Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Петропавловске прошел семинар по вопросам изменений в антимонопольном законодательстве

Фото : 29 мая 2009, 15:29

В Петропавловске прошел семинар по вопросам изменений в антимонопольном законодательстве

ПЕТРОПАВЛОВСК. 29 мая. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - В Петропавловске прошел семинар по вопросам изменений в антимонопольном законодательстве, организованный межрегиональной инспекцией Агентства РК по защите конкуренции по Костанайской и Северо-Казахстанской областям, сообщает корреспондент Казинформа.

На семинаре, в котором принимали участие представители государственных предприятий и учреждений, малого и среднего бизнеса, речь шла об изменениях в антимонопольном законодательстве. Они вступили в силу с 1 января 2009 года, после подписания 25 декабря прошлого года Президентом страны Законов РК «О конкуренции» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам конкуренции».

Как отмечалось на встрече, эти изменения направлены на защиту конкуренции, пресечение нарушений антимонопольного законодательства, защиту прав потребителей, создание условий для развития малого и среднего бизнеса, повышение инвестиционной активности.

Также говорилось о том, что когда недостаточно развита конкуренция, деятельность государственных предприятий будет лигитимной только при наличии согласия антимонопольного органа, основанного на результатах анализа уровня конкуренции в той или иной отрасли.

Согласно внесенным в законодательство изменениям, говорилось на встрече, вновь созданные государственные предприятия должны предоставить в антимонопольный орган ходатайство о создании своего предприятия и в 60-дневный срок получить решение о согласии или отказе в функционировании. Все госпредприятия, созданные до 1 января 2009 года, обязаны в течение двух лет получить от антимонопольного комитета положительное заключение на свою деятельность.

Уже обследованы предприятия связи и коммуникаций. В настоящее время проверяются предприятия транспорта и жилищно-коммунального хозяйства, которые в установленные сроки должны предоставить свои ходатайства антимонопольному органу. Затем, до 1 марта 2010 года должны предоставить такие ходатайства предприятия топливного комплекса, учреждения образования и науки.

Изменения касаются и юридических лиц, более 50% акций которых принадлежит государству. Но срок, в течение которого они обязаны получить решение от антимонопольного ведомства, увеличен до трех лет.

Речь шла и о других изменениях в сфере защиты конкуренции и соблюдения антимонопольного законодательства. В ходе семинара участники встречи задали интересующие их вопросы, на которые получили обстоятельные ответы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии