Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

От эталона к эталону

От эталона к эталону

В мае метрологи всего мира отметили профессиональный праздник — Всемирный день метрологии. Это решение было принято в октябре 1999 года на 88-м заседании Международного комитета мер и весов в ознаменование 125-летия подписания Метрической конвенции.

Вопросы обеспечения единства измерений волновали человечество не одно столетие. Ученые разных стран стремились преобразовать хаотическую совокупность единиц измерений в единую и устойчивую систему единиц. Но только 20 мая 1875 года в Париже на международной дипломатической конференции полномочными представителями правительств ряда стран, включая Россию, Германию, Австро-Венгрию, Бельгию, Бразилию, Аргентину, Данию, Испанию, Соединенные Штаты Америки, Францию, Италию, Перу, Португалию, Швецию и Норвегию, Швейцарию, Турцию и Венесуэлу, была подписана Международная метрическая конвенция. Таким образом, был сделан первый шаг в наведении порядка в сфере обеспечения единства измерений, создания международной системы единиц измерения и эталонов, широкого распространения метрической системы мер.

31 декабря 2008 года Республика Казахстан стала 52-м полноправным членом Международной организации мер и весов и первой страной, перешедшей из состава ассоциированных членов в полноправные. Это еще один из шагов на пути развития национальной системы обеспечения единства измерений, осуществляемого в русле экономических преобразований, предусмотренных Указом Президента «О дальнейших мерах по реализации Стратегии развития Казахстана до 2030 года», и решения задач по вхождению республики в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира.

Метрологическая служба Казахстана совершенствуется с учетом потребностей экономики и перспектив ее развития, при этом используется мировой опыт. В международной торговле в настоящее время сформулирован единый принцип свободного движения товаров в условиях глобализации международного рынка товаров и услуг: «один стандарт, одно измерение, один сертификат — признание везде». Роль метрологии в выполнении данного принципа — избежать повторных измерений и испытаний, добиться экономии ресурсов, материалов, времени, персонала, финансов.

Метрологическая инфраструктура Казахстана имеет все возможности для эффективного участия в мировом процессе глобализации и реализации основных целей метрологии. Принципы развития метрологии у нас максимально сближены с принятыми в развитых странах. Всемирная торговая организация, членом которой наша республика стремится стать, предъявляет достаточно жесткие требования, среди которых — высокие гарантии качества продукции. А они есть тогда, когда все выпускается по международным стандартам, испытывается и сертифицируется на приборах, которым верят во всем мире.

Уровень измерений определяется развитием эталонной базы, которое находит поддержку со стороны государства. С 1999 года Правительством принимаются программы развития государственной системы обеспечения единства измерений, благодаря которым в республике создано более 70 единиц новых эталонов и эталонного оборудования, осуществляются модернизация и дооснащение действующих. На сегодня эталонная база единиц физических величин страны включает 98 единиц, из которых 49 — государственные эталоны, 27 — рабочие эталоны, 22 — эталонное оборудование.

Только обеспечив прослеживаемость результатов измерений до эталонов единиц величин и международной системы единиц, можно говорить об их достоверности и точности измерений. Вступление в Метрическую конвенцию в качестве полноправного члена позволяет активизировать работы по обеспечению доверия зарубежных партнеров к результатам измерений, производимых в стране, для чего организуется участие в международных сличениях эталонов единиц величин, проводится работа по декларированию калибровочных и измерительных возможностей республики в базе данных Международного бюро мер и весов (МБМВ).

Сегодня государственной метрологической службой намечено несколько приоритетных направлений деятельности. Это организация и проведение равнозначной оценки компетентности лабораторий для того, чтобы продекларировать калибровочные и измерительные возможности национального метрологического института в МБМВ. Кроме того, осуществление научных исследований для создания и совершенствования государственных эталонов и разработки стандартных образцов, создание предпосылок для развития квантовой метрологии и нанометрологии в стране. Важно и повышение эффективности государственных эталонов, проведение дальнейших работ по совершенствованию нормативной базы в области обеспечения единства измерений, гармонизации их с международными требованиями. Среди направлений — и развитие квалиметрии для измерений качества оказываемых услуг, осуществление взаимодействия с предприятиями малого, среднего и крупного бизнеса и отечественными производителями средств измерений, с изучением проблем, выработки перспектив разработки высокотехнологичных приборов и новейших технологий, развитие отечественного производства средств измерений.

В рамках этих направлений в прошлом году созданы и введены в эксплуатацию эталоны, которые являются эталонами нового поколения. Это, прежде всего, эталон единицы дисперсных параметров аэрозолей, взвесей и порошкообразных материалов и единицы массовой концентрации частиц в аэродисперсных средах. Он позволяет передавать единицу средствам измерений, применяемым при экологическом и санитарном мониторинге, для контроля загрязнения атмосферы и воздуха рабочей зоны, промышленных выбросов, технологических процессов, для испытаний пылеочистительных устройств. Второй эталон — единицы теплопроводности твердых тел — позволит передавать единицу средствам измерений теплопроводности, используемых в строительстве, машиностроении, легкой промышленности.

По поручению Министерства индустрии и торговли для развития квантовой метрологии в текущем году в республике планируется создание эталона электрического сопротивления на основе квантового эффекта Холла как наиболее стабильный и воспроизводящий единицу сопротивления с наивысшей точностью. Его наличие обеспечит метрологическую независимость в области измерения электрических величин, удовлетворит нужды предприятий в таких отраслях экономики, как приборостроение и машиностроение, а также создаст фундамент для научных исследований в данной области.

Сегодня уделяется большое внимание задаче повышения качества жизни — качеству социально значимых услуг и практическому вкладу, который может внести метрология в этой сфере. С этой целью проведен анализ наиболее значимых для общества направлений: образования и образовательных услуг, жилищно-коммунальных, медицинских услуг и защиты прав потребителей. По результатам анализа установлено отсутствие соотношения: качество/цена услуг, а также понятия «надлежащее качество».

Поэтому предлагается внести изменения в действующее законодательство в области жилищных отношений, образования, здравоохранения и защиты прав потребителей и разработать рекомендации по количественной оценке качества с применением численных методов. По сути, речь идет о создании нового направления метрологии — квалиметрии и возможностях ее применения в процессах управления качеством и обеспечения надлежащего качества услуг.

Учитывая необходимость развития современного приборостроения для построения инновационной экономики, важность которого подчеркнута в Стратегии индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003—2015 годы, в соответствии с Планом действий Правительства по реализации послания Главы Государства народу Казахстана «Через кризис к обновлению и развитию» уделяется большое внимание проблемам развития отечественного производства средств измерений. Все эти работы направлены на дальнейшее развитие государственной системы обеспечения единства измерений в целях укрепления экономики Казахстана и в конечном счете улучшения качества жизни в нашей стране.

Василий МИХАЛЧЕНКО,

генеральный директор РГП «Казахстанский институт метрологии»

Комитета по техническому регулированию и метрологии МИиТ РК


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...