Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В условиях кризиса люди начинают четче осознавать личную ответственность за финансовое благополучие своей семьи - ГАК

АЛМАТЫ. 1 июня. КАЗИНФОРМ /Сара Мустафина/ - Социальная защита населения - главный приоритет страны. Будучи государственной структурой, мы активно участвуем в решении этой важной задачи. Об этом корреспонденту Казинформа сказал председатель правления АО «Компания по страхованию жизни «Государственная аннуитетная компания» (ГАК) Куат Акижанов.

- Миссия нашей компании заключается в предоставлении общедоступных страховых продуктов и аннуитетов мирового уровня, в содействии развитию высокоэффективной социальной защищенности и страховой культуры населения, направленных на повышение качества жизни. В условиях финансовой нестабильности люди начинают четче осознавать свою личную ответственность за финансовое благополучие семьи, именно сейчас самое время воспользоваться информацией, предоставляемой нашей компанией. Ведь возможность сбережения средств у ГАК более привлекательная, поскольку клиент одновременно с вложением средств приобретает и страховую защиту жизни.

Как отметил в своем Послании «Через кризис к обновлению» Президент страны, «ставшая уже привычной расточительность должна смениться разумным потреблением и экономией». Это напрямую адресовано ко всем нам. Ведь у большинства наших граждан имеются пусть и скромные, но накопления, которые можно направить на страхование, обеспечив тем самым свое будущее и будущее своих близких. ГАК может предложить различные варианты страхования, в частности, продукт - «Родительская забота». Вместо того, чтобы устраивать пышные торжества, например, для двухлетнего ребенка, лучше на эти деньги купить страховой полис, который через несколько лет позволит получить средства, в частности, на его обучение. Уверен, что кризис будет способствовать включению страхования в список приоритетов наших граждан, в том числе бизнесменов и руководителей крупных предприятий. Речь идет обо всем, что связано с личным благосостоянием: пенсионное страхование, срочное страхование жизни (в том числе коллективное) и от несчастного случая.

- ГАК - государственная компания. Кто Ваши партнеры и клиенты?

- Действительно, права владения и пользования государственным пакетом акций ГАК принадлежат Министерству труда и социальной защиты населения РК. Во время финансовой нестабильности государственная компания является одним из самых надежных страховщиков и партнеров. ГАК не является аффилированной ни с одной банковской группой и поэтому менее подвержена кризисным ситуациям на финансовом рынке Казахстана в сравнении с другими отраслевыми компаниями.

В настоящее время наша компания является лидером на рынке страхования жизни Казахстана. ГАК имеет разветвлённую агентскую сеть и региональные подразделения во всех областных центрах страны и может предложить своим клиентам широкий ряд продуктов страхования жизни.

Отрадно, что граждане страны начали проявлять больший интерес и активность в вопросах, касающихся рисков и надежности своих сбережений. Страховая культура населения растет, люди открывают для себя новые возможности и альтернативы для размещения своих накоплений, в том числе пенсионных. Так, в качестве своих клиентов мы рассчитываем увидеть и родителей, заботящихся о будущем своих детей. Специально для них разработан новый продукт накопительного страхования жизни в пользу ребенка «Родительская забота», о котором я говорил ранее. Дети - наше будущее, а будущее детей - наша забота. С этой программой клиенты ГАК могут быть спокойны за будущее своих детей: мы гарантируем, что ребенок к своему совершеннолетию получит определенную самим клиентом сумму. И, уже оплатив первый взнос, родители могут быть уверены - что бы с ними не случилось, ребенок в 18 лет получит обозначенный капитал для вступления во взрослую жизнь.

Что касается юридических лиц, то на сегодня клиентами компании являются крупнейшие предприятия Казахстана, в их числе НК «КТЖ», АО «Казцинк», «Казахтелеком», «Алюминий Казахстан» и «Арселор Миттал», ТОО «Корпорация «Казахмыс» и «Казфосфат» и многие другие. Партнерами ГАК являются ведущие компании страны в отрасли «общее страхование». Продолжается сотрудничество с международными страховыми брокерами, имеющими свои представительства в Казахстане: ТОО «Марш», ТОО «Страховой брокер «Aon Kazakhstan», ТОО «Страховой брокер «EOS RISQ Kazakhstan». Обеспечению финансовой устойчивости и платежеспособности страховой компании способствует перестрахование программ страхования жизни в Мюнхенском перестраховочном обществе (Munich Re Group) - ведущей перестраховочной компании мира.

- Какие услуги оказывает Ваша компания, есть ли отличие от других страховых компаний? Насколько открыта и прозрачна деятельность ГАК?

- Сегодня наша компания реализует семь страховых продуктов. Из них два по классу «аннуитетное страхование»: «Кормилец» - аннуитетное страхование в рамках Закона РК «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности работодателя за причинение вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей» и «Серебряный возраст» - пенсионный аннуитет в рамках Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан». По классу «страхование жизни» - три: «Королевский стандарт» - долгосрочное накопительное страхование жизни и трудоспособности; «Гарантийный» - срочное страхование жизни и трудоспособности заемщиков; «Хранитель» - срочное страхование жизни. По классу «Страхование к наступлению определенного события в жизни» это «Родительская забота» - накопительное страхование жизни в пользу ребенка. И по классу «страхование от несчастных случаев» - «Жизнь без тревог» - страхование заемщиков кредитов от несчастных случаев.

