Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новый дом лучше старых двух

Новый дом лучше старых двух

Триста миллиардов тенге будут направлены на обновление жилищно-коммунального сектора страны в ближайшие пять лет. На этой неделе Правительство на очередном заседании под председательством Карима Масимова утвердило Концепцию модернизации и развития ЖКХ и комплексного плана по ее реализации на 2010—2014 годы. Как подчеркнул в ходе рассмотрения документа вице-премьер Серик Ахметов, концепция, предусматривающая комплексное решение проблем этой сферы, разработана в республике впервые. Таким образом, еще одно поручение Главы государства, данное в Послании народу «Через кризис к обновлению и развитию», обрело программную форму.

Заместитель Премьер-Министра представил безрадостную картину коммунальной действительности: жилищный фонд страны насчитывает около двух миллионов домов общей площадью более 260 миллионов квадратных метров, при этом в капитальном ремонте нуждаются почти 32 процента. Сносу подлежат свыше четырех миллионов аварийных квадратов, более трети лифтов требуют замены или основательной починки. Обеспеченность жилья коммунальными услугами не превышает 40—60 процентов, уровень износа сетей — 60—75, из-за чего треть ресурсов (воды, тепло- и электроэнергии) бесследно теряется по дороге к потребителю.

Главная цель презентованных концепции и плана — создать комфортные и безопасные условия проживания граждан путем повышения устойчивости и надежности систем жизнеобеспечения и надлежащего содержания объектов и территорий населенных пунктов. Документ включает меры для кардинального преломления ситуации, как то: разработку инвестиционных программ и критериев отбора приоритетных проектов, внедрение механизмов государственно-частного партнерства, предоставление через институты развития целевых займов на обновление основных фондов. Модернизация и развитие объектов ЖКХ предполагают использование инновационных, ресурсосберегающих технологий, ремонт сетей и благоустройство.

Председатель Агентства по защите конкуренции Мажит Есенбаев в свою очередь высказался за тендерную основу выбора ремонтных компаний:

— Надо прекратить практику создания монополистов акиматами. На мой взгляд, конкуренция позволит создать саморегулируемый механизм, диктующий низкие цены и высокое качество самих работ.

Увы, но в Казахстане немало домов, на которых впору ставить печать «ремонту не подлежит». Хозяева аварийного жилья буквально молят власти о сносе и переселении в новые квартиры. Концепция предусматривает решение этого вопроса в рамках реализации Государственной программы развития жилищного строительства. Но прежде всего предстоит определиться с масштабами коммунального «бедствия». По признанию Серика Ахметова, точную цифру «под снос» не может назвать никто. Однако в рамках нового плана Правительства будут выделены средства на паспортизацию жилого фонда, что позволит установить количество аварийных домов и потенциальных новоселов...

Обеспечить инвестиционную привлекательность «убыточного» сектора — задача не из легких. Не будут ли новшества бить по карману казахстанцев? Как уверяет вице-премьер, доходность проектов ЖКХ можно увеличить и без значительного роста цен на услуги.

— Нужно проводить взвешенную тарифную политику, которая бы стимулировала повышение эффективности предприятий. Возможно, на первых порах она потребует субсидирования инвестиционной составляющей тарифов субъектов жилищно-коммунального хозяйства, но с постепенным замещением этих субсидий внутренними резервами коммунального сектора, — отметил докладчик.

Глава Агентства по защите конкуренции Мажит Есенбаев считает, что параллельно государству следует проявить большую жесткость по отношению к неплательщикам. По его словам, предприятия-услугодатели хоть и обращаются для взыскания долгов в суд, «но на практике проблема не находит эффективного решения». Предложение руководителя АЗК таково: законодательно активизировать механизм столь непопулярной меры, как изъятие жилища и собственного имущества у должников, которые не в состоянии отвечать по своим коммунальным обязательствам.

Комментируя высказывание коллеги, в интервью журналистам вице-премьер Серик Ахметов напомнил, что недавно при рассмотрении поправок в жилищное законодательство Парламент отверг ужесточение ответственности «задолжавших» граждан. Он также подчеркнул, что «с одной стороны, это правильно, но с другой — повышать ответственность жильцов необходимо, потому что у абсолютного большинства населения жилье находится в собственности. А собственник должен отвечать за его сохранность».

В своем выступлении на заседании Правительства заместитель Премьер-Министра также упомянул, что сейчас рассматривается возможность подготовки проекта специального закона, регламентирующего вопросы государственного регулирования ЖКХ, и создания специализированного научно-исследовательского центра по проблемам отрасли. Ну а для эффективного решения задач по модернизации ЖКХ, координации действий центральных и местных исполнительных органов требуется образовать республиканское агентство с соответствующими полномочиями.

Для финансового обеспечения всех мероприятий предусмотрено 60 миллиардов тенге ежегодно. Они будут направлены на ремонт сетей тепло-, электро- и газоснабжения, паспортизацию жилфонда, централизованную разработку технико-экономического развития систем водоснабжения и канализации областных центров, снос аварийного жилья, совершенствование нормативной правовой и нормативно-технической базы. Правительством уже разработана «дорожная карта» и определен перечень из пяти тысяч объектов во всех регионах страны. Как ожидается, в процессе будет создано порядка 250 тысяч рабочих мест.

В целом же по результатам претворения в жизнь плана по модернизации повысится надежность работы инженерных систем, будут обеспечены комфортные и безопасные условия проживания граждан, существенно сократится себестоимость коммунальных услуг, будут экономиться энергетические и материальные ресурсы, снизится нагрузка на государственный бюджет за счет развития ГЧП и привлечения частного капитала. Отрасль ЖКХ станет привлекательной для инвестиций.

— Я думаю, что это хорошо подготовленный документ, для того чтобы начать столь важную работу, — подвел итог состоявшегося обсуждения Премьер-Министр Карим Масимов.

Светлана Антончева


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...