Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Смертельный пик

Фото : 1 июня 2009, 12:19

26 мая при попытке штурма вершины Лхоцзе погиб 51-летний казахстанский альпинист Сергей Самойлов. Истинные причины его смерти до сих пор не установлены. Тело покорителя вершин без видимых повреждений было найдено на высоте 6800 м, после чего было переправлено в базовый лагерь нашей команды. Именно там Сергей Самойлов и будет временно захоронен.

Шестнадцать лет назад отечественные альпинисты начали реализовывать амбициозный проект: «Сборная Казахстана на высочайших вершинах мира». Согласно ему наши спортсмены намеревались покорить все четырнадцать пиков мира, чья высота более 8000 метров. Причем сделано это должно быть командой и без использования кислорода.

Покорение Лхоцзе должно было поставить точку в осуществлении этого замысла, а потому на штурм четвертой вершины мира, находящейся южнее Эвереста, отправились самые опытные казахстанские альпинисты. И Сергей Самойлов - один из них.

Он никогда не искал легких путей, выбирая самые сложные маршруты, за что в 2006 году вместе с Денисом Урубко получили премию «Золотой ледоруб». Жюри престижного конкурса восхитило, как казахстанцы не только покорили восьмитысячник Манаслу, но и проложили новый маршрут.

23 мая на штурм Лхоцзе вышла первая группа альпинистов: Максут Жумаев, Василий Пивцов и Сергей Самойлов, а уже 25-го они столкнулись с серьезными трудностями. Шел снег, видимость была не очень хорошей. Тем не менее, восходители решили от своей цели не отступать. 26 мая тело Сергея Самойлова было обнаружено между третьим и четвертым лагерем, на высоте 6800 метров, хотя последний раз в живых его видели на высоте около 7500 м. Как предполагают члены экспедиции, причина смерти альпиниста - сход лавины.

Похоронят Сергея Самойлова в Казахстане в лучшем случае осенью - раньше доставить тело альпиниста не представляется возможным.

Нуржан САМИТОВ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии