Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Координируя налоговый надзор

Фото : 1 июня 2009, 09:48

Координируя налоговый надзор

В Мажилисе в течение двух дней проходил V ежегодный семинар фискальных экспертов стран СНГ. Участники форума обсуждали проблемы улучшения налоговой политики, борьбы с оффшорными зонами в условиях мирового экономического кризиса. Семинар организован Международным налоговым и инвестиционным центром, Министерством финансов при поддержке нижней палаты Парламента. Также участие в мероприятии приняли представители фискальных служб Содружества, крупнейших международных компаний, эксперты по налоговым и экономическим вопросам в области промышленности из Казахстана, России, Украины, Азербайджана, Туркменистана и Армении.

Как отметил заместитель председателя Мажилиса Жаныбек Карибжанов, нынешний семинар проходит в непростое время для экономик стран СНГ. Прошлый год ознаменован новой волной мирового финансового кризиса, который стал испытанием для многих государств, как развитых, так и развивающихся. Однако, акцентировал вице-спикер, сам факт проведения уже пятой встречи фискальных экспертов свидетельствует о намерении сторон развивать и укреплять межрегиональное взаимодействие. Он также рассказал о принимаемых Казахстаном системных мерах по модернизации экономики, оперативному реагированию на нестабильность ситуации на мировом финансовом рынке и глобальный кризис ликвидности.

— Это позволило смягчить воздействие внешних факторов и обеспечить стабильное развитие отечественной экономики. При этом инфляция удерживается в запланированном коридоре, серьезную финансовую помощь для преодоления последствий кризисных явлений получила банковская сфера, рынок недвижимости, малый и средний бизнес, агропромышленный комплекс, — заявил Ж. Карибжанов.

Парламент республики за короткий период принял более 20 законов, обеспечивающих правовое регулирование антикризисных мер. Одним из самых важных среди них является Налоговый кодекс. Наряду с совершенствованием системы налогового администрирования документ должен способствовать созданию условий для модернизации и диверсификации экономики и выхода бизнеса из «тени». Отмечено, что в Казахстане проводится гибкая фискальная политика, направленная на обеспечение макроэкономической стабильности, недопущение резкого падения темпов роста национальной экономики и усугубления кризиса финансовой системы.

По словам председателя Комитета Мажилиса по финансам и бюджету Гульжаны Карагусовой, на семинаре обсуждались самые острые вопросы, которые стали еще более актуальными в условиях кризиса — это трансфертное ценообразование и налог на добавленную стоимость.

Остается добавить, что дискуссия на форуме проходила по нескольким тематическим группам, среди которых «Налоговые аспекты стимулирования экономики» и «Антикризисные реформы». Также в ходе семинара проведен обзор альтернативных моделей налогообложения на потребление с широкой базой, а также вопросы прямого налогообложения и распределения доходов.

Адия РАХМЕТУЛЛАЕВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии