Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Актуальные проблемы лесного хозяйства

Фото : 2 июня 2009, 09:06

С ситуацией в лесном хозяйстве Восточного Казахстана ознакомился министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев. Лесной массив в нашей стране занимает 12 миллионов гектаров, то есть около 4-х процентов территории. В последние годы для поддержания этой отрасли государство выделяет существенные средства, принят специальный лесной кодекс. Но специалисты отмечают, что пока так и не решен целый ряд проблем. Нередко случаются лесные пожары.

Только за прошлый год по стране сгорело около 6 тысяч гектаров леса. Крупные пожары зарегистрированы в основном в Костанайской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Павлодарской и Акмолинской областях. Например, в природном резервате «Ертіс орманы» и в Катон-Карагайском государственном национальном природном парке пламя уничтожило 1200 гектаров лесополосы. Причина - несоблюдение правил пожарной безопасности. Акылбек Куришбаев поручил комитету лесного хозяйства строго наказать ответственных за халатность. Несмотря на строгие меры, предусмотренные в лесном кодексе, не сокращается и число тех, кто ради наживы занимается вырубкой сосны. По данным министерства, в 2008 году было незаконно вырублено 1700 кубометров леса, принадлежащего государственному предприятию «Семей орманы». Хотя инспекторы резервата и задерживают браконьеров, но дело редко доводится до конца, - говорит министр.

Ежегодно в Казахстане высаживаются молодые саженцы на 40 тысячах гектарах земли. Министр считает, что для восполнения потерь и расширения лесных массивов, сегодня необходимо в несколько раз увеличить площади питомников для саженцев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии