Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Турбулентность дружбе не помеха

Фото : 1 июня 2009, 09:43

Турбулентность дружбе не помеха

Немецкие бизнесмены готовы вкладывать средства в реальный сектор экономики нашей страны, не выдвигая при этом особых условий. По мнению зарубежных инвесторов, предусмотренных Правительством преференций достаточно для ведения в республике успешной предпринимательской деятельности. Об этом стало известно в ходе состоявшегося вчера в Астане казахстанско-германского бизнес-форума.

Год Казахстана в Германии плодотворно сказывается на развитии двусторонних отношений. Новый импульс интенсивному сотрудничеству придал недавний визит в дружественную страну Президента Нурсултана Назарбаева. В феврале текущего года Главой государства в числе прочих был запущен механизм привлечения крупных немецких инвесторов на отечественный рынок.

Первый десант европейских предпринимателей не заставил себя долго ждать. Представители компаний прибыли на берега Ишима с намерением изучить инвестиционные предложения и правовые аспекты, а также встретиться с потенциальными партнерами.

Как рассказал в беседе с журналистами председатель Комитета по инвестициям Министерства индустрии и торговли республики Тимур Нурашев, в Казахстане созданы благоприятные условия для инвесторов приоритетного несырьевого сектора. Германия всерьез заинтересована вкладывать деньги в отечественную экономику и не ставит при этом перед казахстанской стороной никаких особых условий. Уже заключены меморандумы на строительство стекольного завода в Актюбинской области, достигнуты договоренности о расширении сотрудничества с такими компаниями, как «Сименс», «ТиссенКрупп», «MAN», и другими.

Закрепить установленные связи поможет представительство Торгово-промышленной палаты Казахстана в Германии, открытие которого намечено на июль текущего года. Своеобразное «торговое посольство» будет оказывать помощь бизнесменам обеих стран в осуществлении деловых контактов.

— Форум проводится в условиях турбулентного времени, когда ни одно государство не осталось вне мирового кризиса, — обратился к участникам встречи посол Германии в республике Райнер Ойген Шлагетер. — Тем не менее торговый оборот между нашими странами растет с каждым годом, а Казахстан является основным экономическим партнером ФРГ в Центральной Азии.

Роль астанинского форума высоко оценил глава Казахстанско-германской ассоциации предпринимателей Александр Дедерер. По его мнению, именно благодаря подобным встречам бизнесменам удастся в короткий срок наладить открытый прямой диалог.

Своими планами относительно дальнейшего сотрудничества с казахстанским бизнесом поделились руководители немецких компаний Buhler (машиностроение), Schauer, Ziemann, Big Dutchman (сельское хозяйство и пищевая промышленность), KaHel (строительство).

Вторая часть мероприятия была посвящена презентации инвестиционных предложений казахстанской стороной. Так, управляющий директор ТОО «Самрук-Казына Инвест» Диас Искаков пригласил гостей к участию в создании в Каспийском регионе, где слабо развита транспортная инфраструктура, сервисной компании по вертолетным перевозкам. Кроме того, рассматривается возможность привлечения инвесторов в такие проекты, как сборка локомотивов, производство тепловозов и электровозов.

Азамат БАЙГАЛИЕВ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии