Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Правительственная неделя: «Сегодня создаются все предпосылки для реализации планов посткризисного периода» - К. Масимов

АСТАНА. 29 мая. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - Рабочая неделя Премьер-Министра РК Карима Масимова началась с поездки в Павлодарскую область - первой после XII внеочередного съезда НДП «Нур Отан». Здесь Премьеру были показаны различные промышленные объекты, которые, по его оценке, создают предпосылки для реализации планов по форсированной индустриализации, которые были озвучены Президентом Н.А.Назарбаевым на съезде партии.

Во-первых, К.Масимов посетил угольный разрез «Восточный» в Экибастузе, на котором продолжается строительство циклично-поточного вскрышного комплекса, и уже завершены работы по переводу технологического транспорта на электрическую тягу. Затем Премьер лично запустил турбогенератор мощностью 12 МВт на Экибастузской ТЭЦ, заложил памятную капсулу в фундамент нового завода ТОО «Таман», где планируется к первому кварталу 2011 года запустить производство по выпуску 2,5 тысячи грузовых вагонов в год. На заводе ферросплавов в городе Аксу К.Масимов запустил электроплавильную печь № 61 по выпуску феррохрома. Он посетил новый кирпичный завод в Павлодаре, а также завод по производству хлора и каустической соды - это предприятие входит в число республиканских прорывных проектов. В завершение Премьер-Министр побывал на металлургическом заводе ТОО «KSP Steel», где выпускают бесшовные трубы для нефтедобывающих предприятий. Эта компания в настоящее время работает над реализацией инновационного проекта - создает рельсопрокатное производство.

В Алматы в понедельник прошел Национальный бизнес-форум-2009 под председательством вице-премьера Серика Ахметова. Участники форума обсудили основные элементы краткосрочной стабилизационной программы и среднесрочной антикризисной стратегии. Были также затронуты вопросы активизации работы Антикризисного совета при Правительстве.

Выступая на форуме, С.Ахметов подчеркивал, что сегодня Правительство готово к диалогу с предпринимателями на любых площадках. Задача Правительства - не только помочь бизнесу в условиях кризиса, но и создать основу для развития отечественного предпринимательства в посткризисный период. Ключевыми компонентами этого роста являются стимуляция деловой активности, диверсификация экономики и создание конкурентоспособных производств, развитие человеческого потенциала, поддержка социально уязвимых слоев населения. На сегодня в рамках программы кредитования малого и среднего бизнеса заключено договоров на сумму свыше 118 миллиардов тенге - это 2390 бизнес-проектов. Такого результата удалось добиться благодаря проводимой Правительством работы по устранению административных барьеров и упрощению процедур выдачи кредитов банками второго уровня. С самого начала реализации антикризисных мер, почти на каждом заседании Правительства принимались решения, направленные на ускорение выдачи кредитов. На сегодня, как сообщил вице-премьер, из десяти серьезных барьеров, возникавших при получении кредитов, устранены восемь.

«Особенно важно, что мы параллельно проводим в рамках этого кредитования и рефинансирование банками займов МСБ. Процентная ставка была снижена с 18-20 процентов до 12,5 процента. Проведена налоговая реформа, и с января текущего года действует новый Налоговый кодекс. Снижение налоговых ставок для предпринимательства высвобождает финансовые средства - порядка 360 миллиардов тенге, которые также можно оставить на поддержку и развитие предпринимательства», - сказал С.Ахметов.

На форуме был обсужден очень важный вопрос об упорядочении и сокращении количества проверок субъектов малого и среднего бизнеса. Как выясняется, даже объявленный Главой государства мораторий на проверки МСБ в 2008 году сократил число проверок только на 20 процентов.

«На Антикризисном совете было принято решение постараться, чтобы Парламент РК смог до 1 июля текущего года рассмотреть вопрос оптимизации, упорядочения и сокращения проверок в рамках Закона РК «О частном предпринимательстве». Активно работает рабочая группа Мажилиса Парламента РК, и мы вместе со штабом Антикризисного совета постоянно регулируем эти вопросы», - отметил вице-премьер.

Одновременно продолжается работа по увеличению казахстанского содержания в закупках государственных органов, национальных компаний и предприятий-недропользователей. Подписано свыше 1300 меморандумов на сумму более одного триллиона тенге.

В рамках реализации Дорожной карты, разработанной Правительством по поручению Главы государства, уже определен перечень объектов. Их число составило около пяти тысяч, предусмотрено создание 250 тысяч рабочих мест. Из 191 миллиарда тенге, выделенных на реализацию Дорожной карты, 60 миллиардов будет израсходовано на модернизацию и развитие сферы жилищно-коммунального хозяйства.

