Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Никаких официальных документов в связи с задержанием Джакишева предъявлено не было - адвокат

Никаких официальных документов в связи с задержанием Джакишева предъявлено не было - адвокат

Алматы. 1 июня. "Казахстан Сегодня" - Никаких официальных документов, в которых формулируется суть предъявленного экс-главе АО "Национальная атомная компания "Казатомпром" Мухтару Джакишеву обвинения, его адвокат не получал. Такое заявление сегодня на прошедшей в Алматы пресс-конференции с участием родственников задержанных руководителей "Казатомпрома" сделал нанятый супругой М. Джакишева адвокат Данияр Канафин, передает корреспондент агентства.

"Относительно квалификации обвинения в отношении Джакишева Мухтара - никаких официальных документов, в которых было бы более-менее понятно сформулирована суть предъявленного обвинения, мы пока не получали. Единственная информация, которой мы владеем, - это пресс-релиз КНБ, в котором говорится, что он привлечен к уголовной ответственности за якобы имевшие место хищения", - заявил Д. Канафин.

В свою очередь супруга бывшего вице-президента компании Малхаза Цоцория Марийка Цоцория заявила, что у нее "нет ни одного документа ни от КНБ, ни от кого, что муж задержан". "У меня нет протокола обыска, проведенного у меня дома, на момент обыска меня не было дома, и я даже не знаю, какие вещи у меня изъяты: никакого документа, что у меня изъято, я не получала. ... нас не проинформировали, была ли санкция на арест или не было этой санкции", - сообщила она.

По словам жен задержанных руководителей нацкомпании, нанимаемые ими адвокаты не допускаются к материалам дел и встречам с их мужьями. Более того, к членам семей М. Джакишева, М. Цоцории и некоторых других задержанных стали обращаться адвокаты, которых те не нанимали. Как пояснил Д. Канафин, члены семей задержанных не знают, "каким образом эти адвокаты оказались вовлечены в этот процесс, и это дает основания сомневаться в том, что правовая помощь по этому делу будет квалифицированной".

М. Цоцория также заявила, что адвокат "приглашен со стороны КНБ якобы защищать интересы ее мужа". "Информации я от него практически никакой не получила. Первое, что я от этого человека, от этого адвоката услышала: "А вы приготовили гонорар?" Понимаете? $20 тыс. - это лично с меня. Я думаю, это только начало", - заявила она.

Кроме того, супруга М. Джакишева Джамиля сообщила, что решила самостоятельно нанять адвоката. Вместе они побывали в Астане, представили ордер алматинской городской коллегии адвокатов. Однако в допуске к участию в деле им было отказано. Эти действия органов уголовного преследования были обжалованы в прокуратуре города Астаны, копия соответствующей жалобы была отправлена в Генеральную прокуратуру РК.

Д. Канафин также пояснил, что порядок допуска адвокатов в дела, связанные с государственными секретами, в настоящее время "забюрократизирован". "Мы не представляем себе, каким образом действует этот механизм, и приходится признать, что абсолютное большинство адвокатов такого допуска не имеет. Существует некий ограниченный список тех адвокатов, которые каким-то образом этот допуск получили", - уточнил он.

Он также отметил, что, в соответствии со статьей 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, который ратифицирован Казахстаном, каждый обвиняемый вправе самостоятельно выбрать защитника. Это право носит универсальный характер и не должно быть ограничено.

Кроме того, на пресс-конференции жены задержанных руководителей нацкомпании "Казатомпром" и мать М. Джакишева распространили открытое письмо-обращение к президенту Казахстана с просьбой разобраться в ситуации. "Господин президент! Мы верим, что Вы не позволите продолжать и дальше это беззаконие и беспредел", - говорится в обращении.

Как сообщалось ранее, сотрудники Комитета национальной безопасности РК задержали экс-главу АО "Национальная атомная компания "Казатомпром" М. Джакишева по подозрению в хищении в особо крупных размерах. Ход расследования уголовного дела находится под контролем Генеральной прокуратуры РК. Решением правления фонда "Самрук-Казына" от 21 мая 2009 года М. Джакишев освобожден от занимаемой должности председателя правления АО "Казатомпром" по представлению Генеральной прокуратуры Республики Казахстан.

Как заявил сегодня руководитель пресс-службы КНБ РК Кенжебулат Бекназаров, М. Джакишев обвиняется в незаконном выводе 60% государственных урановых месторождений в свою собственность.

"Следствием установлено, что в период с 2004 по 2007 год в целях хищения денежных средств от урановой продукции по указанию Джакишева создан ряд оффшорных компаний и подставных фирм с запасами стратегического продовольствия урана более чем 200 тыс. тонн фактической стоимостью десятки тысяч долларов. Лица, проходящие по данному делу, - бывшие вице-президенты компании "Казатомпром", - сказал К. Бекназаров.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...