Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Неподъёмные лифты

Неподъёмные лифты

У жильцов алматинских многоэтажек появилась новая головная боль: ремонт лифтов. Городская служба по ЧС еще 12 мая предписала остановить 210 лифтов из-за их аварийного состояния. На ремонт и замену подъемных механизмов в городском бюджете денег нет. Именно поэтому горожане были поставлены перед выбором: либо взять расходы по ремонту и замене лифтов на себя, либо забыть об этом благе цивилизации и привыкать к ежедневному восхождению на лестничную голгофу.

Заместитель акима Алматы Ербол ШОРМАНОВ настроен оптимистично.

- Руководство АО “Алматылифт” обращалось в акимат с предложениями по модернизации лифтового хозяйства, - говорит он. - Бюджет города на тот момент был утвержден, и мы не могли внести в него какие-либо изменения. Мы осознаем, что это довольно острая проблема, и, заверяю вас, работаем над ее решением. Акимат обратился в правительство, чтобы нам выделили дополнительные средства на модернизацию лифтового хозяйства. Как только деньги поступят, мы сразу же приступим к ремонту 210 лифтов, которые уже остановлены.

По данным городского департамента по ЧС, в Алматы еще около 300 подъемников с истекшим сроком эксплуатации. На их реконструкцию потребуется от от 2 до 5 миллионов тенге с каждого подъезда. КСК уже начали собирать деньги.

Спрашивается, почему на жителей - среди которых малоимущие и пенсионеры - сейчас вешают городские проблемы?

- Акимат никаких денег не собирает, - утверждает вице-мэр Шорманов. - Средства на ремонт кабин собирают КСК. Если люди мне скажут, что где-то именно по нашей инициативе собирают деньги на эти цели, я готов заняться этим вопросом со всей серьезностью. Мы надеемся только на то, что правительство нас поддержит и выделит необходимые средства.

Прося у правительства дополнительное финансирование, мы привели убедительные аргументы. И, я думаю, в Астане нас поддержат.

Между тем проблема “мертвых” лифтов намного серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Практически в каждом подъезде живут пенсионеры и инвалиды, которым одолевать лестничные пролеты просто не под силу. Они могут стать фактически пленниками в собственных квартирах - без еды, лекарств и врачебной помощи: медики весьма неохотно поднимаются, к примеру, на 9-й этаж. А если все же соглашаются, то нет никакой гарантии, что успеют вовремя...

Сегодня на содержание одной лифтовой кабины с каждой квартиры ежемесячно собирают 8 тенге 37 тиын за 1 квадратный метр. Руководство предприятия “Алматылифт” заявляет: этих денег хватает только на обслуживание - но не на замену устаревшего оборудования.

Удивляет в этой ситуации другое: как могли городские власти такое допустить? Почему нельзя было сначала истребовать деньги в правительстве, а уж затем останавливать лифты? Наконец, почему АО “Алматылифт” не навело порядок в своем хозяйстве?

- Лифты пока еще работают, - заверил нас начальник отдела контроля за подъемными сооружениями ДЧС Алматы Александр КЛИМОВ. - Мы только пытаемся их остановить. Они не аварийные - просто в этих кабинах отсутствует связь с диспетчером, так как кабели были украдены. Мы еще в декабре прошлого года обращались в акимат, нам обещали помочь восстановить связь с лифтами. Мы терпеливо ждали, но ничего сделано не было. Думаете, нам хочется останавливать лифты? Мы ищем варианты. То, что с людей собирают деньги, - это правильно. Ведь это их дома. Те организации, которые занимаются обслуживанием лифтов, сидят на договоре: сегодня обслуживают, а завтра - бросят. За это в первую очередь должны отвечать КСК. Если они собирают деньги - флаг им в руки. Наладят связь - лифты начнут работать снова.

Однако, по словам заместителя директора АО “Алматылифт” Нуржана КУРАКОВА (которые, кстати, подтверждаются и многочисленными звонками читателей в нашу редакцию), пресловутые 210 лифтов уже остановлены.

- Лифты сейчас отключены, так как были похищены кабели, обеспечивающие связь между кабиной и диспетчерской службой, - пояснил Кураков. - По технике безопасности эксплуатация лифтов без связи запрещена. А уголовную и материальную ответственность за то, что может случиться в неисправных лифтах, несем по договору мы. Зачем нам брать на себя такую ответственность? Вот и было решено лифты остановить.

- По словам чеэсников, они предупреждали акимат о сложившейся ситуации еще в конце прошлого года. Почему до сих пор не было предпринято никаких мер?

- Мы еще месяц назад предупредили всех председателей КСК о том, что лифты будут остановлены. Обращались в акимат с проектом программы по замене подъемников, отработавших свой срок. Но проект не утвердили. Модернизация одного лифта стоит 2,5 млн. тенге. А полная замена оборудования обходится примерно в 5,4 млн. тенге.

- А разве ремонт лифтов - не ваша обязанность?

- Жильцы нам платят только за техобслуживание. А за сохранность оборудования ответственность несет КСК. И оплату за ремонт в случае хищения комплектующих также должен производить кооператив собственников квартир.

- То есть в нынешней ситуации виноваты КСК?

- Да.

- А как быть людям, особенно пенсионерам и инвалидам, которые живут в многоэтажных домах?

- Мы им, к сожалению, ничем не можем помочь. Пока КСК не решат вопрос оплаты, ситуация не изменится.

Комментарий в тему

Римма ГРЕЧКО, председатель Ассоциации “Лига председателей КСК”:

Взваливать расходы на жильцов - неправильно

- В том, что лифты сегодня находятся в плачевном состоянии, действительно, виноваты жильцы. Ведь это их собственность. Но требовать с людей взять на себя все расходы по их ремонту тоже неправильно. Ведь на эти цели требуются миллионы! Откуда у жильцов такие деньги? Я считаю, что акимат и правительство должны нам помочь. Кроме того, какую-то часть расходов должна взять на себя и обслуживающая компания. Ведь в договоре есть пункт о профилактических работах. А они если и проводились, то редко. Следует задаться вопросом: куда уходят деньги, которые жильцы платят за обслуживание лифтов?

Руслан БАХТИГАРЕЕ, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...