Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Детдомовцев оставили без пособия

Более сотни воспитанников детских домов и интернатовских учреждений остались не у дел из-за беспечности чиновников: им забыли выплатить положенные деньги. По закону большая часть невыплаченной суммы уже возврату не подлежит.

Речь идёт о социальном пособии по случаю потери кормильца. В 2005 году в казахстанское законодательство были внесены изменения, согласно которым эту помощь должны получать и те дети, которые находятся на полном гособеспечении. То есть воспитанники детских домов и специализированных интернатов. Однако по старинке деньги детям не выплачивали.

- Пособие не было выплачено 135 несовершеннолетним Алгинской школы-интерната, а также 14 воспитанникам Тамдинской вспомогательной школы-интерната. В результате им причинён ущерб на сумму более 37 миллионов тенге, - говорит старший помощник прокурора Актюбинской области Сулушаш Каренова.

Причём, как объясняет представитель госоргана, теперь в законном порядке вернуть деньги можно только за последние 12 месяцев. Остальные, так как не было соответствующих обращений, уже возврату не подлежат. Если, конечно, суд не примет решение взыскать ущерб в пользу сирот из бюджета.

- Это вина всех госорганов, в том числе руководителей районных отделов образования,- считает Сулушаш Каренова.

В числе тех, кого теперь обвиняют в бездействии, оказались и директора самих детдомов.

- Мы обращались в ГЦВП по поводу пособий для наших воспитанников, но там нам ответили, что дети находятся на полном гособеспечении. Такое объяснение тогда показалось нам резонным. И вот теперь выясняется, что пособия всё-таки должны были выплачивать, - говорит директор Алгинского детского дома Кенжегазы Байгазин.

Любопытно, что этот факт был выявлен недавно во время прокурорской проверки. До этого ни один из ревизоров, проверяющих подобные учреждения, не заметил этого нарушения, в том числе и сами прокуроры.

Впрочем, как выяснилось, детдомовцев «кинули» по всей республике. А ведь эти деньги неизбалованные материальным достатком сироты могли потратить на себя, либо делать небольшие сбережения на чёрный день, когда покинут детдома.

Алиса МАРИНЕЦ, Актобе


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...