Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Не почивать на лаврах. Призывает страну комиссар ОБСЕ по нацменьшинствам

На неделе в Астане с рабочим визитом побывал верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек. Комиссар не впервые у нас в гостях. На этот раз он отметил достижения Казахстана в области обеспечения прав национальных меньшинств, призвал, тем не менее, не почивать на лаврах и выразил уверенность, что предстоящее председательство Казахстана в ОБСЕ имеет все шансы стать успешным.

Кнут Воллебек занимает свою должность в ОБСЕ с 4 июля 2007 года, а сроки его полномочий истекают в следующем году. В функции верховного комиссара входит мониторинг положения национальных меньшинств в странах, участвующих в ОБСЕ. С учетом предстоящей передачи нашей стране ротационного лидерства в организации визит Кнута Воллебека имел особое значение: высокопоставленный представитель организации дал понять, что Запад интересует опыт взаимоотношений представителей 130 национальностей, мирно живущих в одной стране, и от Казахстана ожидают популяризации накопленного им позитивного опыта.

В рамках рабочей поездки в Казахстан Воллебек запланировал «ряд двусторонних встреч с официальными представителями республики». Как сообщил накануне официальный представитель МИД Ержан Ашикбаев, переговоры посвящены различным аспектам подготовки Казахстана к председательству в ОБСЕ, вопросам языковой политики и образования, а также сотрудничества организации с Ассамблеей народа Казахстана.

В частности, в ходе встречи с министром иностранных дел Казахстана Маратом Тажиным представитель ОБСЕ обсудил перспективные направления сотрудничества Казахстана с офисом верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств. Кнут Воллебек подчеркнул образцовый опыт сотрудничества между нашей страной и институтами ОБСЕ, прежде всего в сфере утверждения прав этнических меньшинств и гармонизации межнациональных отношений.

Как считает Воллебек, опыт Казахстана в решении вопросов межэтнического согласия будет полезен всем государствам-членам ОБСЕ. «Важно, чтобы Казахстан поделился своим опытом в решении таких вопросов, как многоязычие, представительств национальных меньшинств в органах законодательной власти, интеграции в условиях многонационального и мультиконфессионального общества», - сказал он по результатам встречи.

Верховный комиссар ОБСЕ подтвердил намерение продолжить активное взаимодействие с казахстанской стороной по проектам организации, а также выразил готовность оказывать содействие в реализации национальных задач в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений в обществе.

В тот же день комиссар ОБСЕ принял участие в семинаре на тему «Законодательное обеспечение социальной интеграции в многонациональном обществе» в Астане с участием депутатов парламента, представителей Ассамблеи народов Казахстана, министерств иностранных дел, юстиции, культуры и информации, образования и науки. Выступая перед чиновниками, Кнут Воллебек заявил, что успешное управление в языковой сфере - это залог построения успешного многонационального государства.

«Успешное управление в языковой сфере - залог построения успешного многонационального государства. Языковые права и нужды разных сообществ и основной группы населения и меньшинств могут и должны уважаться и удовлетворяться гармоничным образом. Язык должен рассматриваться как средство укрепления коммуникации между различными сообществами, а не как инструмент проведения разделительных линий», - сказал представитель ОБСЕ.

По словам комиссара, государственный язык играет важную роль и способствует интеграции, так как позволяет всем гражданам вне зависимости от их этнического происхождения общаться друг с другом и с властями. «Поэтому я приветствую шаги по обеспечению граждан возможностью изучения и использования государственного языка.

Тем не менее меры по укреплению государственного языка не должны предприниматься за счет других языков, используемых в стране, или в ущерб правам меньшинств на использование и развитие этих языков. Это четко закреплено в международных стандартах», - отметил верховный комиссар ОБСЕ.

Воллебек тепло поддержал инициативу о введении триязычия в стране. «Я от всего сердца поддерживаю идею президента Назарбаева о триязычии. Думаю, что это прекрасная возможность сплотить сообщество и преодолеть языковое наследие советской эры. Я считаю, что это правильная стратегия, чтобы соткать многонациональные лоскутки в единое целое», - сказал он.

«Вместе с тем позвольте предупредить об опасности шоковой терапии в этой области. Радикальные реформы приведут к тому, что эти сообщества могут рассматривать многоязычие как ассимиляцию с «черного входа», - также отметил он.

Наталья МАЙЕР, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...