Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Лизинг побуждает к объединению

Фото : 29 мая 2009, 11:31

Лизинг побуждает к объединению

Лизинговые операции, то есть приобретение машин, оборудования, транспортных средств, сооружений производственного назначения и так далее в долгосрочную аренду, предусматривающую возможность ее последующего выкупа арендатором, набирает в нашей стране все большую популярность. Благодаря этому методу, активно продвигаемому Правительством, у производителей появилась возможность заметно обновить свою материальную базу. Новый способ приобретения техники приглянулся многим сельхозпроизводителям.

...На смотрины техники в село Караой Илийского района съехались фермеры со всех концов Семиречья. Естественно, что собрались далеко не все из них, потому что в области около 50 тысяч хозяйств, а самые состоятельные, у которых уже завелись в кармане кое-какие деньжата. Такие, например, как агрофирма «Тургень» из Енбекшиказахского района. Ее представители Аслан Камзаев, Александр Горин и Рахман Мовланов здесь же стали обладателями новехонького комбайна. Естественно, приобретенного в лизинг.

— Это самый удобный и доступный на сегодня метод покупки техники, — говорил, выступая перед фермерами, заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Сейткарим Калтаев. — Ведь в этом случае техника сама зарабатывает деньги на свою оплату.

В село Караой почвообрабатывающая, посевная и уборочная техника прибыла со всего света. Агрофирма выбрала для себя комбайн из Финляндии. Стоит он недешево, аж 22 тысячи долларов, но его достоинства стоят того. «Тургень» — хозяйство семеноводческое, а данный комбайн гарантирует высокое качество уборки самых разных культур.

Немаловажно, что уборочный агрегат будет загружен работой до предела — в хозяйстве тысяча гектаров посевных площадей. А это значит, что уже в этом году заработает для своего выкупа кругленькую сумму.

Показы фермерам техники, встречи с лизинговыми компаниями, регулярно проводимые в регионе, необычайно важны для решения проблемы обеспечения крестьян техникой. Они дают пищу для размышлений о необходимости поиска выхода из ситуации, при которой мелким, даже результативно работающим хозяйствам, она не доступна, потому что не обеспечит отдачу. У них мало для нее земли. Крестьянам приходится объединяться, что выгодно во всех отношениях.

Вот и лизинг, как метод приобретения техники, набирает масштабы. В минувшем году крестьяне области в рассрочку приобрели техники на 1,6 миллиарда тенге и уже в этом году — на 433 миллиона.

Алексей ПЕТРОВСКИЙ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии