Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Акция «Прозрачная таможня»

Фото : 1 июня 2009, 10:22

Установка нового компьютерного оборудования на таможенном посту «Морпорт Актау» позволяет значительно ускорить процедуру таможенного контроля. Ежедневно в порт заходит 5-6 нефтеналивных танкеров и 2-3 сухогруза из ближнего и дальнего зарубежья. Так, за прошлый год таможенники досмотрели 1 200 судов. Чтобы показать свою работу журналистам сотрудники Департамента Таможенного контроля по Мангистауской области провели акцию «Прозрачная таможня».

Бельгийская овчарка Центурион ежедневно досматривает морские суда. Она ищет наркотики и взрывоопасные вещества. Нынешней зимой на иностранном корабле эта собака обнаружила гашиш. Вслед за Центурионом на борт поднимаются работники таможенного поста, чтобы оформить товары, доставленные морским путем.

Абай Абдрешев, начальник таможенного поста «Морпорт»:

- Нефтеоборудование идет, потом - товары народного потребления идут. Грузы идут с Азербайджана, России, Баку. И также из дальнего зарубежья у нас идут.

Таможенный пост контролирует и ввоз иностранных товаров на территорию Свободной экономической зоны «Морпорт Актау». За последние пять лет объем перевозимых грузов здесь увеличился в десять раз. Растет и поток мультимодальных перевозок на грузопассажирских паромах - они способны принять на борт не только автомобили, но и железнодорожные вагоны.

Мангистауская область по морю граничит с четырьмя государствами, по суше с двумя: Туркменией и Узбекистаном. По программе модернизации таможенных органов в 2009 году из республиканского бюджета было выделено полтора миллиарда тенге на реконструкцию двух контрольно-пропускных пунктов - Темир-Баба и Тажен.

Амир Атамбаев, заместитель начальника ДТК по Мангистауской области:

- Будет проводиться строительство единых контрольно-пропускных пунктов на границе. Что это даст, в свою очередь? Это позволит создать необходимые условия для участников внешнеэкономической деятельности, будет способствовать ускорению проведения таможенных процедур.

Таможенники предотвращают не только экономические, но и уголовные преступления. За последние полгода в Мангистау ими были задержаны 18 автомобилей, которые преступная группировка перегоняла из России в Туркмению и Узбекистан по поддельным документам.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии