Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Стратегический потенциал устойчивости

Стратегический потенциал устойчивости

Успешное осуществление антикризисного курса страны зависит от качества исполнения социальных и экономических программ на региональном уровне. Меры по преодолению негативных последствий глобальных процессов в Актюбинской области, считает депутат Сената Парламента Едильбай ИМАНКУЛОВ, чей комментарий мы сегодня публикуем, не только обеспечивают решение актуальных проблем населения, но и создают основы для будущего развития.

— Усилия местной власти по системному блокированию кризисных явлений подкреплены эффективными механизмами их реализации с учетом приоритетов государственного стабилизационного плана. Это в первую очередь ориентированность на задействование производственно-экономического потенциала региона, сохранение социальных обязательств государства, обеспечение занятости.

Судя по направлениям программы, принятой на местном уровне, определены мобильные центры по воплощению так называемой «дорожной карты». Только в текущем году в рамках 234 инвестиционных проектов будет создано свыше 24 тысяч рабочих мест. По всем статьям стратегии занятости произведено уточнение бюджетов, подписаны соглашения между республиканскими администраторами бюджетных программ и акимом области. На выявление дополнительных возможностей, создание новых хозяйственных связей, увеличение внутреннего спроса направлена деятельность по заключению договоров на районном уровне, касающихся производства ремонтных работ на сельских социально-культурных объектах. По всем намеченным проектам объявлены тендеры.

На реализацию программы создания рабочих мест и осуществления молодежной практики в области выделены 475,7 миллиона тенге, за счет которых будут трудоустроены 3 300 актюбинцев, обеспечены работой более двух тысяч выпускников профессиональных учебных заведений всех уровней. Причем средства, выделенные на эти цели, распределены между областным центром и районами с учетом их потребностей в трудоустройстве населения.

В рамках исполнения обязательств по финансированию социальной сферы и выполнения законов социальной направленности во всех районах внесены необходимые изменения в решения акиматов по организации социальных рабочих мест, определен перечень категорий населения, относящихся к целевым группам, предусмотрены поправки в правила организации молодежной практики, сформированы списки претендентов на трудоустройство.

«Дорожной картой» по Актюбинской области также запланирована переподготовка кадров, а это около пяти тысяч человек, на общую сумму почти 475 миллионов тенге. При этом на переподготовку высвобождаемых специалистов предусмотрены 248,3 миллиона, подготовку работников для реализации экспортных специализаций — 203 миллиона, переобучение казахстанских кадров с целью замещения иностранных — 9,3 миллиона тенге. Причем планы по профессиональной подготовке сформированы по каждому региону, сроки обучения согласованы с учебными заведениями, начато формирование учебных групп. В скором времени выпускники, а их 833 человека, получившие новые специальности в местных учреждениях технического и профессионального образования, будут готовы применить полученные навыки на предприятиях области.

В целом для реализации региональной стратегии занятости на нынешний год из республиканского бюджета выделено свыше девяти с половиной миллиардов тенге. Еще более двух миллиардов изыскано из собственного бюджета. Дополнительные вливания из местной казны направляются на финансирование программ, принятых с учетом здешней конъюнктуры рынка, корректировки планов развития региона.

Благодаря тому, что акцент в антикризисных мерах сделан на целевую финансовую помощь производителям, через субсидирование целевых кредитов оказана поддержка и их потребителям.

К слову, по итогам первого квартала и апреля текущего года в области наблюдается рост показателей, улучшение положения дел в отраслях экономики. В госбюджет фактически за четыре месяца года поступили 77,9 миллиарда тенге, а в местную казну — 16,3 миллиарда. Стабильно работают все промышленные и градообразующие предприятия. Актюбинский завод ферросплавов постепенно наращивает объемы производства ферросплавов, вышли на уровень прошлого года показатели Донского горно-обогатительного комбината.

Всего в промышленном секторе произведено продукции на 153,1 миллиарда тенге. В горнодобывающей промышленности ее объем достиг 111,2 миллиарда тенге. За счет роста добычи нефти, газа, медных руд и медных концентратов индекс физического объема отрасли вырос до отметки 99,7 процента. В основной капитал привлечены 63,8 миллиарда тенге инвестиций, и этот показатель возрос на 14,2 процента к соответствующему периоду прошлого года.

В области считают, что кризис — не повод отказываться от долгосрочных приоритетов модернизации страны, поэтому в текущем году актюбинцы намерены реализовать в секторах промышленности 54 инвестиционных проекта на 1,6 миллиарда долларов с созданием пяти тысяч рабочих мест. В том числе в горнодобывающей отрасли будет вестись работа по шести проектам, в обрабатывающей — по 40, инфраструктурных — по восьми. Наиболее крупные из них — строительство нефтепровода Кенкияк — Кумколь протяженностью 792 километра, фабрики по производству обожженных хромовых окатышей и второй очереди отделения по обогащению руды мелких классов, расширение Жанажолской ГТЭС-56 с увеличением мощности до 110 мегаватт.

Институты развития, входящие в структуру Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», финансируют десять проектов на сумму 444,5 миллиона долларов.

Хорошие перспективы для переориентации местной экономики на внутренний спрос связывают с увеличением доли казахстанского содержания в общем объеме товаров и услуг. На данное время подписаны 30 меморандумов о взаимном сотрудничестве с недропользователями. Заключены 1 155 контрактов на 71,3 миллиарда тенге.

Товаропроизводители области постоянно участвуют в различных форумах по развитию казахстанского содержания. В результате с начала года дополнительно заключено более 45 договоров на закупки товаров от местных товаропроизводителей. Согласно данным, представленным крупными компаниями региона, в нынешнем году намечено осуществить закуп товаров и услуг на общую сумму 176,2 миллиарда тенге, в которой казахстанское содержание составит 55,6 процента. Эти меры позволят не только создать условия для поддержания внутреннего спроса, обеспечения рынков сбыта для продукции, выпускаемой предприятиями малого и среднего бизнеса, но и сохранить объемы производства и рабочие места.

Важно и то, что в региональной программе стабилизационных мероприятий особое внимание уделяется разъяснению населению государственных антикризисных мер. Понимание этой стратегии, информированность граждан о реализации плана по выводу страны из кризиса лежат в основе консолидации вокруг курса Президента Нурсултана Назарбаева, государственной антикризисной программы. Ее успешное исполнение гарантируется только тогда, когда мы возьмемся за это всем обществом, «всем миром».

Не случайно Глава государства одной из главных задач развития Казахстана определяет сохранение стабильности в обществе. Поэтому в области делают все возможное, чтобы и органы власти, и основные хозяйствующие субъекты, и ключевые общественные организации, словом, все основные социальные силы работали единой командой.

«Мы выйдем из кризиса более сильными и окрепшими», подчеркнул Нурсултан Абишевич в Послании народу республики. Этот мощный посыл сегодня приобретает особую значимость. Несмотря на вызовы времени, мы твердо следуем своему стратегическому курсу, последовательно продолжаем работу в тех секторах экономики, где можем быть реально конкурентоспособными, занять свои ниши на внешних рынках. Приверженность казахстанцев этому пути, стратегии экономического прорыва общенациональный лидер вновь отметил в своем выступлении на внеочередном XII съезде Народно-демократической партии «Нур Отан».

Подводя итоги, хочу сказать, что у нашей страны есть все предпосылки и надежная основа, которая заложена еще в предыдущие годы. Главное теперь — идти дальше вперед и выдержать экзамен на зрелость и устойчивость общества и государства, успешно воплотить Стабилизационный план по дальнейшей модернизации экономики и обеспечению посткризисного развития.

Дина БИМЕНДИНА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...