Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Минэкономики призывает не бояться «повальной» национализации частной собственности

Фото : 29 мая 2009, 17:42

Минэкономики призывает не бояться «повальной» национализации частной собственности

29.05.2009

В мажилисе презентован проект закона "О государственном имуществе", впервые объединяющий в одном документе все вопросы управления и распоряжения госсобственностью. Среди прочих документом предусматриваются и принципиально новые нормы. В их числе - материальная ответственность руководителя госучреждения, занимающегося неуставной деятельностью.

Вице-министр экономики и бюджетного планирования Тимур СУЛЕЙМЕНОВ, представляя законопроект, отметил, что отдельная глава посвящена национализации имущества. При этом он подчеркнул, что данные нормы будут способствовать "улучшению инвестиционного климата в стране, поскольку детальная и тщательно проработанная процедура национализации, наличие гарантий защиты интересов инвесторов снимут опасения по поводу возможности незаконной и несправедливой национализации".

- Переход собственности из государственной в частную и обратно - процессы неизбежные и постоянные, они затрагивают интересы общества и отдельного гражданина, - отметил г-н Сулейменов. - Предлагаемая законопроектом процедура принудительного возмездного отчуждения земельного участка или иной недвижимости при изъятии для государственных нужд позволит максимально эффективно защитить право частной собственности, гарантируемое Конституцией, обеспечить баланс публичных и частных интересов, предотвратить возможность изъятия под предлогом государственных нужд земельных участков в целях удовлетворения коммерческих интересов.

Собственно, вопросы национализации пока что и вызвали самый большой интерес депутатов. Мажилисмен Владимир НЕХОРОШЕВ отметил, что именно национализация и приватизация сейчас волнуют очень многих. Особенно с учетом уровня коррумпированности чиновников.

- Ведь чиновник, мы знаем недавний пример, дно Каспийского моря продал, приватизировал. Ну совесть многие давно продали. Еще Михайло Ломоносов написал: "Если у государства убывает, то у чиновника прибывает", - как обычно красноречиво заявил г-н Нехорошев.

В ответ вице-министр попытался развеять тревоги народных избранников. Никакой повальной национализации, по его словам, не будет. Она будет возможна только в исключительных случаях и только в целях защиты национальной безопасности.

- И лишь после того, как все остальные нормы и меры исчерпаны, - подчеркнул г-н Сулейменов. - Конечно, государство не будет сразу приходить и издавать закон о национализации квартиры гражданина такого-то. Сначала попытается, естественно, купить на рыночных условиях. Но если это нужно для национальной безопасности, то опять же вопрос будет решаться не каким-то отдельным государственным органом, а по инициативе Президента, депутатов парламента. То есть это будет подконтрольная и государству, и гражданскому обществу процедура.

Мажилисмены в свою очередь напомнили, что в стране уже имеется неприятный опыт изъятия собственности у граждан для государственных нужд. В частности, земельных участков. Причем условия и якобы рыночные цены, предлагавшиеся за ту собственность, были не слишком привлекательны, а методы изъятия и переселения зачастую не отличались человечностью, что заставило людей выйти на акции протеста. Да и госнужда в итоге оказалась коммерческой застройкой.

Вице-министр в ответ убеждал, что данный законопроект, напротив, благодаря детальному разграничению всех случаев изъятия позволит защитить права граждан, оказавшихся в такой ситуации.

Обсудив документ, депутаты взяли его в работу, пообещав внести немало своих предложений. В ответ они получили заверения Минэкономики в готовности к сотрудничеству и открытости для всех предложений.

И. С., Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии