Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Результаты недавней рабочей поездки вице-премьера Серика Ахметова в Восточный Казахстан обнадежили многих семейчан

Фото : 2 июня 2009, 09:19

Результаты недавней рабочей поездки вице-премьера Серика Ахметова в Восточный Казахстан обнадежили многих семейчан. Дополнительно к большому потоку бюджетных средств, направленных в рамках «дорожной карты», а это два миллиарда тенге, город благоустроится и за счет реализации специальной Программы развития Семея на 2009—2012 годы.

Именно в ее рамках, по словам акима Восточно-Казахстанской области Бердибека Сапарбаева, в первую очередь будут модернизованы объекты тепло- и водоснабжения, до 2012 года планируется завершить реконструкцию имеющихся котельных, а следующим этапом станет строительство в городе ТЭЦ. Кроме того, в перспективе возведение таких специализированных лечебных учреждений современного типа, как туберкулезный и онкологический диспансеры. Проект плана по развитию Семея и стал предметом обсуждения выездного совещания под председательством заместителя Премьер-Министра Серика Ахметова.

На реализацию комплекса мероприятий требуется около 38 миллиардов тенге, из них 34 миллиарда — республиканских средств, а оставшаяся сумма — из областного бюджета. Часть этих денег городские власти планируют направить на ремонт дорожного хозяйства — одну из болевых точек Семея.

Конечно, учтены итоги предыдущей программы развития до 2008 года, разработанной в соответствии с поручением Главы государства в июне 2005 года во время визита в Восточно-Казахстанскую область. Первоначально 72 мероприятия планировалось профинансировать на сумму более 26 миллиардов тенге, 90 процентов из которых составляли государственные средства. Анализ программы спустя три года показал, что освоение средств составило почти 80 процентов (это 51 проект), в том числе в рамках республиканского бюджета — 72 процента. Участники совещания обсудили причины неисполнения почти трети запланированных мероприятий. Так, Б. Сапарбаев пояснил, что рассмотрены и подтверждены технико-экономические обоснования всех заявленных проектов, которые позже не были стопроцентно профинансированы. Несмотря на это в целом программа благополучно отразилась на ситуации в ряде отраслей Семея.

Была проделана огромная работа: введены новые производственные мощности, организованы заготовительные пункты по приему сельскохозяйственной продукции, новый импульс получил малый и средний бизнес. С. Ахметов лично убедился в этом и побывал на нескольких объектах города, в том числе и на АО «Семей инжиниринг». На сегодняшний день это единственное специализированное предприятие в Казахстане и Центральной Азии, где ведется капитальный ремонт военной техники и вооружения.

Асемгуль БАКЫТОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии