Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Ключевой маршрут Приуралья

Основные положения Послания Главы государства народу Казахстана и стратегия развития, изложенная на внеочередном ХII съезде партии «Нур Отан», являются руководством к действию, прежде всего, для исполнительной власти. Акиматом Уральска осуществляемые планы откорректированы и приведены в соответствие с реалиями.

По словам акима города Самиголлы Уразова, противодействие кризисным угрозам стало более эффективным именно благодаря четкой программе, принятой на государственном уровне. Когда есть ясные цели, а «дорожной картой» проложен маршрут движения, задача состоит в том, чтобы наращивать скорость в процессе их достижения.

— Основные точки приложения сил определены Посланием и получили подтверждение на партийном съезде, — говорит Самиголла Хамзаевич.

Если обозначить настрой съезда в двух словах, то он был деловым и конкретным. Кризис изменил многие сложившиеся стереотипы. Утверждение о том, что государственное регулирование осталось навсегда в прошлом, оказалось несостоятельным. Теперь весь мир признает, что рынок и государство должны сосуществовать, а власть, в том числе и на региональном уровне, — эффективно использовать государственные рычаги влияния.

В изменившихся условиях хозяйствования очень верно расчет сделан на снижение налоговой нагрузки на бизнес, поддержку банковского и реального секторов экономики, системные меры по обеспечению занятости населения и приоритетную реализацию инфраструктурных проектов.

Выполнение антикризисной программы жители региона начали не с нуля. Кризисные угрозы едва только обозначились, аким области Бактыкожа Измухамбетов дал задание разработать и дать «зеленую улицу» проектам, обеспечивающим создание новых мест, направленным на максимальную занятость кадров. Поэтому «дорожная карта» стала логическим продолжением уже одобренных начинаний.

С наиболее крупными работодателями заключены меморандумы о сохранении персонала. Строительство дорог, ремонт городских коммуникаций, школ и объектов здравоохранения — все это для Уральска чрезвычайно своевременные направления работы, позволяющие решить самые актуальные проблемы. Достаточно сказать, что износ инженерных сетей в областном центре составляет 60—70 процентов. Многие из них давно выработали свой ресурс и находятся в аварийном состоянии. Как известно, где тонко, там и рвется. Именно это произошло с городским коллектором. Крупная авария произошла весной прошлого года на кольцевой трассе, этой весной — в самом центре Уральска. Ремонт проводится в три этапа. Одновременно прокладывается обводной напорный коллектор.

Именно в кризисной ситуации чрезвычайно важна обратная связь государственных органов и населения. В мае проведен ряд отчетных встреч с участием акима города. Они также подтвердили верность приоритетов «дорожной карты». Так, к примеру, Зачаганский поселковый округ, являющийся пригородным, один из самых быстро растущих административных субъектов. В микрорайонах «Кен Дала», «Арман», «Жаксы аул», «Болашак» строительство домов ведется в основном теми, кто переезжает в город из отдаленных аулов. Естественно, нужна соответствующая инфраструктура. Обеспечение питьевой водой, дорожное строительство, благоустройство — все это вопросы, требующие безотлагательного решения. Об этом и шла речь на встрече акима с зачаганцами. Справиться с достаточно солидным объемом работ позволят средства, выделенные в рамках антикризисной программы.

— На подобных встречах присутствуют руководители городских управлений и служб, правоохранительных органов, — рассказывает С. Уразов. — Какие-то из названных жителями проблем решаются на месте. Главное, чтобы люди знали, что можно сделать уже сегодня, а что в связи с непростой экономической ситуацией отложить на перспективу. Мы стремимся задействовать в полной мере потенциал самоуправления. Налажены контакты с КСК, общественными муниципальными объединениями. Новые полномочия получили участковые полицейские. Всем им выданы фотоаппараты. И если возникают ситуации, требующие немедленного реагирования, они доставляют наглядную информацию, на основании которой городские власти готовы вмешаться и в самые короткие сроки исправить положение.

Благоустройство в областном центре ведется равноускоренно. Практически исчезли стихийные свалки. Полностью перестроена схема сбора и вывоза бытовых отходов. Дворы асфальтируются, в них устанавливается освещение, детские площадки. Поэтому сделать горожан своими единомышленниками — настоятельная необходимость. Все, что построено, требует бережного отношения. Обновляется и зеленый наряд города. Реконструируются скверы, высажены тысячи саженцев деревьев и кустарников, появились новые цветники.

— Все это зримые перемены, которые не могут не сказаться на социальном самочувствии наших земляков, — продолжает С. Уразов. — Как показали прошедшие этой весной субботники, горожане отнюдь не сторонние зрители. Они принимают активное участие в общей работе. А то, что сделано своими руками, и ценится иначе.

Еще одно важное направление работы местной власти — стабилизация цен на продовольственные товары. Ведется еженедельный мониторинг продуктов 46 наименований. На 37 из них цены в Уральске ниже среднереспубликанских. Действенным рычагом влияния стала работа специально созданного ТОО «Жайыкбизнесцентр». Им закупаются и реализуются почти в сорока магазинах по самой низкой стоимости сахар, рис, растительное масло, то есть товары первой необходимости. Другим поставщикам ничего другого не остается, как торговать по сопоставимым ценам. Начиная с лета и до глубокой осени, действует ставшая уже традиционной ярмарка сельхозпродукции. Цены на ней также на 20—50 процентов ниже рыночных. Да и рынков в этом году тоже станет больше. Планируется строительство еще трех. Торговые места дачникам на них будут предоставляться бесплатно. Расчет прост: наверняка найдется немало желающих воспользоваться такой возможностью. А чем больше продукции, тем, естественно, ниже цена.

— Президент Н. А. Назарбаев абсолютно верно назвал кризисное время моментом истины, — говорит С. Уразов. — Это, действительно, так. Время испытывает людей на прочность, учит жить по средствам. Свою основную задачу мы видим в рациональном расходовании выделенных средств. В целях экономии сокращены административные расходы, а освободившиеся средства также направлены на реализацию проектов «дорожной карты». Намечено создать порядка трех тысяч дополнительных рабочих мест. Уральские заводы также не без помощи государства выпускают востребованную продукцию. Выделены бюджетные средства для кредитования малого и среднего бизнеса. Но шанс на их получение имеют только те предприниматели, которые предоставляют рентабельные проекты в сфере производства. Глава государства поставил перед казахстанцами непростые, но вполне достижимые задачи. И очень своевременно напомнил делегатам слова, сказанные им на первом съезде партии: «Кризис никогда вечным не бывает, он временный. Кто выживает в этих кризисах, тот потом больше процветает».

Людмила КОРИНА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...