Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Ставка на профессионалов

Стратегия форсированной индустриализации страны, озвученная на ХII съезде партии «Нур Отан», стала руководством к действию на местах. Как было отмечено на форуме, подготовку к посткризисному прорыву следует начинать безотлагательно. В том числе это касается и подготовки кадров для работы в новых условиях.

Первой среди задач, намеченных на перспективу, лидер партии и Глава государства Нурсултан Назарбаев назвал техническое перевооружение агропромышленного комплекса. Приуралье издавна считается краем аграрным. Пора испытаний на жизнеспособность осталась позади. Естественный рыночный отбор отсеял все, что не прошло проверки на прочность. Сегодня речь идет об интенсификации отрасли, повышении урожайной силы гектара, применении научно-обоснованных технологий. И конечно же, техническом перевооружении. Уже не первый год крестьянам по карману высокопроизводительная, а следовательно, дорогостоящая техника. Доверить ее можно только грамотным специалистам. Отсюда — жесткие требования, которые предъявляет к ним работодатель. Тем более к молодым.

В каком из районов обучение рабочих ведется с учетом перспектив? С этим непростым вопросом я обратилась к начальнику областного управления образования Светлане Бисембаевой. Непростым потому, что выбирать есть из чего. Именно в Западно-Казахстанской области даже в самые сложные годы были сохранены профессионально-технические школы. Уже несколько лет ведется последовательная работа по их техническому переоснащению. Пересматриваются и учебные программы. Нужно сказать, что Светлана Ергалиевна считает это направление образования одним из главных приоритетов. В том, что основные областные показатели в профессиональной подготовке выше среднереспубликанских, немалая ее заслуга. Растет и число выпускников, получающих вместе с профессией аттестаты о среднем образовании.

На сей раз С. Бисембаева посоветовала побывать в профессиональном лицее № 21 в Таскале. Резон прост: именно там строится сейчас цементный завод, относящийся к числу прорывных проектов. К тому же в лицее сформирована по-настоящему творческая команда преподавателей и мастеров.

Согласитесь, в жизни чрезвычайно важно сесть «в свой вагон». То есть выбрать специальность, которая будет не только способом заработать, но и призванием, приносящим радость от сделанного. А это в значительной мере зависит от того, насколько повезет с учителем. Если проводником в профессию будет увлеченный и неравнодушный человек, то и биография, и даже мировоззрение сложатся иначе. Поэтому мера ответственности педагога очень высока. В Таскалинском лицее таких учителей, на которых ребята хотели бы быть похожими, большинство. Костяк составляют ветераны, проработавшие здесь не один десяток лет. По словам директора Адильбека Алдамжарова, учебному заведению в будущем году исполнится полвека. Оно прошло путь от типичной «ремеслухи» времен освоения целины до учебного заведения под гордым названием «лицей», которое ему вполне «к лицу».

Перестройка последних лет проводилась поэтапно. На средства, выделенные в рамках Региональной программы модернизации системы профессиональной подготовки рабочих кадров, отремонтированы учебные корпуса, мастерские. Приобретены современная сельскохозяйственная техника, оборудование последнего поколения, тренажеры, стенды. Компьютерный класс и интерактивная доска тоже не в диковинку.

Список профессий, которым здесь обучают, подсказан жизнью. Главный специалист областного управления образования Татьяна Семерня, любезно согласившаяся быть моим «гидом», не без гордости рассказывала о том, что проводится мониторинг, в соответствии с которым уравновешиваются спрос и предложение. Хотя само «содержание» той или иной специальности существенно изменилось. Что и было продемонстрировано вполне наглядно. Девушки в идеально белых халатах умело управлялись с многочисленными ингредиентами, готовя салаты, качество которых оценивалось по вкусовым свойствам, сочетаемости и полезности продуктов. В зачет принималось и затраченное время.

Лидия Бекмухамбетова закончила работу первой.

— Моя профессия — хозяйка усадьбы, — поясняет она. — Я могу не только вкусно готовить и красиво сервировать стол. В лицее мы изучаем бухгалтерское дело, учимся торговать. Это ведь тоже целая наука.

Такая хозяйка на ферме или в крестьянском хозяйстве может полностью взять на себя контроль и учет, следить за полноценностью рациона наемных рабочих на полевом стане, реализовывать продукцию. Комплексный подход соблюдается и в обучении техническим специальностям. В лицее они преобладают. Это мастера сельскохозяйственного производства, обслуживания и ремонта машинно-тракторного парка, операторы электронно-вычислительных машин. Строителей тоже можно назвать универсалами. Они так и именуются — мастер-строитель широкого профиля.

По словам акима Таскалинского района Утемиса Мырзагалиева, в условиях кризиса подобная многопрофильность помогает в значительной мере решать вопросы занятости. Знаний слишком много никогда не бывает. А сейчас — тем более.

Между лицеем и акиматом подписан меморандум о переподготовке и обучении безработных. Заключено соглашение и с будущими работодателями. Но одними только словами профессии не научишь. Поэтому теоретические знания и практические навыки здесь приобретаются параллельно. Сначала в колледже, потом — на производстве. Участие бизнеса в подготовке завтрашних специалистов — процесс взаимовыгодный. Помогать профессиональной школе опять же жизнь заставляет. И молодежь получает шанс сделать осознанный выбор, а работодатель уже «не покупает кота в мешке». К тому же возможность сразу после окончания учебы устроиться на работу по специальности — значимый мотив для добросовестной учебы.

Таскалинский район — приграничный. С российскими соседями поддерживаются давние и разносторонние связи. Теперь они окажут существенную помощь в обучении кадров для цементного завода. Предприятие еще только строится. Но руководители лицея уже побывали в городе Вольске Саратовской области, где на протяжении многих лет готовят специалистов для цементного производства. Достигнута договоренность об обеспечении литературой, учебными пособиями. Необходимые теоретические знания приобретут преподаватели. Первый поток будущих рабочих практику также будет проходить в России. Потом, когда заработает Таскалинский завод, для того чтобы подкреплять теорию практикой, далеко ходить не придется. К слову, предприятие планирует выпускать цемент самого высокого качества, который можно будет применять в агрессивной среде и на освоении морских нефтяных месторождений. Это тоже будет учитываться при подготовке персонала.

— Несмотря на экономические трудности, государство вкладывает солидные средства в развитие образования, — говорит Татьяна Семерня. — Мы стараемся распорядиться ими с наибольшей пользой, чтобы по закону диалектики количество переходило в качество. Ведь смекалистый рабочий с хорошими знаниями и золотыми руками всегда найдет себе применение.

Людмила КОРИНА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...