Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

По проекту создания транспортного коридора «Западная Европа - Западный Китай» осенью будут подписаны контракты - А.Кусаинов

Фото : 1 июня 2009, 15:54

АСТАНА. 1 июня. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - В октябре-ноябре текущего года планируется подписать строительные контракты для реализации мегапроекта «Западная Европа-Западный Китай». Об этом сообщил министр транспорта и коммуникаций РК Абельгазы Кусаинов в своем выступлении на Правительственном часе в Мажилисе Парламента РК, передает корреспондент Казинформа.

«До конца года будут начаты мобилизация и строительные работы на сумму 31 миллиард тенге. Полномасштабная работа в Актюбинской, Жамбылской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областях начнется в 2010 году. Значительное региональное развитие получат пять областей страны - Актюбинская, Кызылординская, Южно-Казахстанская, Жамбылская, Алматинская, включая город Алматы, где, в общем, проживает 7,5 миллиона человек. В развитии коридора заинтересованы главные торговые партнеры Казахстана и в настоящее время Министерством подписаны меморандумы с Россией и Китаем, готовится к подписанию меморандум с Европейским Союзом», - сказал министр.

А.Кусаинов отметил также, что в 2008 году проведена значительная работа по совершенствованию нормативно-правовой базы по вопросам концессии. Проводились подготовительные мероприятия и консультации по ряду концессионных проектов в автодорожной отрасли. По четырем концессионным проектам проведение конкурсных процедур планируется в период с июня по сентябрь текущего года. Протяженность дорог составит 846 километров, стоимость - 465,6 миллиарда тенге, конкурсную документацию получила 71 компания из 17 стран. Планируемый срок начала строительства - 2010 год.

Министр подчеркнул, что на концессионной основе планируется реконструкция только тех участков, которые в настоящее время не отвечают требованиям по пропускной способности, нуждаются в срочной модернизации и концентрируют наибольшее количество ДТП. Концессия позволит ускорить и одновременно начать работы на всех проектах протяженностью 846 километров с завершением к 2013 году; снизит единовременную нагрузку на бюджет; повысит безопасность; сократит расходы на эксплуатацию.

Все новые проекты автодорожной отрасли проводятся с усилением дорожной одежды с нагрузкой на ось 13 тонн вместо 6 тонн существующих, с применением современных мировых технологий.

Дороги 1-й технической категории - 4-6-полосные с раздельным потоком - будут построены в бетонном исполнении, что позволит продлить их срок службы на время свыше 20 лет без капремонта.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии