Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Хочу в госслужбу

В соответствии с законодательством госслужащим разрешено заниматься научной, педагогической и творческой деятельностью. Другой оплачиваемой деятельностью кроме этой госслужащие заниматься не вправе. Но мы сейчас работаем над стимулированием антикоррупционного поведения и, в частности, над расширением возможностей легального заработка для госслужащих.

Мы уже разработали один законопроект по внесению изменений и дополнений в закон о госслужбе, позволяющий госслужащим приобретать паи открытых интервальных паевых инвестиционных фондов. Кроме того, рассматриваем возможность приобретения государственных акций, а также сдачи госслужащими в аренду собственных квартир. Полагаю, вопрос по расширению этого списка, перечня мотивации сегодня актуальный.

В целом надо сказать, что в среднем по административной госслужбе зарплата составляет порядка 50 тысяч тенге. Это пока ниже среднереспубликанского уровня, который равен примерно 62 тысячам тенге. Но в 2010 году с учетом повышения зарплаты госслужащих на 25 процентов мы выровняем позиции на рынке труда, и в 2011 году мы даже превзойдем среднереспубликанский уровень. Поэтому перспективы у нас достаточно неплохие, тем более на фоне нестабильности в финансовом секторе. Надо отметить, что в государственном секторе стабильная оплата труда.

Также у нас есть свои немонетарные методы мотивации на госслужбе, к примеру, по жилью. Если говорить по городу Астане, ожидается, что в ближайшие 2-3 года будет сдано около 2 тысяч квартир социального арендного жилья. Предполагается, что до 1,5 тысячи госслужащих будут обеспечены жильем по государственной программе. Плюс в этом году будет сдаваться общежитие на 1000 комнат. Так что мы как госслужащие имеем определенные перспективы по мотивации. При этом должен сказать, что любые предложения по улучшению мотивации госслужащих не просто имеют право на жизнь - они весьма актуальны.

Почему сегодня оплата труда госслужащих ниже среднереспубликанского уровня? Оснований на то несколько. В первую очередь, такая ситуация складывается не только в нашей стране, с точки зрения международного опыта это достаточно широко распространенная практика. Госслужба - это стабильное место работы, поэтому во многих странах зарплата на госслужбе ниже, чем в среднем по стране и в среднем по рынку труда. К тому же надо смотреть на экономическую ситуацию в стране и также обращать на это очень серьезное внимание.

Важно искать различные механизмы улучшения мотивации и привлечения на госслужбу профессионалов. Как показал конкурс на работу в госслужбе в конце года, на одно место претендовало три человека, что говорит о том, что госслужба достаточно привлекательное место работы. Мы говорим лишь о том, что госслужба должна быть привлекательной для высокопрофессиональных специалистов. Поэтому чтобы улучшить профессионализм, качество и снизить коррупционные риски, нам надо улучшать в целом систему мотивации, о которой я говорил выше.

Можно ли избежать коррупционных явлений, если госслужащие будут заниматься дополнительной работой? Они сейчас могут подрабатывать, занимаясь, например, педагогической деятельностью. Мы же говорим о расширении перечня оплачиваемой деятельности, кроме той, что разрешена законом.

Однозначно говорить о том, что борьба с коррупцией должна сводиться только к улучшению мотивации госслужащих, достаточно сложно. Борьба с коррупцией должна вестись как минимум по трем фронтам. Первый фронт - борьба, что в последнее время в нашей стране стало достаточно ярко заметно, второй фронт - пропаганда, что тоже очень активно ведется, в этом огромная благодарность СМИ, и в частности, газете «Литер». И третий фронт - профилактика. А ее важнейшей составляющей является мотивация.

Арын ОРСАРИЕВ, и.о. председателя агентства РК по делам государственной службы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...