Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Кредитный марафон

На днях свои претензии в адрес банкиров высказали предприниматели Алматинской области. По их мнению, выдача кредитов для малого и среднего бизнеса проходит медленно и со скрипом. Банкиры опасаются за неплатежеспособность предпринимателей и тщательно их проверяют. А их залоговое имущество оценивают недостаточно высоко.

Мария Андаржанова, предпринимательница из Капшагая, такое отношение банков к бизнесменам оценивает как тормоз в развитии отечественного производства.

- В банках к нам относятся с излишней осторожностью, - говорит Андаржанова. - Но банкиры не понимают, что в первую очередь мы рискуем сами. Ведь мы отдаем в залог то, что годами создавали своими руками. А они оценивают это за гроши. Сегодня сложно рефинансировать ранее взятые кредиты, трудно получить новые. А, получив кредит, мы не можем добиться каникул по платежам. Как же развивать производство?

Но у банков свое видение на сложившуюся проблему. Для консерватизма у них есть веские причины. Многие платежеспособные клиенты пытаются уйти от выплат и требуют отсрочки по кредитам по надуманным предлогам. Отделить такие заявки от действительно проблемных кредитов непросто. Проверка требует времени. А падение цен на недвижимость заставляет банкиров пересматривать стоимость залога.

Дина Салданова, начальник управления продаж малому бизнесу АО «Народный банк», изложила свой взгляд на проблему:

- Это условия рынка. На сегодняшний день не можем принимать залоговое обеспечение больше, чем оно стоит на рынке. Больше той стоимости, по которой оно может быть реализовано. Так установлено законами экономики. У нас банки и так лояльны, всегда идут навстречу клиенту. Нет той жесткой позиции, которая была раньше.

Еще большие трудности испытывают начинающие предприниматели, которым необходимы дополнительные инвестиции для основания и развития нового дела. Однако банки, руководствуясь своей внутренней кредитной политикой и нормативными документами по управлению банковскими рисками, не вкладывают деньги в предприятия, не приносящие стабильного дохода. Выходящая на рынок новая фирма подвержена значительному риску банкротства, так как не в состоянии конкурировать с существующими крупными и малыми предприятиями, имеющими опыт работы на рынке.

Как считает заместитель акима Алматинской области Болат Такенов, одной из главных причин конфликта банков с предпринимателями является консерватизм.

- Банки должны ускорить процесс оформления документов и выдачи кредитов. Ведь правительство выделяет немалые средства из фонда «Самрук-Казына». В областные филиалы банков очень долго доходят распоряжения из головных офисов, в результате здесь на местах они работают не оперативно.

По мнению большинства предпринимателей, государство должно заинтересовать банки в кредитовании малого бизнеса путем субсидирования части процентных выплат по банковским кредитам субъектам малого предпринимательства. Это привело бы к снижению рисков реализации проектов в сфере малого бизнеса и уменьшению сроков окупаемости инвестиционных проектов, повысив их привлекательность для кредитующих организаций. С другой стороны, необходимо внедрить систему гарантий по кредитам, предоставляемым субъектам малого предпринимательства.

Кроме того, Международный валютный фонд в своих рекомендациях для Казахстана указывает, что у заемщиков должны быть альтернативные источники финансирования. Только это поможет казахстанскому бизнесу получить долгосрочное финансирование и шансы на выживание и развитие. Об этом же говорит и глава национальной экономической палаты Казахстана Азат Перуашев.

- Нужно ввести альтернативный вариант финансирования, - заявил он на недавней майской встрече с предпринимателями региона, - чтобы финансирование шло, с одной стороны, фондами без банков, с другой стороны, банками без фондов. Получается, что фонды включают свою маржу, банки - свою. В итоге мы получаем 12 процентов. Также нужно упростить процедуру получения кредитов и вообще необходимо создавать такие условия, когда бы банки и фонды бегали за предпринимателями и выгодными проектами, а не наоборот.

Алия АХМЕДИЕВА, Алматинская область


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...