Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Актюбинцы планируют обеспечить производство собственной плодоовощной продукции

АКТОБЕ. 29 мая. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - Наряду с промышленным производством в Актюбинской области целенаправленно развивается агропромышленный комплекс. Благодаря всемерной поддержке сельскохозяйственной отрасли со стороны государства, в прошлом году в области впервые за последние 10-12 лет был достигнут высокий урожай зерновых, в животноводстве произошел рост поголовья скота. Также впервые в прошлом году в целях обеспечения населения местной продукцией вдвое были увеличены площади под картофель и овощи. Новый приоритет - развитие АПК и сельхозпереработки, обозначенный Президентом страны, дал дополнительный импульс - аграрии региона активизировали внедрение проектов с использованием высоких технологий сельского хозяйства, сообщает корреспондент Казинформа.

Для сдерживания цен и обеспечения населения качественной местной продукцией главой области была поставлена задача по созданию продовольственного пояса вокруг Актобе, увеличению посевных площадей под картофель и овощи (соответствующая региональная программа была утверждена в 2008 году). Главной целью стала поддержка сельхозпредприятий, специализирующихся на выращивании картофеля и овощей с использованием современных технологий производства.

«До прошлого года выращиванием картофеля и овощей занимались на частных подворьях, в основном вся плодоовощная продукция завозилась с юга. Затем впервые за много лет было принято решение увеличить посадку картофеля и овощей в сельхозформированиях, в 2008 году посевные площади были увеличены вдвое, ведется работа по восстановлению, строительству овощехранилищ, созданию коммунальных рынков», - рассказывает начальник областного управления сельского хозяйства Ерсаин Ажибаев.

В этом году исполнительными органами региона поставлена задача по полному снабжению овощами и картофелем населения Актобе. По планам управления сельского хозяйства, в 2009 году население и сельхозпроизводители засеют 7 256 гектаров картофеля и 3 756 гектаров овощей, что поможет собрать минимум 80 тысяч тонн картофеля и 51 тысячу тонн овощей при потребности в 50 и 64 тысячи тонн картофеля и овощей соответственно.

Районы области полностью обеспечат себя картофелем и овощами, вопрос стоит с обеспечением областного центра. «Сельхозформирования города Актобе будут производить 28 тысяч тонн картофеля (при потребности в 22 тысячи), 17,5 тысячи тонн овощей при потребности в 28 тысяч тонн. Поэтому поставками овощей и картофеля будут заниматься близлежащие районы, которые имеют излишки сельхозпроизводства, остальную часть, это около 4,5 тысяч тонн, составят привозные овощи», - говорит Ерсаин Ажибаев.

Увеличить объемы производства предполагается за счет освоения современных технологий и повышения урожайности. В свою очередь государство оказывает сельскому хозяйству всевозможную поддержку, в том числе льготным кредитом и техникой в лизинг. Так, АО «Казагрофинанс» под 4 процента годовых профинансирован проект строительства в пригороде Актобе высокотехнологичной теплицы на 3 гектара с объемом инвестиций в 1,018 млрд.тенге.

Актюбинские аграрии уже второй год используют технологию капельного орошения, в этом году посевные площади под новые технологии увеличатся в 2,2 раза и составят 225 гектаров, из них капельное орошение будет внедряться на 195 гектарах. На внедрение новых технологий в сельское хозяйство из местного бюджета выделено через ТОО «Актобе-агросервис» 28,1 млн.тенге.

К примеру, в этом году по израильской технологии капельного орошения на площади в 60,2 гектаров засеяло овощные культуры ТОО «СХФ Пригородный». Кредит в 22 млн.тенге под 12,5 процентов взят в филиале БТА Банка, 40-45 млн. тенге составили собственные средства.

«Раньше не было возможности осваивать эти земли, традиционные способы выращивания овощей были энергоемкими и затратными», - отмечает директор предприятия Ермек Жумагазин. Если при традиционном методе посадки и полива урожайность картофеля составляла 10-14 тонн с гектара, то теперь, с использованием израильской технологии, урожай в ТОО составит 35 тонн картофеля с гектара, значительно сокращается доля механического труда - один человек может обеспечить полив 16-20 гектаров земли.

Преимущества капельного орошения: нет привязанности к погодным условиям, от заморозков не спастись, но от засухи урожай точно защищен. Система позволяет вносить влагу под самый куст, не заливая поля, что позволяет уже на следующий день работать на поле. Еще один плюс - система доставляет воду только овощной культуре, а не сорняку, который не сможем взойти. В третьих, при капельном орошении на поверхности земли не образуется твердая корка, которая препятствует доступу воздуха корневой системе, без чего нет развития.

«Мы решили высадить те культуры, которые раньше не сажали - это лук, томаты и огурцы. 25 гектаров отвели под картофель, 13,5 гектара - под капусту, посадили морковь и свеклу, при соблюдении всех технологий высокий результат вполне достижим», - говорит Е.Жумагазин.

Семена картошки закупили в семеноводческом хозяйстве в Чебоксарах, средне-ранней, средней и поздней капусты, для обеспечения долгого хранения, - в представительстве голландской фирмы в Волгограде. Семена приспособлены к местным условиям, обладают хорошей всхожестью.

«Мы также договорились с российскими партнерами израильской компании «Илмарк» об агрообеспечении. Российские агрономы, которые уже внедрили эту технологию, будут консультировать нас по вопросам внесения удобрений, технологических процедур», - говорит Е.Жумагазин.

Вместе с тем система капельного орошения не может гарантировать 100-процентный урожай, необходим высококачественный семенной фонд, применение химических способов борьбы с сорняками, вредителями, болезнями овощных культур. Если в Казахстане пока ставится задача получить максимально большой урожай, то на Западе - получить урожай, соответствующий евростандартам, ту же морковь определенной длины и срока вызревания. Поэтому руководство ТОО «СХФ Пригородный» ставит двойную задачу - получить хороший урожай и соответствовать международным стандартам.

На следующий год планируется довести площади овощных культур с использованием капельного орошения до 200 гектаров, разбить сады на 50 гектарах.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...