Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Детство должно быть территорией счастья

Детство должно быть территорией счастья

Первого июня отмечается Международный день защиты детей. Приближение этой даты чувствуется задолго до начала первого летнего месяца. Просто к этому дню становится больше благотворительных акций, праздников и концертов для ребятишек, лишенных родительской любви и заботы, с ограниченными физическими возможностями, из малообеспеченных семей, которые проводятся в течение всего года. Не один десяток НПО занимается вопросами детства: это свидетельствует о том, как неравнодушно относится к проблемам подрастающего поколения наше общество. Защита прав детей возведена в высшую степень заботы государства, что подтверждает, в частности, создание Комитета по охране прав детей при МОН РК. О том, как обеспечивается право на благополучное детство, мы беседуем с министром образования и науки Жансеитом Туймебаевым.

— Жансеит Кансеитович, согласно статистике, дети составляют почти треть населения нашей страны. Около пяти миллионов маленьких казахстанцев, когда вырастут, будут опорой государства, движущей силой его прогресса. Согласитесь, что это ко многому обязывает!

— На мой взгляд, ребенок вообще является мерилом всех ценностей. Если жизнь общества не пронизана этой идеей, у такого общества нет будущего. Все как в семье: если двое заботятся о ребенке, любят его всей душой, видят в нем смысл своей жизни, то и след, который они оставят после себя на земле, будет достойным. Поэтому охрана прав и защита законных интересов детей является одним из основных направлений национальной политики. Детство должно быть территорией счастья, и всем нам нужно делать для этого все, что в наших силах.

Чтобы обеспечить права детей на качественное образование, высокий уровень медицинской помощи и социальной защиты, у нас в стране выделяются немалые средства. Сегодня за счет государственного бюджета семьи, имеющие детей, получают шесть видов пособий, в том числе и пособие в связи с рождением ребенка. Начиная с прошлого года оно увеличилось в два раза, и в полтора — возросли пособия по уходу за ребенком. В стране введена и успешно действует система социальной защиты, обеспечен свободный доступ к социальным услугам, в числе которых образование и медицинское обслуживание, а также реабилитация детей с ограниченными возможностями.

Для всестороннего решения проблем детства Правительством утверждена программа «Дети Казахстана» на 2007—2011 годы. Цель ее — улучшить качество жизни детей с помощью социальных и правовых гарантий. На нее предусмотрен объем расходов в 10,5 миллиарда тенге.

— Как выполняются намеченные меры, доходят ли они до конкретного человека, до отдельно взятого ребенка?

— Так ведь эти цифры и складываются из потребностей реальных людей! Возьмем сферу образования. Сегодня каждому ясно, что эта система представляет собой уникальный социальный институт, развивающий способности личности, формирующий общественно значимые идеалы, наконец, удовлетворяющий потребности общества в высокопрофессиональных кадрах. Так вот, объем финансирования Государственной программы образования за три года увеличен почти в половину!

Или такой пример. В соответствии с Законом «О специальном государственном пособии в Республике Казахстан» только в прошлом году более 182 тысяч многодетных семей, воспитывающих четырех и более несовершеннолетних детей, получили пособий на разные формы их образования в два с половиной раза больше, чем в 2005 году. Сумма получилась внушительная — 10,4 миллиарда тенге. Подчеркну, что это касается одной из социально уязвимых частей населения.

— Вот и давайте поговорим о тех, кому труднее всего, к примеру, о детях, по разным причинам оставшихся без родительской поддержки.

— Социальное сиротство — наша общая тревога и боль. В стране сегодня больше 46 тысяч таких ребятишек. Прибавьте сюда еще 18 тысяч тех, кто воспитывается в неблагополучных семьях. Ежегодно около тысячи детей остаются вне семьи, когда их родители лишаются родительских прав. И каждый такой ребенок, трагически обделенный судьбой, имеет право на заботу со стороны государства и общества.

Поэтому главная задача — раннее выявление семейного и детского неблагополучия. Для эффективной организации такой работы в штаты школ введены более 2,5 тысячи социальных педагогов.

Еще одна наша маленькая победа на этом поприще — мы смогли добиться введения в состав районных и городских отделов образования дополнительно 368 специалистов опеки и попечительства. На этой «армии быстрого реагирования» лежит задача по выявлению фактов семейного неблагополучия, устройству детей, по разным причинам оставшихся без попечения родителей, в семьи и детские учреждения, а также по назначению пособий и материальной поддержке нуждающихся.

— Но родных папу и маму даже самый замечательный государственный опекун не заменит…

— Решение этой проблемы лежит в плоскости общего жизненного устройства — поднятия уровня духовно-нравственного и материального благополучия. Сегодня надо браться за социальное сиротство всем миром. Наше министерство работает над созданием модели социального партнерства в оказании помощи семьям из группы риска совместно с неправительственными организациями. На базе 15 общеобразовательных школ Астаны действуют экспериментальные площадки. Социальными педагогами и психологами проведены 14 обучающих семинаров, выпущены качественные методические пособия.

Вместе с Детским фондом ЮНИСЕФ в Южно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях созданы службы поддержки семей по опыту Швеции. И есть уже первые результаты. Например, одиннадцать детей в Южном Казахстане, явные «кандидаты» в детские дома, остались в родных семьях. В перспективе мы будем развивать сеть таких служб вместе с исполнительными органами на местах и за счет госзаказа.

— Будем надеяться, все это поможет изменить к лучшему существующее положение, хотя, согласитесь, пока еще общество не очень готово к такой практике...

— К сожалению, жизнь часто демонстрирует жестокие итоги такого отстранения от проблемы. Надо больше говорить о ней в СМИ, на всех политических и общественных форумах. Со своей стороны мы активизировали информационно-разъяснительную работу через средства массовой информации по устройству детей-сирот в семьи наших сограждан.

