Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ресурсы сохранит контроль

Фото : 29 мая 2009, 09:29

Поставить единый заслон «беловоротничковым» преступникам призвал коллег из России и Кыргызстана председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Омархан Оксикбаев. В ходе международной конференции в Астане с участием руководителей высших органов финансового контроля трех стран были обсуждены основные вопросы реализации антикоррупционной политики.

У коррупции, увы, нет рамок и границ. И потому задачи, стоящие перед государственными структурами в борьбе с мошенниками, имеют единую основу. С широким распространением высоких технологий неизбежно возрастает угроза трансграничных коррупционных преступлений. Совместная работа дружественных стран в искоренении этого крайне негативного явления выходит сегодня на передний план.

— На антикоррупционном форуме партии «Нур Отан» Президент Нурсултан Назарбаев отметил, что Казахстан по уровню антикоррупционной деятельности занимает одну из лидирующих позиций в СНГ. У нас многое сделано для искоренения этого социального зла, а законодательное обеспечение масштабной борьбы стало, по сути, модельным для наших коллег по Содружеству, — доложил О. Оксикбаев.

По мере глобализации экономики облик «беловоротничковых» преступников существенно меняется. Мошенники приспосабливаются к новым условиям, стараются повсеместно использовать возможности политических и экономических рычагов давления, всеми методами уклоняются от внешнего контроля. В связи с этим глава Счетного комитета предложил на рассмотрение участников конференции ряд конкретных мер. В том числе такие как унификация внутренней правовой базы стран-партнеров, дальнейшее развитие международного сотрудничества, усиление контроля за таможенным и налоговым администрированием.

Отдельным пунктом, по мнению участников конференции, необходимо обеспечить механизмы ответственности для тех, кто преступил закон. За итогами каждой проверки счетных комитетов должны внимательно следить контрольно-надзорные и правоохранительные органы стран. Чтобы в случае выявления мошенничества начать поиск виновных, не откладывая дело в долгий ящик.

Важность расширения международного сотрудничества в сфере контроля государственных ресурсов отметил и председатель Счетной палаты России Сергей Степашин.

— По сути, борьба с коррупцией заложена в основу успешного экономического развития наших государств. Сегодня крайне важно обменяться опытом и наметить пути дальнейшего сотрудничества. Реализация совместных проектов станет возможной только при условии, что им будет обеспечен внешний финансовый контроль, — сказал С. Степашин.

Коллегу поддержал глава Счетной палаты Кыргызстана Искандер Гайпкулов, который также подчеркнул, что из общего правового поля необходимо оперативно устранить сомнительные нормы, порождающие коррупцию.

В завершение конференции участники подписали совместную резолюцию и приняли решение о создании рабочей группы по взаимодействию в рамках реализации антикоррупционной государственной политики.

Азамат БАЙГАЛИЕВ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии