Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Право на любовь и счастливое детство имеет каждый ребенок

Фото : 1 июня 2009, 15:43

АЛМАТЫ. 1 июня. КАЗИНФОРМ /Жазира Джанабаева/ - Конвенция ООН «О правах ребенка» включает 12 основных пунктов, но есть одно право, не прописанное ни в одной из конвенций - право на любовь и счастливое детство. О том, что реально предпринимают госорганы и НПО в данной сфере, корреспонденту Казинформа рассказала заместитель директора департамента по защите прав детей г.Алматы Владлена Ермолович.

- Департамент - структурное подразделение Комитета по охране прав детей МОН РК, призван осуществлять межведомственное взаимодействие в области защиты прав детей, имеет контролирующие функции. Мы работаем в тесном контакте со многими структурами, в частности, с ДВД. Проводим совместные рейды по выявлению детей школьного возраста, уклоняющихся от учебы, по предупреждению и пресечению распространения наркотиков, проверки неблагополучных семей и детей, состоящих на учете. В 2009 году проведено 16 рейдов, выявлен «не охваченный обучением» 31 ребенок, из неблагополучных семей - 22, задержаны за распитие спиртных напитков - 22, в ночное время в игровых залах - 16, и выявлены 73 беспризорника из других регионов страны.

Совместно с НПО мы реализуем проекты, направленные на выполнение Программы «Дети Казахстана». К примеру, в 2008 году было реализовано пять крупных проектов - «Повышение образовательного уровня школьных инспекторов в области защиты прав детей», «Распространение правовых знаний через организацию правовых школ», «Организация службы правовой помощи в детско-подростковой и молодежной среде», форум «Партнерство во имя детей» и «Национальный телефон доверия для детей и молодежи». Работа над ними шла совместно с Центром социально-психологической реабилитации и адаптации для женщин и детей «Родник», ОО «Детство без границ», Лигой женщин творческой инициативы при поддержке ЮНИСЕФ и Союза кризисных центров Казахстана.

Активно взаимодействуем с общественным родительским советом города. Создан банк данных всех родительских комитетов школ. Департаментом с привлечением ДВД и ряда НПО проведены лектории для председателей родительских комитетов и заместителей директоров всех районов Алматы. Освещались вопросы правового положения детей, взаимодействия школы и семьи, профилактики детского рабства, безнадзорности, правонарушений среди подростков,

Особо хочу отметить проект по внедрению телефона доверия. Анализ международного опыта показал, что во многих странах он активно используется для решения проблем несовершеннолетних, оказавшихся в трудной ситуации или пострадавших от противоправных действий. Конечно, в Алматы немало «горячих линий», но все они работают с 9-00 до 18-00, а ведь ребенку может понадобиться помощь в любое время суток. Совместно с Союзом кризисных центров была поставлена задача создания круглосуточного и бесплатного телефона, действующего на двух языках.

Был изучен опыт Таиланда и Филиппин, проведены заседания по созданию Единой национальной телефонной линии для детей и молодежи. В рамках проекта, поддержанного также ЮНИСЕФ, проведен конкурс атрибутики телефона, исследованы потребности детей в такой услуге, выпущено пособие для операторов. 20 ноября 2008 года - во Всемирный День ребенка была запущена Национальная телефонная линия доверия с номером «150». Если у подростка возникла конфликтная ситуация, с которой он не может справиться самостоятельно, то ему анонимно будет оказана помощь психолога или юриста. Если ситуация требует вмешательства госорганов, обращение направляется в соответствующее ведомство.

Телефонная линия действует только по Алматы, проводится ежемесячный мониторинг звонков. На сегодня уже поступило более 5 тысяч звонков. Более половины из них составляют обращения психологического характера, 30% - юридического и около 20% - социальной направленности.

- Каким образом осуществляется защита прав сирот и детей, оставшихся без попечения родителей?

- Такие дети, обучающиеся в колледжах и вузах, получают через департамент благотворительную помощь Первой леди РК Сары Назарбаевой, например, в Алматы - 223 человека. Нашими партнерами - благотворительными фондами «Дара», «Аяла», «Саби» и другими оказывается различная помощь домам ребенка, детдомам, интернатам.

Для содействия в реализации прав и законных интересов детей, оставшихся без попечения родителей, по почину Лиги женщин творческой инициативы и при нашей поддержке создана Ассоциация опекунов и попечителей. Основное направление ее деятельности - правозащитное, информационное и благотворительное содействие. Во всех районах города созданы клубы взаимопомощи опекунским семьям. Ассоциацией решены вопросы выделения таким семьям дисконтных карточек от крупных оптово-розничных магазинов на покупку продуктов питания с 50% скидкой.

В начале июня т.г. совместно с Ассоциацией опекунов и попечителей в рамках телепроекта на ТК «Алматы» будут организованы республиканские соревнования «Байга» среди воспитанников социальных учреждений образования.

Совместно с Лигой женщин творческой инициативы реализуется проект по созданию в Алматы модели межведомственного взаимодействия по раннему выявлению семейного неблагополучия и профилактики социального сиротства. Выбраны три района: Жетысуский, Ауэзовский и Медеуский. В каждом из них сформирована команда специалистов, которую мы обучаем эффективным технологиям раннего выявления семейного неблагополучия и методам работы с семьями группы риска. Уже прошли основные тренинги в районах. Завершающий тренинг пройдет в Белоруссии. По итогам будет сформирована общая база данных с учетом всех ведомств.

