Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Столичная образовательная система под прицелом критики

Столичная образовательная система под прицелом критики. В каждой четвертой школе Астаны продолжают незаконно «снимать» деньги с учеников и их родителей. Педагоги умудряются брать мзду со школьников даже за заполнение аттестатов. Но сами родители категорически отказываются официально «стучать» на руководителей школ.

На слова «принудительные сборы денег» реакция у чиновников более чем бурная: незаконные денежные сборы в школах под запретом и стало быть их нет! Но столичные прокуроры все же решили проверить справедливость этого заявления на деле: организовали проверку в священных храмах знаний. Но по дороге к этим самым знаниям надзиратели споткнулись о неожиданные препятствия: незаконные сборы в школах взимаются, но выдавать директоров и директрис, от которых зависит будущее учеников, родители напрочь отказываются.

- Проведенный опрос родителей и учащихся в ходе проверок не дал положительных результатов, - отмечает помощник прокурора Астаны Ольга Ионова. - По объяснениям родителей, во избежание конфликтных ситуаций с преподавателями и прессинга в отношении детей письменных заявлений с их стороны не поступало.

Родители школьников предпочитают «стучать» в конспиративном режиме, чтобы их ребенок не ощущал недовольства учителей. Поэтому анонимных звонков от разгневанных родителей поступает хоть отбавляй. «По каждому звонку с руководителями школ состоялся телефонный разговор, направленный на исключение случаев сбора денежных средств», - отмечают в прокуратуре.

Один из таких случаев произошел в средней школе №53. Классный руководитель 9-го класса собирала с учеников деньги не только на ремонт, но и за заполнение аттестата. После вмешательства прокуроров ее тарифы сошли к нулю.

- Она успела собрать 3500 тенге. И при мне вернула их детям, там же ей был объявлен выговор, - комментирует директор средней школы № 52 Казбек Абдрасилов. - Брала по 200 тенге за заполнение свидетельства об окончании 9-го класса и по 500 тенге - на ремонт класса. Но свидетельство всегда заполняет классный руководитель, а на ремонт нам выделили деньги.

Если этот директор столичной школы соглашается с результатами прокурорской проверки, то руководитель гимназии №3 считает, что информация прокуроров не совсем точна. Так, надзирающий орган выявил, что существующий в школе общественный фонд «Попечительский совет родителей» «аккумулирует собранные с родителей денежные средства на оказание платных образовательных услуг, направляемые в последующем по инициативе администрации школы на ее же нужды». Но директор не согласна с такой постановкой:

- Ни учителя, ни администрация школы не касаются этих денежных средств. Я так думаю, что эта информация немножко искажена, - высказывает мнение директор гимназии Елена Шеверняева.

Если руководство столичных школ собирает деньги на ремонт, выпускные вечера, пришкольные лагеря, то директора государственных детских садиков пользуются денежными «услугами» родителей более «изощренней»: с трехлетних детей «снимают» деньги даже за охрану их садика…

Гулшат СУЙНДЫК, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...