О проблемах ЖКХ говорилось и на заседании Правительства 26 мая. Здесь была принята концепция модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства, а также - комплексный план по ее реализации на 2010-2014 годы.

На реализацию концепции и плана планируется выделять по 60 миллиардов тенге ежегодно, то есть, в течение пяти лет - 300 миллиардов тенге, в том числе 200 миллиардов тенге - за счет республиканского бюджета. Эти средства будут направлены на реализацию проектов по ремонту систем водоснабжения, канализации и теплоснабжения, электроснабжения, благоустройство территорий населенных пунктов.

О том, что в этой сфере накопилось множество проблем, говорилось немало, в том числе и на правительственном уровне. Общая площадь жилья в Казахстане превышает 260 миллионов квадратных метров, из них подлежит сносу около четырех миллионов квадратных метров. Износ коммунальных сетей достигает 60-75 процентов. Подчеркивая важность принятых решений, вице-премьер С.Ахметов заявил, что для полной их реализации может потребоваться принятие специального закона.

В среду, 27 мая, Премьер-Министр К.Масимов принял участие еще в одном торжественном пуске - на этот раз он включил участок высоковольтной линии «Агадырь-ЮКГРЭС» с подстанции в поселке Агадырь Карагандинской области. Эта линия повышает надежность энергоснабжения южных регионов, включая Алматы, за счет увеличения пропускной способности транзита «Север-Юг» на 180 мегаватт. Следует отметить также, что доля казахстанского содержания работ на участке составила 100 процентов.

«Открытие сегодняшнего объекта является очень важной вехой, потому что без развития энергетики мы не можем развивать нашу промышленность, не можем ее диверсифицировать, создавать новые рабочие места», - сказал Премьер.

Следующий и последний участок этой линии - ВЛ 500 кВ «Экибастуз - Агадырь», протяженностью 462 км, будет завершен в октябре.

В рамках этой поездки К.Масимов ознакомился с ходом реализации Дорожной карты в Карагандинской области. В областном центре он посетил политехнический колледж, где ведется переобучение безработного населения по направлениям центра занятости. Всего в Карагандинской области переобучением занимаются 39 колледжей и лицеев, планируется, что в них получат новые специальности 4279 высвобождаемых работников и других целевых групп - на эти цели выделено более 104 миллионов тенге бюджетных средств. На сегодня уже организовано переобучение около 3 тысяч человек, разработано 20 учебных программ для краткосрочной подготовки кадров технического и обслуживающего труда, по строительным специальностям.

Премьер-Министр посетил также городскую детскую больницу. Это медицинское учреждение включено в Дорожную карту, и на его капитальный ремонт выделено 320 миллионов тенге. Ремонтные работы здесь уже начаты, в них будет задействовано 698 человек, в том числе 558 из числа безработных. А всего на реализацию Дорожной карты в Карагандинской области выделено 13 миллиардов тенге. Это позволит отремонтировать 596 объектов социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства и обеспечить работой 34 тысячи человек.

Убедившись, что карагандинцы успешно начали реализацию Дорожной карты, К.Масимов отметил, что принимаемые меры позволят смягчить влияние мирового финансового кризиса. Высоко оценив эффективность освоения средств, Премьер заявил, что есть возможность для выделения Карагандинской области дополнительных сумм.

28 мая Премьер-Министр провел выездное заседание Государственной комиссии по контролю за ходом строительства Астаны. Госкомиссия осмотрела ряд важных объектов - универсальный киноконцертный зал, который будет сдан в эксплуатацию в декабре этого года; площадку, где строятся здания нового университета; мост М-3; завод по сборке локомотивов и другие.

Сегодня Премьер-Министр принял участие в работе XXI заседания Клуба управляющих центральных банков стран Средней Азии, черноморского региона и Балкан. Он рассказал участникам заседания о принимаемых Правительством Казахстана мерах по стабилизации экономики и отметил, что обмен опытом на уровне руководителей центральных банков позволит принять правильные решения в области преодоления и ускоренного выхода из мирового кризиса.

Первый вице-премьер Умирзак Шукеев сегодня принимает участие в 5-м заседании комиссии Таможенного союза в Минске. Здесь будет продолжена работа по согласованию тарифов Таможенного союза, чтобы, как было заявлено на заседании Совета глав правительств стран СНГ, недавно прошедшем в Астане, до конца года можно было принять Единый таможенный кодекс.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...