Департамент ведет контроль за реализацией законодательства в области защиты прав и законных интересов детей, социальных и правовых гарантий, соблюдения минимальных социальных стандартов, направленных на улучшение жизни детей. В прошлом году в составе республиканской комиссии была изучена деятельность двух детских домов, Дома юношества, ЦВИАРНа, школы-интерната №8, Дома надежды, учреждения ЛА №155/6. Вопросы сохранности жилья воспитанников социальных учреждений изучены на примере «SOS детской деревни Алматы», детских домов № 1,2, комплекса «Жанұя» и прочих специализированных заведений.

Сегодня в стране 4 млн.885. тыс. 337 детей, из них 1 млн. 824 тыс. 608 - дошкольного возраста, в школах обучаются свыше 2,5 млн. человек. Учащаяся молодежь составляет 543 тыс. 903 человека. На начало года выявлено 46 тысяч 126 детей, оставшихся без попечения родителей. На 1 января т.г. в стране число детей, родители которых лишены родительских прав, составило 2 712 человек. По данным МВД РК, выявлено около 13 тысяч неблагополучных семей, из них в Алматы - 1008 семей, где воспитываются 1276 детей.

Только за прошлый год родительских прав были лишены 1060 взрослых. К административной ответственности привлечено более 2 тысяч родителей. Возбуждено 50 уголовных дел по фактам жестокого обращения с детьми. Очень сложные дети вырастают у алкоголиков, наркоманов, людей, для которых совершение преступлений «обычное дело». Особая проблема - беспризорники. В 2008 году в ЦВИАРН доставлены 228 детей, на учет поставлено около 15 тысяч подростков с девиантным поведением.

Эти цифры говорят, что родители или представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению, содержанию, отрицательно влияют на их поведение или жестоко обращаются. Эти явления становятся основными причинами для включения ребенка в систему защиты прав, а семьи - основными «поставщиками» контингента учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

- Если ребенок подвергается насилию в своей семье, как и где он может искать защиту?

- При нарушении прав и законных интересов ребенка, он вправе сам обращаться в орган опеки и попечительства, а по достижении 14-летнего возраста - в суд. Но таких фактов либо нет, либо единицы. У нас ещё не установлен механизм самостоятельной защиты прав детьми в судебном порядке. Увы, большинство преступлений так и остаются нераскрытыми и даже не замеченными как медиками, так и правоохранительными органами.

Традиционно в список неблагополучных попадают семьи, где родители не работают и пьют, то есть являют яркий пример антисоциального поведения. Но, чтобы лишить их прав, требуется длительная процедура, на протяжении которой сохраняются все права на детей. Соответствующие службы уповают в этих случаях только на одно — своевременное изъятие ребенка из социально неблагополучной семьи, пока не случилось самое страшное. Проблема - родители с эпизодически просыпающейся совестью. Протрезвев, они борются за родное дитя, а на следующий день в лучшем случае забывают о нем, в худшем - снова бьют. Иногда мать, осознав, что ребенок по ее вине оказался на грани жизни и смерти, признается во всем, а потом отказывается от своих слов. Да и сами органы опеки разрываются между тем, чтобы оставить ребенка в какой-никакой, но родной семье, или сделать его ещё одним социальным сиротой. Чаще выбор делается в пользу семьи.

Наш соцопрос показал, что более 80% детей не доверяют педагогам, психологам, в лучшем случае поделятся с другом. Чаще - будут искать выход сами. Ни один опрошенный не знал, что имеет право на защиту согласно Закону РК «О браке и семье». В трудных ситуациях необходимо обращаться в наш департамент (либо звонить на номер «150»), в органы опеки и попечительства, ДВД, к школьному полицейскому и т.д. В любом случае обратившийся к нам ребенок сможет найти у нас защиту своих прав.

- Как решается вопрос повышения информированности детей в отношении своих законных прав и интересов?

- В департаменте уже более года действует «горячая линия» - 264 38 67 - именно для приема обращений, связанных с несоблюдением прав ребенка. Звонки принимаются с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 часов на казахском и русском языках. Даются разъяснения по законодательству РК, психологические консультации, при необходимости создается комиссия для рассмотрения жалобы с выездом на место. Принимаются письменные обращения от граждан и организаций.

Для повышения правовой грамотности школьников совместно с ОО «Детство без границ» в прошлом году был реализован проект «Организация службы правовой помощи в детско-подростковой среде» с вовлечением студентов-юристов. Для подведения итогов проекта и присвоения титула «Лучший знаток права» был организован фестиваль «В гостях у Фемиды». Продолжается совместный с Центром «Родник» проект «Распространение правовых знаний через организацию мобильных школ» на базе Детского дома №1, «SOS детской деревни Алматы», ЦВИАРНа и детского приюта. Летом правовая школа будет создана на базе пяти дворовых клубов.

Представители департамента постоянно выступают на ТВ, радио, публикуют статьи в печатных СМИ по различным направлениям деятельности. В качестве ещё одной информационной поддержки действует сайт департамента www: bala-almaty.kz


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии