Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Факелы и фантазии

Экономический кризис сделал одно большое полезное дело - подтолкнул людей к объединению. Практически каждую неделю предприниматели, чиновники, представители общественности, средства массовой информации встречаются на конференциях, форумах и «круглых столах», где совместно обсуждают актуальные проблемы и пытаются найти пути их решения. На волне антикризисной агитации появляются лица, которые стремятся возглавить это «антикризисное факельное шествие», надеясь, видимо, впоследствии обрести лавры героев и победителей, самоотверженно боровшихся за «народное» дело.

При этом сам народ как бы вообще ни при чём. Складывается ощущение, что поезд не двигается. А те, кто ответственен за движение поезда, дают команду пассажирам покачиваться, чтобы создавалась иллюзия движения. При этом занавески плотно закрыты и никто не пытается открыть их и убедиться, что картинка за окнами вагонов не меняется. Но зато все активно качаются, некоторые даже подпрыгивают, и поезд вроде бы движется по расписанию.

В соответствии с этим утвержденным чиновниками расписанием наш «поезд» выйдет из кризиса с наименьшими потерями. Это и понятно: нам же терять особо нечего, кроме банковского сектора. А он, этот сектор, раздут несоразмерно уровню промышленного производства и производительности труда. Поэтому его сокращение является неизбежным следствием рыночных законов, определяющих баланс между финансовой и производственной сферами. Таким образом, эта самая «конечная остановка» выхода из кризиса не встретит наш «поезд» хлебом-солью и фанфарами. Это будет обычный приём, который, конечно, доставит нам большую радость, но роскошью и изобилием отличаться не будет.

Тем не менее выход из кризиса ещё далеко впереди, а вот «станцию» повышения рейтингов мы уже проехали, причём также усиленно качаясь при неизменной картинке за окнами.

Все эти рейтинговые агентства настолько себя дискредитировали, что им уже никто не верит и данными их никто реально не руководствуется. Их рейтинги, как девушки лёгкого поведения, меняют своё настроение в зависимости от пожеланий клиентов. Кто платит - тот и заказывает музыку. Одно из таких агентств в недавнем прошлом даже сделало нас одной из самых конкурентоспособных стран мира. Поэтому эта рейтинговая «станция» нам хорошо известна, ведь повышение рейтингов ни одному здравомыслящему человеку в мире ни о чём не говорит, кроме того, что наши чиновники очень сильно хотят создать иллюзию движения и убедить в её реальности окружающих. Оно придаёт им некий ореол исключительности и незаменимости, за которым видятся уже те самые не дающие им покоя лавры героев и победителей кризиса. За эту свою «фантазию» они готовы заплатить любую цену, благо желающих её удовлетворить предостаточно.

А картинка за окнами остаётся прежней и местами даже ухудшается. «Антикризисные факельные шествия» не создают новые рабочие места, не повышают внутренний спрос и потребление, не реализовывают планы по оживлению экономики. Зато мы ставим себе амбициозные цели широкомасштабной индустриализации страны, что, конечно, замечательно и более чем необходимо для нашего экономического развития. Но за этими красивыми лозунгами не все чиновники видят невероятно огромный пласт работы, который необходимо перелопатить, чтобы реализовать хоть небольшую часть задуманного.

Многие полагают, что, если будут деньги, то всё остальное приложится. Но, как гласит народная мудрость, не всё меряется деньгами. Ведь в современный век сложнейших технологий говорить об инновационной индустриализации без соответствующей кадровой, научной, инфраструктурной базы просто бессмысленно. Кто будет разрабатывать новейшие технологии? Учёные, конструкторы, изобретатели, которых практически не осталось? Ну допустим, технологии можно завезти из-за границы. Тогда кто будет внедрять эти самые технологии? Инженеры, высококвалифицированные специалисты, которых можно по пальцам пересчитать? Их тоже будем завозить? Во всех антикризисных и предполагаемых посткризисных лозунгах я ни разу не увидела слов «наука», «образование», «человеческий капитал».

Эти понятия тяжело измерить деньгами, потому что они бесценны и без их развития никакой индустриализации экономики просто не будет. Хочется верить, что планы по повышению эффективности производственного сектора страны не станут очередной «фантазией», «антикризисные факельные шествия» сменятся реальными делами, и наш «поезд» всё-таки не застрянет в тупике…

Айгуль ТУЛЕМБАЕВА, доктор экономических наук, профессор


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...