Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

До конца года предстоит разработать новые законодательные акты в области лесной политики

Фото : 29 мая 2009, 17:06

Доконцагодапредстоитразработатьновыезаконодательныеактывобластилеснойполитики   

29.05.2009

В Алматы состоялось заседание круглого стола, посвященного вопросам совершенствования законодательства Казахстана в области биоразнообразия. Организаторами встречи выступили Комитет лесного и охотничьего хозяйства (КЛОХ) Министерства сельского хозяйства РК и совместный проект правительства Казахстана и ПРООН/ГЭФ "Сохранение in situ горного агробиоразнообразия в Казахстане". Мероприятие было приурочено к Всемирному дню сохранения биоразнообразия, который традиционно отмечается 22 мая. Как сообщила руководитель департамента окружающей среды и энергетики представительства Программы развития ООН (ПРООН) в Казахстане Инкар КАДЫРЖАНОВА, по линии ООН 2010 год объявлен годом сохранения биоразнообразия. Мировая экологическая общественность и международные организации не случайно придают данному вопросу столь серьезное значение: уровень потери биоразнообразия во всем мире, не исключая Казахстан, достаточно высок, хотя в последние годы, согласно наблюдениям ученых, темпы угрожающего процесса замедлились. Это произошло благодаря усилиям госорганов, международных организаций, а также росту понимания значимости сохранения природных ресурсов со стороны местного населения. В Казахстане на сегодняшний день реализуется четыре проекта, касающихся данного направления, - это проект по сохранению горного агробиоразнообразия, проект по сохранению глобально значимых водно-болотных угодий как мест обитания мигрирующих птиц, проект по сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия в казахстанской части Алтай-Саянского региона, проект по сохранению степных экосистем. Недавно по линии Министерства сельского хозяйства началась работа над проектом по сохранению пастбищных угодий.

"Красноречивым свидетельством важности сохранения биоразнообразия являются масштабы финансирования и донорской помощи, выделямой на эти цели. Тем не менее в рамках всех проектов ПРООН/ГЭФ на первом месте стоит такой компонент, как совершенствование законодательно-правовой и институциональной базы, касающейся решения данного вопроса", - отметила г-жа Кадыржанова.

Эксперты общественных и научных организаций, специалисты особо охраняемых природных территорий и лесных учреждений Алматинской области, представители госорганов и реализуемых в республике международных проектов обсудили проблемы совершенствования законодательной базы, действующей в области сохранения биоразнообразия. Комитет лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК представил вниманию участников проект Концепции государственной лесной политики на период до 2020 года и законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам лесного хозяйства, животного мира и особо охраняемых природных территорий".

Как отметил начальник управления по лесу и особо охраняемым природным территориям КЛОХ МСХ РК Кайрат УСТЕМИРОВ, реформирование законодательной базы в области лесного хозяйства было проведено в 2003 году, когда вышел в свет новый Лесной кодекс, однако в последние годы назрела необходимость совершенствования законодательства. КЛОХ неоднократно разрабатывал программы развития лесного хозяйства - можно вспомнить программы "Леса Казахстана", "Жасыл Ел", однако в настоящее время назрела необходимость разработать концепцию лесной политики, которая определит задачи, механизмы, направления устойчивого развития лесного хозяйства, деревообрабатывающей промышленности и других смежных видов производств.

Основной целью принятия законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам лесного хозяйства, животного мира и особо охраняемых природных территорий" является приведение законодательства в соответствие с требованиями современных реалий, создание правовых основ для регулирования отношений в области лесного хозяйства, особо охраняемых природных территорий, животного мира. Предполагается, что в новом законе будут учтены не охваченные действующим законодательством основы лесного, рыбного хозяйства, устранены нормы, которые могут способствовать развитию коррупции; кроме того, новая законодательная база в области лесного хозяйства и особо охраняемых природных территорий будет приведена в соответствие с другими юридическими документами, в частности с Налоговым кодексом. По словам г-на Устемирова, в рамках новых законодательных актов будет рассмотрен вопрос об увеличении количества особо охраняемых природных территорий за счет создания их в степных, пустынных экосистемах, в пойменных лесах. В частности, рассматривается вопрос о создании Туркестанского национального парка в пойме Сырдарьи, природного степного резервата. Действующие особо охраняемые природные территории уже разработали планы своего развития на ближайшие пять лет. И концепция государственной лесной политики, и новый законопроект, отмечает г-н Устемиров, должны быть разработаны до конца нынешнего года.

Анна ШАТЕРНИКОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии