Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Половина детей живет в семьях, где психологическое и физическое насилие являются обычным делом - ЮНИСЕФ

Фото : 1 июня 2009, 17:00

АЛМАТЫ. 1 июня. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ - Этот праздник - прежде всего напоминание о необходимости соблюдения прав детей на жизнь, свободу мнения и религии, образование, отдых и досуг, защиту от физического и психологического насилия, эксплуатации детского труда как необходимых условий для формирования гуманного и справедливого общества. Об этом было сказано сегодня в Алматы на стадионе «Динамо», где прошла акция, посвященная Международному дню защиты детей, сообщает корреспондент Казинформа.

В программе - поздравление акима Алмалинского района, концерт, спортивные состязания, раздача подарков и вкусное угощение. Участники - дети-сироты, дети из многодетных и малообеспеченных семей, дети-инвалиды и другие.

День защиты детей - один из самых старых международных праздников, его отмечают во всем мире с 1950 года. Решение об этом было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности. Кроме этого дня детям посвящены Всемирный день ребёнка (20 ноября) и День защиты детей Африки (16 июня), отмечали организаторы праздника.

День защиты детей всегда отмечается проведением различных мероприятий, цель которых - привлечь внимание к положению детей всего мира. В 1959 году ООН приняла Декларацию прав ребенка, в которую вошли статьи, призывающие родителей, госорганы, местные власти и правительства, НПО признать изложенные в них права и свободы детей и стремиться к их соблюдению. Декларация носила лишь рекомендательный характер и не имела обязательной силы. Требовались другие законы, и 20 ноября 1989 года ООН приняла Конвенцию о правах ребенка, которую подписала 61 страна.

По данным опроса ЮНИСЕФ, в мире более половины детей живут в семьях, где физическое и психологическое насилие - обычное дело, а каждый десятый ребенок регулярно становится жертвой агрессивного поведения взрослых. В разных странах дети подвергаются разным опасностям. Если в благополучной Америке это отрицательные последствия телепросмотров, то в странах Африки и Азии детям угрожают голод, СПИД, неграмотность и военные конфликты. Уровень детской смертности в наименее развитых странах почти в два раза выше, чем в развивающихся.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии