Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Жители микрорайона “Шанырак-2”, чьи дома на прошлой неделе были разрушены наводнением получат новое - законное жилье

Заложники лога

60 семей, чьи дома на прошлой неделе в алматинском микрорайоне “Шанырак-2” были разрушены наводнением получат новое - законное жилье. Аким города Ахметжан ЕСИМОВ собственноручно вбил первый колышек на участке в микрорайоне “Шанырак-5”, где уже сегодня начнется строительство домов.

Как рассказал нам заместитель акима Серик Сейдуманов, на эти цели из резервного фонда акима выделено 60 миллионов тенге. И вот теперь - максимум за полтора месяца - в “Шаныраке-5” будет построено 60 домов. Каждой семье предоставят новый сейсмостойкий дом площадью не менее 25 квадратных метров (согласно СНиПам, строение именно такого размера может считаться полноценным домом) и участок в 6 соток. Жилье, конечно, не бесплатное - каждый домик будет стоить его владельцу примерно 7 тысяч долларов. Людям предлагается выкупить его - сразу или в рассрочку, либо взять в аренду. Что же касается земельных участков, бесплатно они достанутся лишь тем, кто прежде никогда и нигде в Казахстане не получал землю. Остальным придется покупать участки по кадастровой стоимости (2500 тенге за квадратный метр). Таким образом, 6 соток обойдутся им в полтора миллиона тенге. Если же у человека нет таких денег, то он может арендовать участка на 49 лет - с последующим выкупом. Но главное - все жители получат правоустанавливающие документы.

Человек получит узаконенный дом, регистрацию в Алматы и все социальные блага, - говорит Серик Сейдуманов. - Я на днях с людьми встречался - ни у одного нет регистрации.

В то же время в “Шаныраке-2” продолжаются работы по ликвидации ЧС. Вице-мэр Сейдуманов объяснил, почему возникла эта ситуация и что делают городские власти, чтобы не допустить ее повторения в будущем.

- Выше так называемого лога, где и произошло наводнение, находится озеро, - рассказал он. - Воду в лог не пропускает насыпная дамба, через которую стала просачиваться вода. Раньше здесь была речка, ее русло до сих пор обозначено на картах. Но потом жители самовольно захватили эту территорию, хаотично ее застроили и речку засыпали. От озера до БАКа (Большого Алматинского канала. - М. А.), куда должна стекать вода, по прямой - 3,2 километра. Мы намерены укрепить дамбу и построить шлюз. А по старому руслу реки пророем канал, по которому вода пойдет в БАК. Здесь стоит 1200 домов. Затопило строения только перед самым каналом. Но в будущем может произойти и более серьезное наводнение: если дамбу прорвет, все эти 1200 домов окажутся смытыми водой, и тогда жертв не избежать. К тому же этот лог подвержен воздействию не только внешних, но и грунтовых подземных вод. Поэтому сначала мы переселим 60 пострадавших семей, а потом и всех остальных.

- Серик Турарович, как городские власти намерены решать похожую проблему в микрорайоне “Дархан”, где около 20 домов уже третий месяц стоят в воде?

- Как известно, на помощь пострадавшим от наводнения в “Шаныраке” выделено 60 миллионов тенге. На строительство 60 домов уйдет примерно 50 миллионов, а оставшиеся деньги пойдут на решение проблемы в “Дархане”.

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...