Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Запрос Депутата Мажилиса Парламента Республики Казахстан Бердонгарова Т. от 29 мая 2009 года «О детско-юношеском спорте в РК»

Фото : 29 мая 2009, 16:34

Астана, 29 мая, Дом Мажилиса. На прошедшем 27 мая пленарном заседании Мажилиса с депутатским запросом к Премьер-министру Республики  Казахстан Кариму Масимову выступил депутат Танирберген Бердонгаров:

«Данный депутатский запрос касается вопросов развития детско-юношеского спорта в Казахстане.

На сегодняшний день в Казахстане актуален вопрос борьбы с наркоманией в плане профилактики. Проводятся всевозможные культурно-массовые мероприятия. Но основное средство борьбы с наркоманией это искоренение его причин, которыми являются чаще всего незанятость молодых людей.

О развитии детско-юношеского спорта приходится умалчивать, так как данный вид спорта не нашел свое развитие в нашей стране.

Государство вкладывает столько средств в борьбу с наркоманией, работу над исправлением подростков: инспекции по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечительства. Не целесообразно ли часть данного денежного ресурса переориентировать в сторону профилактики и разработать совместные программы по созданию центров развития детского и юношеского массового спорта.

Когда государственные органы всерьез обеспокоятся борьбой не с последствиями, а с устранением причин преступности среди подростков? Есть ли у Министерства юстиции РК планы по изменению законодательной базы, потому что функционирование детско-юношеских дворовых клубов не обеспечено законом на данный момент.

Прошу Министерство юстиции РК провести анализ по изменению законодательной базы, а Правительство провести работу с акиматами по подготовке предложений по финансированию деятельности дворовых клубов, сделав их более конкурентоспособными в борьбе за интересы молодежи.

Это отрывки из моего запроса, который я озвучил 21 ноября 2007 года. На тот момент Правительство привело пример работы спортивных сооружений в трех регионах, которые постоянно у нас на слуху (Алматы, Восточный Казахстан), закончив ответ за запрос таким образом: «Правительством и местными исполнительными органами принимаются необходимые как правовые, так и организационные меры, направленные на развитие детско-юношеского спорта в Казахстане». Тем не менее за последние полтора года ситуация с детско-юношеским спортом не изменилась.

Молодым людям, которые обучаются в вузах, школах, спортивные сооружения не доступны, так как в связи с коммерциализацией спортивных объектов стоимость спортивных секций определяется в среднем от 4 до 6 тысяч тенге, на что не все молодые люди могут позволить осуществить такие расходы. Исходя из этого, возникает острая необходимость в государственной поддержке детско-юношеского спорта.

В связи с вышеизложенным, прошу Вас дать ответ о возможности осуществления разработки целевых программ для развития детско-юношеского спорта.

А так же сообщить о возможности проработки вопроса с местными исполнительными органами о возможности финансирования в каждом регионе по одному спортивному коммунальному комплексу в таком объеме, чтобы на полученные средства обеспечить возможность молодежи региона посещать его на бесплатной основе».

Жигер Байтелесов, Сауле Бапакова, 74-63-05. Распространено Пресс-службой Аппарата Мажилиса Парламента РК


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии