Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кто вместе - тому льготы

Фото : 1 июня 2009, 12:45

Крестьян будут завлекать в колхозы дешевыми кредитами и субсидиями. По словам председателя правления АО «НХ «КазАгро» Асылжана Мамытбекова, государство будет активно использовать специальные льготы для агрообъединений. Однако, оказывается, есть и другие способы стимулирования.

Объединять мелкие подворья необходимо - другого выхода нет. Не случайно в советское время крестьянские хозяйства сколачивали для обработки 15-25 тысяч гектаров. Это позволяло соблюдать оптимальный севооборот и на прибыли обновлять машинный парк. Владея наделом в 50-80 га, крестьянин не может позволить себе купить современную технику и выдержать конкуренцию на рынке. Возвращаться во времена НЭПа и навязывать объединение мы уже не можем. Значит, нужны другие механизмы. По мнению главы «КазАгро», колхозы и совхозы в современном варианте приобретут свою актуальность, только если сознательно простимулировать их создание.

- Сейчас государство начинает активнее использовать льготное кредитование коопераций. Объединились - получите более дешевые финансовые средства или субсидии. Не хотите объединяться - не жалуйтесь на дорогие кредиты. Хотя я и сейчас не считаю их дорогими. Будем стимулировать создание крупных ферм. Но ставить крест на частных подворьях тоже нельзя. Мы пойдем одновременно двумя путями: будем создавать кооперативы и покупать сырьё у мелких хозяйств…

За последние пять лет прямые субсидии государства в сельское хозяйство возросли в 15 раз: с одного до 15 миллиардов тенге. Но объем производства за этот период вырос всего на 20,7%, что говорит о низкой эффективности вложений.

Директор ТОО «Lim Trade» Кустутун Талкамбаев предлагает другой способ объединения крестьян и фермеров - предоставить им возможность совместного использования сельхозтехники через МТС (машинно-технические станции). Конечно, для покупки комплекса машин нужны денежные средства. Но эту проблему Кустутун Талкамбаев предлагает решить за счет государства или СПК. Предполагается, что оплата за технику будет производиться через платные услуги. По расчетам Талкамбаева, за использование техники для обработки одного га земли можно брать с крестьянина не более 4500 тенге и получать при этом прибыль в 15 миллионов тенге за сезон. Таким образом, упрощается способ приобретения техники, и у фермера появится стимул для объединения.

Председатель совета форума предпринимателей Казахстана Раимбек Баталов считает эту идею правильной и имеющей право на жизнь. Однако Асылжан Мамытбеков (на снимке) придерживается другого мнения:

- СПК - государственный посредник. Ресурсы государства, хоть они и велики, но ограничены. Влить средства в создание МТС должен, прежде всего, бизнес. Государство лишь должно быть зачинщиком…

Сами же фермеры уверены, что без помощи государства и без вливаний бюджетных денег в сельское хозяйство ни одна проблема в этой отрасли не будет решена.

Справка «Мегаполиса»

По постановлению ВЦИК и СНК РСФСР от 11 января 1924 года «О мерах к облегчению для крестьянства покупки сельскохозяйственных орудий» крестьянские объединения могли приобрести необходимый им инвентарь путем долгосрочного кредитования на срок от одного до пяти лет. Сельскохозяйственным кооперативам, коллективным хозяйствам, а также другим крестьянским объединениям предоставлялись льготы. Опираясь на финансовую помощь государства, сельскохозяйственные кооперативы добились больших успехов. Так, в 1925 г. в СССР было 10 тыс. тракторов.

Римма ИВАХНИКОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии