Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

«Строительная» Асиада набирает темп

«Строительная» Асиада набирает темп

В ходе рабочей поездки в Алматы, состоявшейся в минувшую субботу, Премьер-Министр Карим Масимов ознакомился с ходом строительства новой больницы скорой неотложной помощи, метрополитена, Восточной объездной Алматинской дороги, а также объектов Асиады.

Больница скорой неотложной помощи — важный для Алматы социальный объект. Это первая многопрофильная больница, построенная в городе за последние 30 лет, и именно отсюда началась ознакомительная поездка Премьер-Министра по строящимся объектам.

Больничный комплекс в центре города из пяти корпусов рассчитан на 350 коек. Здесь будут проводить бесплатное плановое и экстренное лечение. В общей сложности строительство обойдется более чем в семь миллиардов тенге, из них три миллиарда 200 миллионов составит стоимость медицинского оборудования, импортируемого из Японии, Германии и других государств.

Как сообщил главный врач больницы Манат Сейдуманов, уже завершены строительно-монтажные работы, к зданию подведены необходимые коммуникации, установлены лифты — пассажирские и грузовые, ведется отделка помещений и ожидается завоз медицинской техники.

В новой многопрофильной больнице к концу нынешнего года откроются четыре приемных: одна реанимационная, две плановые и одна экстренная. Кроме того, планируется ввод в эксплуатацию отделения реанимации на 15 общих и пять ожоговых коек. В целом в больнице будут работать порядка 800 специалистов.

Затем К. Масимов ознакомился с ходом строительства метрополитена. Премьер-Министра подробно проинформировали о схеме расположения первой линии подземки, которая проходит от проспекта Райымбека под улицей Фурманова до проспекта Абая, а затем поворачивает в западном направлении до проспекта Гагарина. Протяженность линии в двухпутном исчислении превышает восемь с половиной километров, она включает в себя семь станций. Их наименования в соответствии с решением акима города Ахметжана Есимова таковы: «Райымбек», «Жибек жолы», «Алмалы», «Абай», «Байконур», «Тулпар» и «Алатау».

С момента начала строительства метрополитена освоены около 89 миллиардов тенге, или 65 процентов от общего объема необходимых средств. В этом году Правительством предусмотрено выделить 14 миллиардов. Однако для того чтобы ввести в эксплуатацию в 2010 году первую очередь подземки, потребуются дополнительно 12,6 миллиарда тенге, в том числе 8,5 миллиарда — на строительно-монтажные работы. К. Масимов и А. Есимов подробно обсудили ряд проблем, которые необходимо решить для успешного выполнения работ в установленные сроки.

...Восточная объездная автомобильная дорога, являясь частью Малого алматинского кольца, должна снизить транспортные потоки в восточной части города, соединив проспект аль-Фараби, Талгарский и Кульджинский тракты и улицу Рыскулова. Общая протяженность шестиполосной магистрали — 7,8 километра. Ее пропускная способность составит 120 тысяч автомобилей в сутки. Общая стоимость проекта, реализация которого началась в апреле 2007 года, — более 57 миллиардов тенге, включая компенсацию за снос жилых строений.

К. Масимов ознакомился с темпами сооружения основных объектов, вошедших в первый этап строительства, для полного завершения которого необходимо дополнительно около 14 миллиардов тенге.

Как подчеркнул генеральный директор ТОО «Дормехстрой» Юрий Слуев, сроки окончательной сдачи магистрали напрямую зависят от финансирования. А по достоинству оценить все удобства автодороги алматинцы смогут во время Асиады, когда многочисленные делегации будут добираться из Олимпийской деревни (она расположится в пригороде Алматы близ Талгара) на Медеу и Шымбулак, не заезжая в центр города.

Кстати, посещение спортивных объектов Премьер-Министр начинал с реконструируемого Дворца спорта имени Балуана Шолака. Жители Алматы не дадут слукавить: наш трудяга дворец на пятом десятке лет своего существования хорошеет буквально на глазах — вокруг основной арены выросли новые стены, увеличившие полезную площадь дворца на десять тысяч квадратных метров.

По словам специалистов, срок сдачи Дворца спорта — август 2010 года, но при полном и своевременном финансировании объекта может и раньше. Всего же, по заключению государственной экспертизы, стоимость объекта — 22,5 миллиарда тенге, из которых освоены 2,25 миллиарда.

Комплекс будущих лыжных трамплинов К. Масимов и сопровождающие его лица охватили взглядом с высоты птичьего полета: уже сейчас дух захватывает от вида выстроенных у подножия горы трибун...

Акимат Алматы в настоящее время рассматривает контракт на поставку оборудования, определен источник электроснабжения (намечено строительство подстанции «КазГУ (Новая)»). Стоимость всего объекта — 38,2 миллиарда тенге.

Также Премьер-Министр ознакомился с ходом реконструкции высокогорного спортивного комплекса «Медео» и горнолыжного комплекса «Шымбулак». Здесь пояснения главе Правительства давали специалисты.

К примеру, на «Медео», ледовое поле которого составит 10 500 квадратных метров, регуляция температурного режима не позволит возникать лужам и проталинам ни на беговых дорожках, ни в центральной части арены. Количество посадочных мест возрастет до 8 500. Стоимость объекта — 19,4 миллиарда тенге, из которых сегодня освоены только 0,4 миллиарда. Для нормальной работы спортивных сооружений необходимо строительство подстанций «Медеу» и «Шымбулак» за счет средств АО «ФНБ «Самрук-Казына».

Проблемным вопросом реконструкции горнолыжного спортивного комплекса «Шымбулак» является проект канатной трассы между нижней и верхней станциями. Кроме того, пока отсутствует проект на наружные инженерные сети. Подытоживая результаты рабочей поездки, К. Масимов и аким Алматы А. Есимов обсудили вопросы поступления финансов, выделенных на строительство метрополитена и объектов Асиады, а также аспекты строительства объектов образования и здравоохранения в Алматы.

— В последнее время было много вопросов, связанных с проведением зимних Азиатских игр, — сказал в связи с этим К. Масимов, — но в апреле Глава государства поставил в этом вопросе точку: Асиаде быть, и она будет проходить в двух городах — Астане и Алматы. В связи с этими поручениями Правительство выделило дополнительные суммы на завершение строительства и реконструкцию объектов Асиады. Тот темп работ, который сегодня набран, и не только на спортивных, но и других объектах Алматы, вселяет оптимизм: все поручения Президента страны будут выполнены.

Раушан ШУЛЕМБАЕВА,

Вадим МАХИН,

Марина МИХАЙЛОВА,

Юрий ЛИФИНЦЕВ


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...