Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В тюрьме Египетской

Фото : 1 июня 2009, 10:32

В тюрьме Египетской

Несколько казахстанских граждан, в большинстве своем - студенты духовной академии Аль-Азхар, расположенной в Каире, задержаны египетскими спецслужбами. Об этом нашей газете сообщил студент из Казахстана, живущий в Александрии.

Информацию о задержании подтвердили и в посольстве Российской Федерации в Египте. Как сообщает информационное агентство News.ru.com, по данным российских дипломатов, всего задержано 198 человек, из них 73 уроженца Чечни, 12 - Ингушетии, 10 - Дагестана и трое - Татарстана. В Союзе российских студентов сообщили, что среди задержанных также несколько граждан Казахстана и Узбекистана.

Как нам удалось выяснить, задержания начались в минувшее воскресенье. В арендуемые студентами квартиры врывались бойцы спецназа Египта, хватавшие всех подряд. По словам нашего источника, среди задержанных есть и маленькие дети. Причина облавы пока неизвестна.

По предварительным данным, в настоящее время все задержанные вместе с семьями и малолетними детьми находятся в следственных изоляторах госбезопасности Египта в районах “Ля Зугли”, “6-е октября” и “Мэдинет Наср” на востоке Каира.

Мы позвонили в Министерство иностранных дел РК.

- Понимаете, Египет - очень специфичная страна, - заявил нашему корреспонденту по телефону руководитель пресс-службы МИД Ильяс ОМАРОВ. - Получить информацию от их спецслужб довольно сложно. Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть данные о том, что среди задержанных есть казахстанские студенты... Это происходит уже не в первый раз. В 2007 году тоже были подобные задержания, и только благодаря нашему вмешательству студентов удалось освободить. Египетские спецслужбы принесли им устные извинения и отпустили.

В посольстве Казахстана в Египте корреспонденту КазТАГ прокомментировать ситуацию отказались, сославшись на завершение рабочего дня.

Между тем, по нашим сведениям, в Египте обучаются около 100 студентов из Казахстана.

- Те, кто там учится, были отправлены не по нашей линии, - сообщил нам пресс-секретарь Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК) Онгар-кажи ОМИРБЕК.

По некоторым данным, среди задержанных есть студенты, отправленные на учебу в Каир казахстанско-египетским университетом Нур-Муборак, расположенном в Алматы. Однако там говорить что-либо о судьбе их подопечных отказались.

- Вам только жареные факты подавай, - объяснил свое нежелание общаться с журналистом сотрудник учебного отдела, отказавшийся представиться. - Мы отвечаем за своих студентов.

После этого собеседник бросил трубку.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии