Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Астане завершился пятый ежегодный семинар налоговых экспертов стран Евразии

Фото : 2 июня 2009, 09:41

Обмен фискальным опытом

Пятый ежегодный семинар налоговых экспертов стран Евразии завершил работу в Астане. За три дня участники форума из Казахстана, России, Армении, Украины и Туркменистана, а также представители международных организаций обсудили фискальные реформы как составную часть антикризисных программ, трансфертное ценообразование и сделали обзор альтернативных моделей налогообложения потребителей. Наша республика впервые стала площадкой для «евразийского диалога» предпринимателей, государственных чиновников и ученых в этой сфере. Ранее семинар принимали Франция, Сингапур и Объединенные Арабские Эмираты.

Встречу специалистов организовал Международный налоговый и инвестиционный центр при поддержке Мажилиса Парламента и Министерства финансов. Налоговый комитет главного финансового ведомства и принимал заключительный день семинара. Участников приветствовал вице-министр Руслан Даленов. Он отметил значительный потенциал форума для расширения экономических связей: Казахстан всегда выступал сторонником интеграции на постсоветском и мировом пространстве, и закономерно, что в нынешних непростых условиях государства выбрали путь объединения для противодействия негативным последствиям мирового финансово-экономического кризиса.

— Недостатки в системе налогообложения могут в конечном итоге оказать негативное влияние на всю экономику. Актуальность вопросов, поставленных в рамках семинара, не вызывает сомнений. Обмен опытом в этой области особенно ценен для Казахстана, и мы всегда рады изучить чужую практику и поделиться своими наработками, — заявил Р. Даленов.

Президент МНИЦ Даниэль Витт в ответном слове подчеркнул, что основная цель диалога в Астане — установить взаимосвязи для содействия развитию открытой и конкурентоспособной экономики путем совершенствования налоговой политики. Такие дискуссии всегда своевременны, учитывая экономические вызовы, с которыми сталкивается регион, заключил гость.

В числе спикеров значился один из ведущих мировых специалистов по вопросам косвенного налогообложения — профессор Сиджбрен Кноссен из Маастрихтского университета, поведавший о наиболее рациональном способе внедрения комплексного налогообложения потребителей. Эксперты подробно обсудили три альтернативные модели: налог на добавленную стоимость на кредитные счета-фактуры, НДС к зачету и налог с розничного оборота.

Днем ранее почетный сопредседатель МНИЦ Жан Лемьер (бывший президент Европейского банка реконструкции и развития) провел для участников телеконференцию на тему налоговых аспектов, которые необходимо рассматривать как часть страновых и региональных экономических стимулов.

Подводя итоги трехдневной работы в интервью журналистам, Р. Даленов сказал, что рекомендации иностранных специалистов весьма интересны, однако казахстанская фискальная система с первого января работает как часы:

— Новая налоговая политика по упрощению административных процедур, снижению ставок и, таким образом, помощи предпринимателям привела к тому, что по итогам четырех месяцев бюджет не досчитался порядка 138 миллиардов тенге. Это те деньги, которые остались в распоряжении бизнеса. И думаю, что сегодня ему уже ничто не может помешать развиваться. Нужно «поднимать настроение» в ожидании того, что экономический рост будет.

Светлана АНТОНЧЕВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии