Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Обсуждение законопроекта о гендерном равенстве

Насколько свободна и независима сегодня казахстанская женщина, в полной ли мере соблюдаются на практике ее конституционные права, и что нужно сделать, чтобы обеспечить гендерное равенство между мужчинами и женщинами? Эти и другие вопросы обсудили участники семинара, прошедшего в Боровом и организованного центром ОБСЕ в Астане, Фондом развития ООН в интересах женщин, Парламентом и Национальной комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике.

Законопроект «О равных правах и равных возможностях женщин и мужчин» был инициирован депутатами три года назад. Все это время документ находился на стадии разработки и обсуждений, в том числе и с международными организациями.

Елена Тарасенко, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Стратегия гендерного равенства предусматривает равенство мужчин и женщин во всех сферах деятельности, тем не менее, у нас нет нормативно-правового акта, который гарантировал бы равные возможности реализации прав, и вот как раз законопроект послужит государственной гарантией реализации равных возможностей.

Сегодня в Казахстане действуют свыше 160-ти женских неправительственных организаций, это всего 8% от общего числа. Представительниц прекрасного пола в Парламенте страны менее 20%, женщина-министр в республике всего одна, на посту акимов регионов все мужчины, - это и есть гендерное неравенство, - говорят участники встречи.

Мадина Джарбусынова, посол по особым поручениям МИД РК:

- У нас есть политическая воля, у нас есть в целом, конституционные равные права мужчин и женщин, но реальность говорит о том, что у нас еще очень много латентных форм непрямой и где-то даже прямой дискриминации.

Александр Кельчевский, глава центра ОБСЕ в Астане:

- Раз ваша страна взяла курс на демократизацию, то это очень важная составляющая часть демократизации, она обязательно должна быть учтена. Поэтому, я не вижу никаких вопросов, никаких проблем, это все демократические страны и общество тянутся к этому.

Стереотипы, ментальность, и порой равнодушие самих женщин к своему положению в обществе - вот основные причины, тормозящие процесс развития гендерного равенства в Казахстане. Однако, страна постепенно решает эти вопросы, равняясь на зарубежные государства, - отмечают иностранные эксперты. Один из шагов в этом направлении был сделан в 1998-ом году, когда республика ратифицировала Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

Гульшара Абдыкаликова, министр труда и социальной защиты населения РК, председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК:

- Принят ряд законодательных актов, - о правах ребенка, о репродуктивных правах человека. В целях предотвращения насилия в обществе в отношении детей и женщин был разработан проект закона о противодействии бытовому насилию и направлен в Парламент, тем самым, политике достижения равноправия мужчин и женщин, защите прав женщин и детей, укреплению института семьи было придано государственное значение.

Мурат Абенов, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Я думаю, мужчинам бояться того, что с принятием этого законопроекта будут какие-то меры, которые будут дискриминировать, это не надо. Тем более, Казахстан исстари к женщинам уважительно относился, у нас женщины наряду с мужчинами воевали, вместе работали, поэтому в этом отношении проблем нет.

Главное, определить не права женщин, - их и так обеспечивает Конституция страны, - важнее выработать конкретные механизмы реализации их возможностей, к примеру, это может быть выделение квот на занятие женщинами высших должностей в органах власти и экономической сфере, введение общественного контроля за исполнением гендерного законодательства, и соответственно, ответственности за его нарушение. Открытым остается вопрос, и кто будет уполномоченным органом по реализации гендерного законодательства. Документ почти готов к презентации в Мажилисе, важно и то, что этот вопрос будет одним из приоритетных в повестке Казахстана на посту главы ОБСЕ.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...