Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Госпрограмма «Даму» поможет увеличить вклад в программу импортозамещения и обеспечить продовольственную безопасность Алматинского региона - аграрий

АЛМАТЫ. 1 июня. КАЗИНФОРМ /Серик Койбагаров/ - Банк Центркредит в связи с завершением освоения средств по государственной программе «Даму» в конце минувшей недели организовал поездку представителей СМИ на сельхозугодия ТОО «Жетысу-Агро» в поселок Шенгельды Алматинской области. Об использовании этих средств и деятельности ТОО корреспонденту Казинформа рассказал генеральный директор этой компании Алмат Баймырзаев.

Так, на полях площадью 843 гектара, принадлежащих компании, выращиваются ячмень, соя, репчатый лук, картофель, сахарная свекла, люцерна. При этом по объемам производства лука ТОО является одним из лидеров в Алматинской области - до 20% в летне-осенний и до 40% в зимне-весенний сезоны.

В рамках государственной программы компания получила кредит в размере 30 млн. тенге. На эти средства планируется закупить в Испании две дождевальные установки стоимостью по 15 млн. тенге. Каждая из них рассчитана на полив участка площадью 50 га. Использование этой техники, по расчетам специалистов компании, позволит значительно снизить производственные расходы, поскольку будут экономиться водные ресурсы, сокращаться затраты на борьбу с сорняками и на человеческий труд, так как механизм полива новых установок автоматизирован.

Вода для полива земель хозяйства поступает из Капшагайского водохранилища, за один кубометр компания платит 5,59 тенге. С учетом засушливости района сельскохозяйственным культурам требуется много воды, и в использовании современной техники ТОО видит способ снижения себестоимости продукции. Использование же капельного орошения требует затрат на воду в сумме около 2 тыс. долларов на один гектар, что нерентабельно. В целом, как показала практика, использование дождевальных установок увеличивает урожайность сельскохозяйственных культур вдвое.

Высокоурожайные семена компания закупает в Голландии, Германии и других странах. Например, выбор иностранного сорта позволяет собрать с гектара до 100 тонн лука, тогда как урожайность местных семян достигает лишь 30 тонн.

Что касается цен, то, по прогнозам компании, средняя стоимость одного килограмма лука в 2009 году составит 30 тенге. Учитывая, что большая часть плодоовощной продукции в Алматинской области является импортируемой из Кыргызстана и Узбекистана, ТОО «Жетысу-Агро» имеет объективные возможности составить конкуренцию импорту. Компания обладает внушительным объемом складских помещений емкостью 8 тыс. тонн, что позволяет реализовывать около половины продукции в зимний сезон.

«Благодаря кредитованию в рамках государственной программы «Даму» мы сможем увеличить свой вклад в импортозамещение и обеспечение продовольственной безопасности Алматинского региона», - сказал А.Баймырзаев.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...