Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Траектория будущего

Траектория будущего

Предложение о разработке Стратегии международного молодежного сотрудничества государств — участников СНГ, инициированное Советом по делам молодежи Межпарламентской ассамблеи Содружества, нашло широкую поддержку на недавнем заседании МПА в Санкт-Петербурге. О приоритетных направлениях молодежной политики в странах постсоветского пространства, совершенствовании ее правовой базы размышляет участник встречи в Северной Пальмире от Казахстана, депутат Сената Парламента Хусаин ВАЛИЕВ.

— В принятой по итогам заседания декларации отмечено, что одной из важнейших задач государственной молодежной политики является построение системы инновационного образования. В числе ее направлений — разработка антикризисной программы по социальной адаптации молодежи к реалиям, способствующей популяризации в молодежной среде идей толерантности и содействия людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

В документе также красной нитью проходит мысль о том, что правовая защита интересов молодого поколения является важным приоритетом государственной политики, нацеленной на воспитание разносторонне развитой, нравственно зрелой, социально ориентированной и ответственной личности, адаптированной к требованиям времени.

На фоне ослабления воспитания подрастающего поколения в семье, образовательных учреждениях и трудовых коллективах особую актуальность приобретает прагматичный подход к выработке и реализации молодежной политики. Ведь отсутствие должной социальной поддержки молодежи, обеспечения доступности и качества образования, пропаганды здорового образа жизни «аукнулось» потерей таких ценностей, как трудолюбие, стремление к профессиональному росту, нравственному совершенствованию. К сожалению, сегодня приходится констатировать, что невнимание к нуждам молодежи привело к определенным издержкам, стихийному росту числа молодежных сообществ, в том числе экстремистского толка.

На пути вовлечения молодежи в жизнь современного общества мы не должны забывать о стержне воспитательных забот — формировании гуманистических ценностей, стремлении к высшему духовному поиску. В этом тоже присутствует определенный прагматизм. Здесь вполне уместно сказать, что в укреплении новой системы духовно-нравственных ценностей, формировании патриотизма особый акцент мы должны сделать на преемственности, передаче жизненных ценностей и ориентиров от старшего поколения — подрастающему. Ведь молодежь, обучающаяся сегодня в вузах, в будущем составит основу политической, экономической и научной элиты общества.

Многогранные задачи, стоящие перед высшей школой, предполагают комплексность подходов к их решению. Во-первых, это дальнейшие меры по повышению качественного уровня фундаментальных знаний. Во-вторых, расширение инновационной составляющей образовательного процесса. В-третьих, ориентация на «готовый продукт» — конкурентного высококвалифицированного специалиста, профессионала и интеллигента.

Одним из серьезных направлений работы здесь является формирование духа предпринимательства, инициативы и поиска нестандартных решений. Обучаясь в вузе, студент должен изжить психологию иждивенчества, когда родители «пробивают» ему хорошую работу, делают за него карьеру.

Во все времена идея патриотизма занимала главное место в духовной жизни общества и всегда являлась особой составляющей в его деятельности политической, культурной и исторической. Воспитание патриотизма, любви к отечеству — понятий высшего духовного уровня в значительной степени зависит от старшего поколения, заинтересованного в сохранности и укреплении идеологического и духовного наследия.

Современная молодежь, живущая в глобальном мире и в информационном обществе, имеет прекрасную возможность выбора во всех сферах, включая и идеологические взгляды. Чтобы выиграть в борьбе за умы и сердца подростков, важно уметь говорить с ними на равных. Это определяет нашу особую ответственность перед будущим за то, что делается старшим поколением. Будь то борьба с коррупцией, наркоманией, алкоголизмом, поведенческие и этические нормы и многое другое.

Нам надо учиться общаться с молодежью в диалоговом режиме, культивировать доверительность в отношениях, подавать жизненный пример и дельные советы.

И здесь особо хотел бы остановиться на деятельности НДП «Нур Отан» в части проведения молодежной политики в Казахстане. Главной опорой партии является молодежное крыло «Жас Отан», численность которого на сегодня превышает 160 тысяч человек. Основной целью молодежной политики стала консолидация общества вокруг политики Главы государства Нурсултана Назарбаева для претворения в жизнь курса по формированию поколения соотечественников новой формации.

В связи с этим особо хотел бы акцентировать внимание на выступлении Президента на съезде Евразийской ассоциации университетов, где общенациональный лидер сказал, что «интеграция — слишком важное дело, чтобы доверять ее только политикам». Поэтому на первое место выходит культурно-гуманитарное измерение евразийской интеграции, наполнение ее интеллектуальным потенциалом, что послужит основой инновационного развития стран СНГ.

Сегодня главную роль в достижении социально-экономического прогресса играют знания и человеческий капитал, обладающий интеллектуальным и творческим потенциалом. А гуманистическая составляющая — культура, наука, образование — становится сердцевиной современной цивилизации, важнейшим ресурсом ее развития. Поэтому очень важна государственная поддержка и содействие молодежи в решении проблем занятости, предоставлении гарантии первого места работы, являющихся едва ли не главной составляющей программы по адаптации молодежи к изменившимся реалиям, воспитания в ее среде идей толерантности, уважения к истории своего народа и страны.

В то же время молодежная политика должна быть состыкована с государственной политикой в целом. Государству необходимо создать общенациональную систему воспитания и социализации казахстанской молодежи. За малый исторический срок, благодаря титаническим усилиям Президента Н. Назарбаева, на мировой арене прочно закрепилось самостоятельное и самобытное поликультурное и полиэтническое государство, которое на протяжении всего этого времени живет в условиях стабильности, созидая на евразийском пространстве многонациональный Казахстан. Подобные достижения должны наполнять гордостью сердца молодых казахстанцев. Только тогда, когда человек почувствует свою принадлежность к этим свершениям, осознает историческую значимость приоритетов движения к мировым стандартам и ценностям, можно говорить о создании новой казахстанской психологии и менталитета, которые должны стать частью духовно-нравственного багажа подрастающего поколения. В этой связи уместно привести слова Главы государства о том, что «в XXI веке становится очевидным, что будущее надо не предсказывать, его нужно создавать. Будущее не может быть плохим или хорошим. Оно только такое, каким мы его создаем».

Записала Дина НУРСАПАРОВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...