На ведущих республиканских телеканалах идут 14 социальных видеороликов. На телеканале «Ел арна» выходит серия передач «Наши дети». В региональных газетах открыты специальные рубрики «Каждому ребенку — семью», «Я ищу маму», «Мама, найди меня!», «Миру нужен я, мне нужна семья!». Как видите, простор для проявления инициативы тут самый широкий.

Во многих областях Казахстана созданы школы приемных родителей. И вот результат: только в 2008 году под опеку и попечительство наши сограждане взяли 4 870 детей. На 1 860 больше, чем в 2006 году. А 2 773 ребенка были усыновлены и удочерены семьями — на 82 ребенка больше, чем в 2006 году. И разве не повод для оптимизма, хотя и осторожного, что на 33 процента увеличилось число казахстанцев, желающих усыновить ребенка-сироту?

— То есть происходят изменения в отношении людей к проблеме сиротства. Это вселяет надежду: пусть и не так скоро, как хотелось бы, но ситуация будет стремиться к тому, что каждый ребенок будет расти в семье.

— Поэтому давайте воспитывать личность, высокую в нравственно-духовном отношении, с самого раннего возраста. Сегодня весь мир находится в поиске новых образовательных программ по общечеловеческим ценностям. В основе системы образования Японии лежит курс, направленный на воспитание высоконравственной личности. Во Франции успешно реализуется концепция «воспитание через искусство». В учебных планах Литвы обязательным предметом является курс по нравственному образованию. Человеческие отношения и развитие духовности, общественные связи и гражданская этика преподаются в Финляндии. Но очень много зависит от семейного воспитания.

Мы провели анкетирование среди детей и родителей и выяснили, что только 74 процента взрослых говорят своим детям ласковые слова, при этом больше половины отцов вообще не считают нужным показывать внешне привязанность к детям. Поэтому очевидна необходимость возрождения добрых и сердечных семейных отношений и нравственных традиций.

В школах республики успешно работает программа нравственно-духовного образования «Самопознание». В результате педагоги и родители, чьи дети учатся в этих классах, отмечают положительные изменения в поведении своих сыновей и дочерей, которые заметно становятся более внимательными друг к другу и милосердными. В этих детских коллективах снизился уровень тревожности и конфликтности.

А в том, как важен диалог, мы вновь убедились, открыв год назад во всех регионах Казахстана «Почту министра образования и науки». За это время от родителей, учителей и детей поступило 430 писем по самым разным проблемам. Волнуют вопросы, связанные с ЕНТ, с трудностями устройства в школу и детский сад, обеспечением жильем, восстановлением документов… Каждое такое письмо рассматривает комиссия, зачастую с выездом к автору обращения. И разумеется, людям оказывается конкретная помощь. Такой же эффект дает посещение гражданами нашего электронного сайта. Подобным образом можно связаться и с Комитетом по охране прав детей Министерства образования и науки.

— В начале нашего разговора вы назвали детство территорией счастья. Согласитесь, до всеобщего благополучия на этом пространстве пока далековато. Но есть день, когда мы, взрослые, бросаем все дела и посвящаем себя нашим чадам. Что наполнит радостью детские сердца в Международный день защиты детей?

— Во всех регионах республики центральные площади, стадионы, парки и дворцы, развлекательные комплексы будут предоставлены в распоряжение детей. Пройдут фестивали детского творчества, красочные театрализованные представления, карнавалы, концертные программы, спортивные соревнования, конкурсы рисунков на асфальте и многое другое.

По традиции в этот день будет оказана адресная социальная помощь детям, оказавшимся в трудных ситуациях: сиротам, с ограниченными возможностями, из малообеспеченных семей. Состоятся благотворительные акции «Доброе сердце — щедрая рука», «Подари радость другу», «Спешите делать добро».

Среди десятков ярких, продуманных и качественно организованных мероприятий будут не только развлекательные, но и весьма серьезные.

С первого июня у нас в республике будут открыты детские оздоровительные лагеря, лагеря труда и отдыха, лагеря при общеобразовательных школах и другие, где детки отдохнут, поправят здоровье, пополнят багаж знаний и умений.

В прошлом году мы объявили о проведении ежегодной всеказахстанской акции «Мы — дети твои, Казахстан! Нам жить в новом мире!». В рамках этого мероприятия с первого по третье июня Комитет по охране прав детей проведет торжественное открытие республиканского детского музыкального конкурса «Тан Шолпан» в Павлодаре. В нем примут участие лучшие в республике танцевальные коллективы организаций образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Победители конкурса будут награждены ценными подарками и призами в виде плазменных телевизоров, компьютеров, DVD-плейеров.

Третьего апреля стартовал Республиканский фестиваль творчества детей с ограниченными возможностями «Жулдызай», организованный департаментом среднего образования МОН РК, в котором примут участие более 300 детей из всех регионов республики.

Первого июня в Астане в Национальной академической библиотеке РК Министерство образования и науки совместно с Министерством культуры и информации проведет праздничное мероприятие «Писатели Казахстана — детям». В нем примут участие представители издательств детской литературы, именитые писатели и поэты. Но главными участниками праздника будут дети из разных регионов Казахстана, лауреаты различных областных, республиканских и международных конкурсов.

В этот день также стартует национальная информационная кампания «12 дней борьбы против детского труда», посвященная Международному дню защиты детей и Международному дню борьбы против детского труда. Она проводится Комитетом по охране прав детей МОН РК совместно с общественным объединением «Союз женщин интеллектуального труда» при информационной поддержке средств массовой информации.

Словом, первого июня ожидается как день, насыщенный событиями, и в Министерстве образования и науки будет работать специальная «горячая линия» — 74-25-28.

Саида УСМАНОВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...