Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Председательство Казахстана в ОБСЕ будет способствовать качественному изменению системы региональной безопасности - директор КИСИ

АЛМАТЫ. 29 мая. КАЗИНФОРМ /Даурен Жайлин/ - Цель деятельности Казахстана в ОБСЕ - приобщение нашей страны и других государств Центральной Азии к мировым демократическим традициям и стандартам. Об этом накануне в Алматы на Международной научно-практической конференции «ОБСЕ и процессы демократизации в контексте региональной безопасности» сказал директор Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при Президенте РК Булат Султанов, сообщает корреспондент Казинформа.

По словам известного политолога, мировой кризис не обошел стороной страны Центральной Азии, где мы наблюдаем следующие проблемы. Рыночные реформы характеризуются низкой эффективностью. В 2008 году в регионе были сокращены государственные инвестиционные программы. Уменьшаются внешнеторговые поставки, что усиливает стагнацию промышленного сектора экономики, спад темпов роста ВВП. Достигнутый высокий уровень трудовой миграции при снижении спроса на рабочую силу в странах-донорах вынуждает мигрантов возвращаться в свои страны, и это уже негативно сказывается на уровне социальной стабильности. Государственный бюджет формируется с большим дефицитом. Страны, не обладавшие запасом финансовой прочности, не смогли смягчить негативные последствия кризиса. Ценовая политика в регионе не скоординирована с покупательской способностью населения и уровнем товарной насыщенности рынка. Это приводит к росту инфляции.

Преодоление последствий мирового кризиса в странах Центральной Азии возможно при условии существенных инвестиционных вливаний в наиболее пострадавшие от кризиса отрасли с учетом специфики каждой страны. Так, экономика стран региона базируется в основном на одной или двух, максимум трех системообразующих отраслях. И снижение объемов внешних инвестиций в эти отрасли представляет наиболее серьезную проблему. А сохраняющиеся политические риски не прибавляют оптимизма в отношении инвестиционной привлекательности стран региона.

Мировой кризис ухудшил социально-экономическую ситуацию. Наблюдается рост бедности, безработицы и, соответственно, трудовой миграции. В этих условиях для каждой страны региона первостепенной задачей является активизация социальной политики, укрепление общественного согласия, межэтнического и межконфессионального мира. Естественно, все это невозможно без осуществления своевременных политических реформ, отметил глава КИСИ.

Не секрет, что на территории стран Центральной Азии ведут нелегальную деятельность международные террористические организации. И события 26 мая т.г. в Ханабаде на границе Узбекистана и Кыргызстана еще раз показали направленность международных террористических организаций. Это подрыв государственного строя в странах региона, навязывание собственной системы ценностей, основанной на неверной и искаженной трактовке ислама.

Таким образом, сохраняется порочный круг, присущий ряду развивающихся стран. Бедность и нищета порождают условия для возникновения терроризма и экстремизма, которые, в свою очередь, угрожают деловой активности населения, лишают экономику притока иностранных инвестиций.

Как отметил Б.Султанов, все страны нашего региона заинтересованы в формировании справедливой и эффективной архитектуры международной безопасности. В этой связи существует острая потребность в эффективных международных площадках для определения правил игры в меняющихся международных отношениях. Для региона Центральной Азии одной из таких эффективных площадок может стать ОБСЕ, в которой Казахстан будет председательствовать в 2010 году. «Полагаю, что это будет способствовать качественному изменению системы региональной безопасности. В частности, председательство в ОБСЕ позволит обратить внимание мирового сообщества на те актуальные проблемы, которые существуют и в Казахстане, и во всей Центральной Азии», - отметил он.

Важным моментом межрегионального взаимодействия посредством вовлеченности Казахстана в общеевропейские структуры становится привлечение ресурсов и опыта европейских стран в реализацию социальных, экономических и экологических программ.

«Одной из главных задач Казахстана в качестве председателя в ОБСЕ будет содействие внедрению в Центральную Азию общемировых, демократических стандартов и традиций. Несмотря на то, что усиливаются тезисы о закате Европы, необходимости ориентироваться на Восток, я думаю, общемировые демократические стандарты и традиции, разработанные в Европе, необходимы нам для того, чтобы ликвидировать почву для распространения различных экстремистских теорий и концепций», - сказал руководитель КИСИ.

Для приобщения Казахстана и стран Центральной Азии к мировым демократическим традициям и стандартам, с одной стороны, необходимо совершенствование казахстанской модели политического и государственного устройства, либерализация политической жизни Казахстана, приобщение к лучшим общемировым традициям, включая совершенствование законодательства о выборах, политических партиях, СМИ, реформирование государственной службы, судебной системы. С другой стороны, необходимо последующее распространение результатов этой работы и наработанного опыта на страны Центральной Азии. Конечно, этот процесс сложный, необходим учет национальных традиций и традиций региона. Поэтому надо идти в этом направлении, учитывая выше сказанное.

При этом радует, что Казахстан, как будущего председателя в ОБСЕ, поддерживают ведущие государства мира и Европейский Союз. Об этом четко и ясно на заседании Хельсинской комиссии 12 мая т.г. заявил заместитель помощника Государственного секретаря США по вопросам Центральной и Южной Азии Джордж Крол. По его словам, «Казахстан является сильным и надежным партнером США в области нераспространения, давно заслужив доверие в качестве лидера. В стране наблюдается прогресс в области демократических реформ, налицо признаки роста гражданского общества, созданы платформы для открытых общественных дискуссий самых различных общественных мнений». По мнению американского дипломата, США в перспективе видят Казахстан сильным, независимым демократическим государством, являющимся лидером и якорем стабильности в регионе. Конгресс и Администрация США будут и впредь поддерживать усилия Казахстана в продвижении демократических и экономических реформ. В то время как партнерство между США и Казахстаном будет продолжать расти и укрепляться.

«Мы будем и на подготовительном этапе председательства в ОБСЕ, и уже в качестве председателя этой организации наращивать наши усилия в сфере политических, экономических и социальных реформ», - заявил директор КИСИ.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...