Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Лучшей профилактикой анемии у детей и женщин должно стать потребление обогащенной муки - «круглый стол» в Алматы

Фото : 1 июня 2009, 16:52

АЛМАТЫ. 1 июня. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ - В Казахстане более 45% женщин детородного возраста страдает от железодефицитной анемии, что оказывает существенное влияние на уровень материнской и младенческой смертности, является причиной задержки физического и умственного развития детей. Об этом сегодня в Алматы на «круглом столе», организованном Национальным центром проблем формирования здорового образа жизни (НЦ ПФЗОЖ) сказал вице-президент Казахской академии питания профессор Шамиль Тажибаев, сообщает Казинформ.

По словам ученого, развитию дефицита железа способствует потребление преимущественно рафинированных продуктов: муки тонкого помола, белого хлеба и полированного риса, обедненных железом, другими микроэлементами и витаминами. Лучшей профилактикой анемии у детей и женщин должно стать потребление обогащенной муки.

Как отметил профессор, обогащение муки признано важнейшим методом снижения анемии и дефицита фолиевой кислоты во многих развитых странах. К примеру, в США фортификация муки ведется с 1938 года, что позволило в значительной степени снизить дефицит железа и фолиевой кислоты. Ежегодно это предотвращает более 100 тысяч случаев анемии, пять тысяч случаев инсульта, 25 тысяч случаев инфаркта миокарда и, снижая риск смерти, увеличивает продолжительность и качество жизни. В то же время у нас каждый день рождаются два ребенка с тяжелыми врожденными дефектами из-за дефицита фолиевой кислоты, восемь детей умирают из-за повышенной восприимчивости к инфекциям в результате нехватки витамина «А», приблизительно 20% детей имеют ослабленный иммунитет, что обуславливает частые болезни и неудовлетворительное развитие.

Нехватка в рационе питания витаминов и минералов, таких, как железо, цинк, фолиевая кислота, витамины группы B, стала наиболее распространенным дефицитом питания, называемым еще «скрытным голодом».

По словам президента Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Евгения Гана, при получении муки первого и высшего сортов теряется в среднем 70-90% микроэлементов и витаминов, содержащихся в цельном зерне пшеницы. «Для решения проблем развития анемии нам необходим комплексный подход, требующий политической поддержки на уровне государственных структур при понимании данной проблемы всем населением. В Казахстане принят закон о фортификации муки, но он исполняется не всеми мукомольными предприятиями. Нужно сделать фортификацию обязательной как для отечественных, так и импортных производителей, а также необходимо нужным образом маркировать выпускаемую обогащенную продукцию и способствовать наличию и распространению обогащенной муки в широкой торговой сети», - отметил Е.Ган.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии