Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Эффективный мастер-план развития

Эффективный мастер-план развития

В условиях продолжающегося глобального финансового кризиса и коллапса прежней экономической архитектуры мировое сообщество с особым вниманием присматривается к группе стран — региональных лидеров, представляющих наиболее перспективную модель мировой экономики. Новейший опыт Казахстана в деле проведения рыночных реформ, инвестиционный успех и устойчивое развитие, которое наше государство демонстрирует, даже несмотря на глобальную рецессию, — факторы, обусловившие значительный интерес к комплексу казахстанских антикризисных мер и инициатив...

В этом контексте большой резонанс среди ведущих экономистов мира имеют предложения Главы нашего государства Нурсултана Назарбаева, озвученные как на международной арене, в частности по созданию единой мировой валюты, так и внутригосударственные антикризисные меры, изложенные в ежегодном Послании народу Казахстана.

Как известно, в начале апреля в Лондоне прошла встреча «большой двадцатки», в ходе которой лидеры наиболее крупных и развитых экономик мира рассматривали совместные пути выхода мировой экономики из рецессии.

Знаковым событием этого саммита стало предложение Нобелевского лауреата по экономике Р. Манделлы создать специальную рабочую группу по реализации инициативы Президента Казахстана по введению единой мировой валюты.

Поддержка ведущими экономистами конструктивных инициатив Главы нашего государста глобального масштаба предопределила объективный интерес со стороны зарубежных экспертов и к комплексу внутриказахстанских мер по противодействию кризисным явлениям.

В связи с этим наиболее интересными представляются отзывы на Послание Президента народу «Через кризис к обновлению и развитию», исходящие от руководителей и ведущих экономистов стран БРИК (Бразилии, России, Индии и Китая) — будущих глобальных экономических лидеров.

Комментируя положения Послания, один из видных китайских деятелей, проработавший долгое время в качестве посла в Казахстане Яо Пэйшэн, в частности, отметил: «Предложенные меры не пассивная политика затягивания пояса, а конкретные предложения, направленные на стабилизацию общества и улучшение социально-бытового благосостояния. Это решение еще раз показало зрелость и мудрость руководителя в нынешнее время. Всегда ставить интересы простого народа на первостепенное место — это и есть секрет эффективного правления государством и гарантия удачи реформы».

Примечательны и мнения ведущих китайских СМИ. Аналитический обозреватель и руководитель управления внешних связей газеты «Жэньминь Жибао» Инь Шигуана в ходе «круглого стола», организованного посольством Казахстана в Пекине, констатируя, что наша страна одной из первых в мире начала готовиться к рецессии, подчеркнул, что благодаря заблаговременным инициативам Президента Н. А. Назарбаева «принятые меры в большой степени смягчили последствия от первого удара кризиса и поэтому Китай полон уверенности, что Казахстан легко справится со всеми проблемами и продолжит движение к поставленным в «Стратегии-2030» целям».

Широкое обсуждение положений Послания Главы нашего государства прошло в средствах массовой информации Индии, а также в экспертно-аналитических кругах и среди представителей современной индийской науки.

В частности, по словам профессора политических наук университета «Гуру Нанак Дев» (г. Амритсар, Индия) доктора К. Сингха, «Послание Президента Казахстана Н. Назарбаева является быстрым и своевременным ответом глобальному экономическому кризису, точно соответствует реалиям времени и поэтому заслуживает особого внимания».

По мнению другого индийского профессора из Центра азиатских и тихоокеанских исследований Университета имени Дж. Неру доктора М. Дутты, «Послание народу Казахстана содержит ценную базу данных и представляет собой эффективный мастер-план для будущего развития страны по противостоянию кризисным явлениям».

Самый быстрый и конструктивный отклик Послание «Через кризис к обновлению и развитию» получило у наших ближайших партнеров по СНГ, многие из которых переживают похожие по многим параметрам кризисные явления.

Так, спикер верхней палаты белорусского парламента Б. Батура отметил о схожих подходах руководства Казахстана и Беларуси к преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса: «Мне кажется, что недавнее Послание Президента Казахстана говорит о схожих задачах нашего руководства на ближайшую перспективу, главной из которых является выход из кризиса в более сильном и продвинутом состоянии».

В свою очередь известный украинский политолог — директор Киевского Центра политических исследований М. Погребинский выразил уверенность в том, что «принятые в Казахстане меры упреждения, упомянутые в Послании народу, позволят оперативно и эффективно купировать кризис и усилить несырьевой сектор экономики».

Для Казахстана с учетом реализуемой в настоящее время Государственной программы «Путь в Европу» и будущего председательства в ОБСЕ также весьма важно мнение стран Европы. В своем пресс-релизе для ведущих информагентств депутат французского парламента, председатель группы дружбы «Франция — Казахстан» Т. Мариани особо обратил внимание на «единое видение президентов Н. Назарбаева и Н. Саркози ряда важных проблем, в том числе в сфере государственной поддержки экономики и банковской сферы».

Ежегодное Послание Президента Казахстана привлекло повышенное внимание и в авторитетнейших международных организациях. Спецпредставитель генерального секретаря ООН М. Енча, детально изучив основные направления представленных антикризисных мер, заключил, что «одно уже название Послания Н. Назарбаева вселяет уверенность в том, что народ Казахстана благополучно преодолеет кризис».

Также в качестве действенных мер по борьбе с безработицей и оказанию населению поддержки в этот сложный период, специалисты разных стран отмечают проявляемую нашим государством реальную заботу о гражданах, выраженную в предоставлении возможностей для переквалификации и создании новых рабочих мест.

В данном контексте ведущими мировыми экономическими обозревателями отмечена инициатива Президента Н. Назарбаева по обеспечению занятости граждан в проектах модернизации автомобильных и железных дорог, инфраструктуры в городах и сельской местности. Кроме того, положительные оценки получают меры, направленные на повышение пенсий, заработной платы бюджетникам и стипендий для студентов.

На сегодня Послание переведено на 17 иностранных языков, что позволило опубликовать его полный текст на страницах основных печатных и электронных СМИ в большинстве государств пребывания наших диппредставительств. Проведены более ста мероприятий, в том числе ряд пресс-конференций, брифингов, пресс-туров, «круглых столов», а также встреч с представителями общественно-политических, деловых и экспертных кругов разных стран. В целом живой интерес, проявляемый зарубежным сообществом к Посланию Главы государства, позволяет сделать вывод о том, что в период масштабных кризисных явлений в мировой экономике, особую актуальность представляют идеи и предложения, направленные на эффективные меры не только по выходу из кризиса, но и по качественному обновлению экономики страны.

Магжан ИЛЬЯСОВ,

заведующий Центром внешней политики Администрации Президента


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...