Учитывая, что ГАК работает в конкурентной среде и стремится сохранить роль лидера на рынке страхования жизни, менеджмент и специалисты компании прилагают все усилия для развития внутренних бизнес-процессов, совершенствования профессиональных навыков сотрудников, повышения качества оказания услуг. Свидетельством этого является эффективное развитие системы менеджмента качества в соответствии с требованиями международного стандарта ИСО 9001:2000, внедрение системы управления рисками и внутреннего контроля. К аудиту финансовой отчетности ГАК за 2008 год была привлечена международная аудиторская компания KPMG Audit, подтвердившая достоверность финансовых данных, представленных в отчетности и соответствие их МСФО, а также получение прибыли по итогам прошлого года.

На днях в Алматы компанией была проведена пресс-конференция, посвященная итогам работы в 2008 году и перспективам развития на рынке страхования жизни. Деятельность ГАК максимально открыта и прозрачна. Руководство компании может гарантировать своим клиентам и партнерам, что, выбирая нас, вы выбираете надежность, стабильность и уверенность в будущем.

- Бытует мнение, что население мало задумывается, как работают их средства, в том числе и пенсионные. Чем же могут привлечь предлагаемые страховыми компаниями пенсионные аннуитеты?

- Это - один из самых интересных и развивающихся классов отечественного страхования. К примеру, если за 2005 год НПФ осуществили выплаты на общую сумму 9 млрд. тенге, из которых в страховые компании переведено только 13 млн. тенге, то на 1 января т.г. пенсионные выплаты из фондов составили 92,1 млрд. тенге, из которых 448,1 млн. тенге были направлены непосредственно в компании life.

Привлекательность пенсионных аннуитетов в сравнении с обычной накопительной пенсионной системой заключается в следующем: возможность получать выплаты из своих пенсионных накоплений, начиная с 55 лет; пожизненное обеспечение пенсионными выплатами, то есть риск пережития своих средств перекладывается на страховщика; возможность составления индивидуального плана выплат с участием нескольких наследников; гибкая система расчета выплаты, например, чем больше пенсионных накоплений, тем больше пенсионная выплата. Таким образом, с развитием страховой культуры населения будет развиваться и рынок пенсионных аннуитетов, а его перспективность не вызывает сомнений. Но для заключения договора пожизненного аннуитета необходима довольно большая сумма пенсионных накоплений - около 1,5 млн. тенге. Пока что пенсионеров с таким объемом накоплений в стране немного. Но, на мой взгляд, это временная ситуация, и количество казахстанцев, которые смогут позволить себе пенсионный аннуитет, будет расти.

- Какова в целом ситуация на страховом рынке страны, как повлиял на него кризис и каковы перспективы развития? Есть ли антикризисная программа у Вашей компании и расскажите вкратце о планах на будущее.

- Безусловно, финансовый кризис отразился на страховом секторе страны, так как сократились объемы банковского кредитования. Это продемонстрировало высокую зависимость страховых организаций от деятельности аффилированных банков. Что касается ГАК, то снизилось количество договоров в части долгосрочного страхования и страхования жизни и трудоспособности заемщиков кредитов, но значительно увеличилась доля аннуитетного страхования. В итоге объем страховых премий в целом увеличился.

В отличие от других финансовых структур, как вся отрасль в целом, так и наша компания, пострадали в минимальной степени. Одна из причин - это политика, ориентирующаяся на упреждающие действия по минимизации негативных факторов и разумный консерватизм. Стратегией ГАК на среднесрочный период определены три основных направления: сохранение лидирующей позиции на рынке страхования жизни, обеспечение финансовой устойчивости компании, развитие корпоративной культуры и совершенствование внутренних процессов. Ситуация на финансовых рынках, наоборот, укрепила мнение менеджмента о правильности расстановки приоритетов и выбора стратегии развития.

В свете кризисных явлений в финансовом секторе ГАК проводит мониторинг финансовых активов на их надежность и стабильность. Снизилась доля ценных бумаг с повышенными рисками, в частности, иностранных, средства переводятся в более стабильные активы. В компании создан Антикризисный штаб, цель которого - оперативное реагирование на кризисные события в финансовом секторе, на фондовом рынке. Как говорится в Послании Президента РК, «кризисы будут повторяться, и наша цель - научиться управлять ими».

Сложившаяся ситуация позволяет нам рассматривать экономический кризис как время новых возможностей, потому что именно в такое время у компаний есть шанс занять активную позицию, стать крепче и сильнее. Несмотря на возможное снижение роста отдельных направлений страхования, мы планируем работать с прежней активностью и интенсивностью. Мы не собираемся сокращать объемы наших продаж, наоборот, мы будем лишь наращивать обороты.

- Спасибо за интервью.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...