Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Не верьте, лучше проверьте

Не верьте, лучше проверьте

Новость, озвученная по городскому телефону неким капитаном полиции Игорем Николаевичем Давыдовым, заставила изрядно поволноваться супругу, а затем по цепочке и меня: «Ваш сын задержан с наркотиками, которые ему дал на хранение друг». Возникшую проблему «наркоборец» предложил решить за тысячу долларов, в противном случае, заявил он, сына посадят. Жене удалось сразу связаться с «задержанным», который находился в колледже на занятиях и ни сном ни духом не знал о приключившихся с ним «неприятностях». И вот что примечательно: этот случай оказался неединичным. За неделю автор этих строк узнал еще о двух таких фактах.

В ДВД Акмолинской области мне сообщили, что так действуют дилетанты, в то же время заверили, что такого рода преступления у нас не получили широкого распространения, поэтому и не фигурируют в статистической отчетности. Обычно этим занимаются лица, отбывающие наказание в исправительно-трудовых учреждениях.

Они звонят родителям или близким родственникам на мобильники, представляются приятелями или случайными знакомыми их сына и сообщают, что стали свидетелями его задержания с наркотиками. Дабы уладить дело, предлагают переслать единицы на указанный ими номер, который обычно не зарегистрирован или оформлен на подставное лицо.

Сотрудник пресс-службы Акмолинского ДВД Жаркын Каримов рассказал об одном случае из практики полицейских. Неизвестные лица «развели» пожилую женщину на сто тысяч тенге. Напуганная сообщением о внуке, который «попался на наркотиках», пенсионерка быстро собрала наличность, пришла в указанное место и безропотно отдала деньги. Мошенники приняли их через щель чуть приоткрытого тонированного стекла автомобиля, а затем отбыли восвояси. Чуть позже она узнала, что ее внук отдыхает с друзьями за городом.

В таких случаях никогда не следует сразу отдавать требуемые деньги. Нужно попытаться сначала все выяснить и незамедлительно сообщить об этом факте в полицию, представив полную информацию о происшедшем.

Но последовавшие один за другим случаи, о которых мне стало известно, свидетельствуют об обратном. Через два дня после происшествия шантажу подверглась семья собственного корреспондента одного из информационных агентств.

Его снохе позвонили домой на городской телефон какие-то доброхоты и сказали, что ее муж задержан полицейскими, у него при обыске обнаружены взрывчатые вещества, за что ему грозит нешуточный срок. «Замять» это дело предложили за сто тысяч тенге. Сноха срочно сообщила об этом свекрови. Таким образом, мой коллега узнал о возникшей ситуации. Он сразу перезвонил по указанному номеру, переговорщики предложили привезти на вокзал пятьдесят тысяч тенге, а вторую половину денег перечислить в счет оплаты услуг операторов сотовой связи.

— К тому времени, — рассказывает Ж. Ш., — я уже знал, что сын находится дома и с ним все в порядке, но специально попросил подождать час, для того чтобы подготовить «выкуп», а затем подъехал к вокзалу, но к машине никто не подошел.

А спустя пару дней моя жена рассказала о том, что с ее коллегой произошла точно такая история. Более того, когда она стала интересоваться у нее, кто ей звонил, та ответила: «Мужчина представился капитаном полиции Давыдовым Игорем Николаевичем…» Как говорится, комментарии излишни.

Чингиз ТАШЕНОВ,

коллаж Натальи ХАРИНОЙ

г. Кокшетау


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...