Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Формула приземления

Фото : 1 июня 2009, 15:02

Увеличить налог на землю в десятки раз тем, кто использует её не по назначению. С таким предложением к правительству решили выйти участники форума «Стабилизация экономики и посткризисное развитие».

Сегодня негде пасти скот и выращивать сельхозкультуры, практически все участки выкуплены. Например, в Алматинской области нет ни одного гектара земли, у которой бы не было хозяина. Однако владельцы не спешат на ней сажать редиску или картошку: гораздо выгодней сдавать её в аренду тем же крестьянам. И за это еще и субсидии от государства получить можно. А цены за аренду заламывают такие, что арендаторы возвращаются с поля не только без прибыли, но и без штанов. Вот и колосится полынь, а могли бы быть сады.

- Крестьяне отлучены от земли, - объясняет президент Алматинской ассоциации предпринимателей Виктор Ямбаев. - Административным ресурсом в стране отдельные шайки захватили громадные угодья. Вплоть до китайской границы для аграрников нет участков. Нужно внести коррективы в Налоговый кодекс и Закон о земле. Посадил картошку - освобождаешься от налогов, не посадил - плати…

На последнем заседании Совета безопасности глава государства поднимал этот вопрос. В нормативной базе уже заложены механизмы изъятия земель, используемых не по назначению. Но, как обычно, эти нормы в стране не работают. Значит, их нужно ужесточить. Потому-то предприниматель Ямбаев и предлагает забыть о «пряниках», сделав «кнут» менее гуманным.

Римма ИВАХНИКОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии