Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Конвейер урожая

Председатель кызылординского филиала Союза фермеров Казахстана, ветеран сельскохозяйственной отрасли региона Нурлыбай Улыкбанулы решил личным примером доказать, что и в областном центре небольшой приусадебный участок может приносить миллионы тенге. На трех сотнях квадратных метров своего огорода аксакал построил образцовую теплицу, с которой уже в нынешнем году намерен получить не менее 20 тонн овощей стоимостью четыре миллиона тенге.

Н. Улыкбанулы взялся за строительство теплицы в прошлом году, можно сказать, в разгар мирового экономического кризиса. Держать без дела накопленные сбережения в такое время — непозволительная роскошь. А имея за плечами огромный опыт — 30 лет работы в управлении сельского хозяйства — и участок земли, организовать собственное дело для него не стало большой проблемой. Аксакал сам разработал проект современной теплицы, приобрел необходимое оборудование и материалы, нашел специалистов, которые оперативно справились со всем комплексом монтажных работ, провели систему капельного орошения.

В середине марта в теплице открылся первый сельхозсезон. По словам Н. Улыкбанулы, были посеяны семена огурцов трех сортов — израильских, китайских и японских, а также всемирно известные голландские томаты.

— Все эти семена вполне доступны на рынках областного центра, приобрести их не проблема, — подчеркнул он.

Естественно, растениям был обеспечен добротный уход, и дружные всходы не заставили себя долго ждать, как, впрочем, и урожай. В первых числах мая начали поспевать огурцы всех трех сортов. Первыми отведали аппетитные овощи соседи и родственники, затем излишки начали сбывать в магазинах, в которых местная продукция буквально нарасхват. Не потребовалось рекламы и для снабженцев кафе и ресторанов, людская молва о производителях свежих огурцов докатилась и до них.

По словам сына Н. Улыкбанулы, Димаша, который по зову отца оставил работу в аэропорту Алматы и приехал помогать родителям с выращиванием и сбытом овощей, местный рынок в межсезонье практически полностью во власти привозных огурцов и помидоров, в основном из-за пределов страны. Доставка, особенно зимой, существенно снижает качество, при этом цены все равно остаются на высокой отметке. И действительно, с ним трудно не согласиться. К Новому году, например, стоимость свежих огурцов и помидоров в областном центре взлетает едва ли не до цены мяса - до пятисот тенге за килограмм, а спрос все равно высок.

— Город до того плотно сидит на привозных овощах, что многие хозяева магазинов, хорошо владеющие ситуацией на местном рынке, в первые дни наших поставок просто не верили, что огурцы столь высокого качества выращиваются в Кызылорде, — говорит Димаш. — Некоторые требовали доказательств: показать теплицу, а увидев своими глазами наше хозяйство, стали постоянными клиентами. Наши цена, ассортимент и качество — вне конкуренции. Огурцы всех трех сортов мы отдаем по 200 тенге за килограмм. При этом не намерены повышать стоимость даже в самый пик межсезонья — в декабре и январе. Доступными по цене будут и наши ранние помидоры.

По расчетам фермера, все вложенные в теплицу средства, строительство которой обошлось в миллион 800 тысяч тенге, затраты на заработную плату и другие расходы в размере 1,2 миллиона должны окупиться уже в первый год. При этом он надеется и на прибыль в пределах 25 процентов. В конце лета здесь начнется второй сельхозсезон, и аксакал намерен собрать два урожая по десять тонн.

— Не удивляйтесь, вполне реально заработать на трех сотках четыре миллиона тенге и даже больше, — рассказывает предприниматель. — Когда у вас качественный товар, спрос на него всегда будет высоким. Мы же не используем химических удобрений, а это гарантия, что наша продукция полезна.

Не исключает аксакал, что стоимость овощей по мере окупаемости и снижения затрат упадет. Ранней весной было много мороки с отоплением теплицы, тонны угля ушли на поддержание температурного режима, приходилось нанимать истопника. А сегодня в регионе реализуется второй этап государственной программы газификации Кызылорды. Почти даровой газ стоимостью всего 3,5 тенге за кубометр сделает расходы на отопление теплицы во много раз меньше. А снижение себестоимости отразится и на цене.

Заинтересовала теплица и акима области Болатбека Куандыкова. Посещая объект, глава региона не скрывал, что впечатлен достигнутыми успехами на этом поприще семьи Улыкбанулы. За короткий срок они реализовали столь интересный проект и сегодня вносят свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности. Аким пообещал содействие в решении главной проблемы — подведения газовой ветки к дому аксакала. И вообще, по его словам, все, кто планирует заняться подобным делом, могут рассчитывать на полную поддержку исполнительных органов.

Развитие тепличных хозяйств в регионе только набирает обороты. По данным управления сельского хозяйства, в нынешнем году планируется построить 17 теплиц общей площадью почти семь тысяч квадратных метров. Десять из них на четырех гектарах должны появиться вокруг областного центра. Но в ближайших планах руководства региона — полностью обеспечить кызылординцев овощами по доступной цене в межсезонье. Именно поэтому один из главных проектов в рамках подписанного недавно меморандума о сотрудничестве между акимом Кызылорды Муратом Ергешбаевым и мэром китайского города Кульджи Сайфутдином Имужемуци — создание тепличных хозяйств вокруг областного центра по прогрессивным китайским технологиям. Планируется, что специалисты из Поднебесной займутся и обучением местных кадров.

М. Ергешбаев отметил, что горакимат уже выделил 50 гектаров земли под теплицы в примыкающих к областному центру восьми сельских округах. И если китайские предприниматели откликнутся, в успехе дела можно не сомневаться. По словам С. Имужемуци, в Кульдже не существует дефицита овощей и фруктов, так как в городе функционируют тысячи теплиц, поставляющих на прилавки свою разнообразную продукцию круглый год. То есть китайцы имеют огромный опыт в этой сфере.

Но теплицы решат не только задачи программы создания пояса продовольственной безопасности вокруг областного центра, это еще и открытие сотен новых рабочих мест. Однако и возможности частников никто не сбрасывает со счетов. Председатель кызылординского филиала Союза фермеров Казахстана доказал, что небольшой клочок земли на своем приусадебном участке можно превратить, по сути, в золотую жилу. У Н. Улыкбанулы наверняка найдутся последователи, только в областном центре насчитывается тридцать тысяч частных домов с прилегающими к ним земельными участками — огромные просторы для очень выгодного бизнеса.

Юрий ЛИ, г. Кызылорда


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...