Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Калиостро в юбке

Калиостро в юбке

Проделки новоявленных графов калиостро и остапов бендеров поражают не только вездесущностью, но и изобретательностью. Криминальные сводки ДВД и финансовой полиции свидетельствуют о том, что людей, доверяющих проходимцам и с легкостью отдающих, словно под гипнозом, все нажитое, не становится меньше.

Чаще всего обманутыми оказываются те, кто желает избежать сложностей, решить вопрос обходными путями. Мошенники обещают гражданам легкие способы решения проблем, а в результате лишают их денег, недвижимости и спокойствия.

Так, 16 жителей города Шахтинска «клюнули» на предложение обзавестись жильем по «льготной» цене. Некая владелица салона красоты, скажем Мира Люксовая, предложила им за небольшую плату через акимат оформить договор найма квартир. Предприимчивая дама представляла в своем лице несуществующую риелторскую компанию и для реализации замысла даже набрала себе помощников, которые находили клиентов.

— Мошенница, входя в доверие, обещала решить жилищную проблему, оформить квартиру по договору найма, намекая на связи в акимате, — рассказал журналистам на пресс-конференции заместитель начальника межрегионального отдела финансовой полиции по Шахтинскому региону Канат Сулейменов. — Люди позарились на «льготные» цены и таким образом добровольно отдали мошеннице 6,7 миллиона тенге. А в итоге «приобрели» квартиры, в которых жили другие граждане.

Возникает вопрос: каким образом «благодетельница» заполучила список неприватизированных квартир, на которые чаще всего покушаются аферисты? Ведущий дело старший следователь финансовой полиции Бакытжан Наукенов уверен, что обнаруженный при обыске в ее квартире список наверняка составлен по данным БТИ и ЦОНа.

— Зная адрес, в ЦОНе можно получить кадастровую справку со всей информацией на любую квартиру, — пояснила старший следователь по особо важным делам Оксана Драчева. — Достаточно написать заявление и приложить копию удостоверения личности. В день по справке можно собрать целый список.

На претензии клиентов по поводу того, что квартира, которую они собираются купить, занята и ее не продают, мошенница уверяла, что уж за свои-то слова она отвечает, что все будет «по закону». И занимающих «чужую» площадь жильцов непременно выселят через суд. Заподозрившим неладное и пожелавшим выйти из «проекта» гражданам «риелтор» полученных денег не возвращала, находя всевозможные отговорки.

Она ничего не боялась. Теперь ясно, почему у пострадавших на руках не осталось никаких документов, расписки и те нотариально не заверены. И договоры найма оказались поддельными. В домашнем компьютере у аферистки обнаружены образцы бланков, печатей госорганов и подписи чиновников. Шахтинской комбинаторше предъявлены обвинения в мошенничестве и подделке документов. Скоро она предстанет перед судом.

А вот жительница города Сатпаева Ляззат Саликбаева уже отбывает наказание за мошенничество. По приговору Сатпаевского городского суда она осуждена на пять лет. Изобретательная и «всемогущая» дамочка с легкостью бралась за все: помогала в устройстве на работу, приобретении жилья, получении кредитов.

— С августа 2007 года до февраля 2008-го Л. Саликбаева, войдя в доверие, обманывала Л. Алтынбекову, занимая у нее деньги. Предлоги были самыми разными. То она с семьей попала в аварию и дочери требуется операция, то у нее скончалась сестра... Таким образом она завладела золотыми изделиями и средствами Алтынбековой на сумму 747 600 тенге, — привел наиболее яркий из десятков примеров прокурор Сатпаева Рамазан Интыкбаев.

В конце мая прошлого года Саликбаева прикинулась бедной и несчастной, чем вызвала сочувствие у Г. Смирновой. Пообещав отдать деньги с получки, Ляззат вдобавок ко всему прихватила вещи доверчивой женщины на сумму 42 тысячи тенге.

Героиня многотомного дела была неистощима на выдумки. Придя к своей знакомой Т. Терентьевой, работавшей в магазине, Л. Саликбаева растрогала ее убедительной историей о любимой свекрови, которой требуется срочная операция. И ушла от «приятельницы» со 120 тысячами тенге, твердо зная, что возвращать их не будет.

Мошенница манипулировала доверием, как умелый маг. Работала исключительно с женщинами, и настолько успешно, что ее «чаяниями» и «бедами» проникались даже незнакомые люди.

Сумела она втереться в доверие К. Айранбаевой и пообещала ей через городской акимат купить однокомнатную квартиру. Игра стоила свеч: в карманах аферистки осели 180 тысяч тенге.

Конечно, калиостро в юбке преследовала одну цель — обогатиться за чужой счет. В одном месте она смогла «безвозмездно» обзавестись фирменной косметической продукцией на 40 тысяч тенге, в другом — получила 18 тысяч тенге за обещание устроить на работу. Надо сказать, «трудоустраивала» мошенница ловко. То в филиал Народного банка за 36 тысяч тенге, то в отдел труда за 42 тысячи, то на предприятия ТОО «Казахмыс» — за 24 и 30 тысяч тенге.

Денежный урожай на ниве «обеспечения занятостью» Л. Саликбаева снимала чуть ли не ежедневно. Кроме того, она «помогала» землякам в получении кредитов. Эта услуга обходилась доверчивым гражданам в 25 тысяч тенге. Коварные замыслы удавались ей до тех пор, пока те, кого она оставила с носом, не спохватились и не обратились в правоохранительные органы.

Карагандинская область

Наталья РЫЖКОВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...