Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Белые воротнички» примеряют робу

Фото : 1 июня 2009, 16:44

Чистоплюйство нынче не в почете. То, что еще вчера казалось зазорным, сегодня в эпоху кризиса единственный способ выжить. Павлодарские банкиры, учителя, экономисты в массовом порядке переучиваются на рабочие профессии. Благо в рамках «дорожной карты» это можно сделать бесплатно, да еще и стипендию дают.

Заместитель директора Павлодарского профессионального лицея №7 Алла Пирогова говорит, что испытала настоящий шок, когда ознакомилась с личными делами своих будущих учеников, пришедших по направлениям городского отдела занятости:

- У нас в городе столько банков, а банкиры не могут себе работу найти и приходят к нам, чтобы получить рабочую специальность. Такого еще никогда не было. До этого мы обучали либо молодежь после девятого класса, либо безработных, вообще не имеющих никакой профессии. А теперь переобучаем экономистов, учителей, финансистов. То есть людей с высшим образованием. Удивительно!

Бауржан Маукин окончил Павлодарский государственный университет имени С. Торайгырова по специальности преподаватель истории. Однако стать педагогом так и не смог:

- Устроиться в городскую школу тяжело. У нас в группе было семь парней. Никто по специальности не работает. А девчонки, если работают, то только в деревне. Я тоже так хотел сначала. Даже съездил, поговорил с директором одной из школ, а он мне с порога заявил: да, учителя нам нужны, но на подъемные можешь не рассчитывать, денег нет. Какой тогда смысл ехать туда, тем более у меня семья. Остался в Павлодаре. Пошел работать в мебельный цех. Там зарплата неплохая была. Но потом меня сократили. Пришлось становиться на учет в центр занятости. Вот недавно выдали направление в седьмой лицей. Сейчас переучиваюсь на слесаря.

- Не жалеешь, что столько лет потратил на получение высшего образования?

- Нет, потому что на историка я учился бесплатно. Я не заставлял родителей каждый год платить по тысяче долларов. Так что никому ничего не должен.

Одногруппник Бауржана Азамат Дандыбаев - выпускник того же университета. Окончил машиностроительный факультет по специальности инженер транспортной техники, но даже он, технарь, не смог трудоустроиться по профессии.

- Когда мы поступали, нам говорили, что технические специальности будут востребованы. Пока я что-то ничего такого не вижу, наверное, кризис сказался. Пробовал, конечно, устроиться по специальности, не берут. Везде нужен стаж, опыт работы. Обошел все заводы, ничего. Как только узнал, что по «дорожной карте» отправляют на переобучение, сразу пошел. Может, хоть с рабочей специальностью больше в жизни повезет.

По данным городского отдела занятости, всего в рамках реализации местной «дорожной карты» в этом году профессию рабочего получат свыше восьмисот павлодарцев. 210 человек уже приступили к переобучению на газорезчиков, слесарей, электриков. Из них почти 70 с высшим образованием.

- Сегодня на одну вакансию претендуют три безработных, в прошлом году ситуация была с точностью до наоборот, - говорит начальник отдела Зауреш Мукашева. - И если раньше так называемые «белые воротнички», услышав от нас предложение пройти переобучение и получить одну из действительно востребованных на рынке труда рабочую специальность, сразу воротили носы, то сейчас люди с высшим образованием гораздо охотнее идут на это. Сами судите по цифрам. Тем более, что по нашим направлениям обучение для них совершенно бесплатно. К тому же мы еще выделяем им деньги около восьми с половиной тысяч тенге на проезд и питание на период учебы.

Сергей РОМАНОВСКИЙ, Павлодар


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии