Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

От диверсификации к форсированной индустриализации

От диверсификации к форсированной индустриализации.

Еще в прошлом году в стране разработана карта распределения приоритетов развития экспортно ориентированных производств на территории Казахстана для социально-предпринимательских корпораций. Это сделано в рамках программы по диверсификации экономики. В качестве основных направлений были выбраны агропромышленный сектор, металлопереработка, биохимия и нанотехнологии. На реализацию инициатив в рамках программ были выделены десятки миллиардов тенге. То есть карту можно считать состоявшейся. Однако сегодня правительство готовит новую карту, но на этот раз уже в рамках предложенной президентом программы по форсированной индустриализации. Причем подходы и направления по большей части сходные. Так почему бы не воспользоваться наработками прошлого?

Еще в прошлом году фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» утвердил экспортные специализации для семи макрорегионов Казахстана. Сделано это было с целью диверсификации экономики и отхода от сырьевой зависимости. Сегодня глава государства заявляет о необходимости проведения форсированной индустриализации. Опять же, видимо, с целью диверсификации. И опять прорабатывается так называемая дорожная карта для оптимального размещения производств.

Если брать за основу еще ту, старую «диверсификационную» карту, то новые производства в Казахстане распределились вполне адекватно потенциалу регионов. Так, социально-предпринимательской корпорации

(СПК) «Сарыарка» (Центральный Казахстан) поручено развитие глубокой переработки зерна, производство и переработка мясной продукции, производство готовых металлических изделий и неметаллических минеральных продуктов. Для СПК «Тобол» (север Казахстана) в качестве экспортной специализации определены: глубокая переработка зерна и мяса, производство энергоемких продуктов. Для СПК «Онтустик» (юг Казахстана) - развитие плодоовощного кластера, производство экспортоориентированных культур, пищевая промышленность. СПК «Жетысу» (юго-восток Казахстана) будет заниматься наукой и образованием, сельским хозяйством и пищевой промышленностью. СПК «Каспий» - химической и рыбной промышленностью. СПК «Батыс» (северо-запад Казахстана) должно будет продвигать химическую промышленность, а также производство прочих неметаллических минеральных продуктов. СПК «Ертис» также поручена химическая и металлургическая промышленность.То есть фактически все роли распределены, каждый актер играет по собственному сценарию в четко ему одному отведенном секторе сцены. Однако в последнее время видится, что социально-предпринимательские корпорации все чаще дают сбои. Дело в том, что сам принцип их действия предполагает объединение капитала частного и государственного. А в условиях кризиса такой союз хотя и выгоден номинально, но труднореализуем.

С другой стороны, кризис, одновременно ввергая страну в пучину проблем, служит еще и для другой цели - избавляет Казахстан от сырьевой мании. Речь, конечно же, идет об индустриализации, принципиально новом направлении казахстанской политики, объявленном в ходе XII съезда партии «Нур Отан». Видно, что и предыдущие прожекты правительства, те самые СПК, в основном по роду деятельности сельскохозяйственные. Новая программа, несомненно, тоже будет иметь такой же уклон. Агропотенциал Казахстана видят все за рубежом, мы же разглядели его только теперь.

- В Казахстане есть несколько отраслей, где видна необходимость улучшения потенциала переработки, в частности пищевая промышленность, - сказал не так давно директор регионального центра Программы развития ООН Бен Слэй. - Казахстан производит очень большое количество пшеницы, но, с другой стороны, импортирует много товаров из зерна. Необходимо развивать пищевую промышленность, она не требует больших капиталовложений. А пока здесь нет конкурентоспособных компаний, которые могли бы снабжать всю страну.

Когда-то, в далеких девяностых, мы равнялись на арабские экономики и страны Океании. Тогда для нас был один приоритет - выиграть время за счет внутренних ресурсов, поднять страну. Была проведена приватизационная кампания. Она была в Казахстане быстрой, даже сверхбыстрой, и многие крупные предприятия передавались иностранцам без накопившихся долгов. При этом была проведена и массовая смена директоров, многие из которых уже начали прибирать в свои руки подчиненные им заводы, фабрики, рудники, заботясь в первую очередь не об эффективности производства и не о работниках, а о собственном обогащении.

Безусловно, мы можем без особых усилий обскакать на сырьевом рынке всех. Казахстан - это страна с очень большим экономическим потенциалом, который до сих пор был реализован лишь в очень малой степени.

- Наша страна, - сказал как-то Н. Назарбаев, - имеет большие ресурсы нефти, газа и урана, и она может в ближайшие 10-15 лет стать одним из крупнейших в мире поставщиков энергоносителей. Но и по другим видам сырья Казахстан очень богат. Залежи меди составляют 10 процентов от мировых запасов, залежи свинца - 19, цинка - 13, железа - 10, марганца - 25, а хромовых руд - 30 процентов.

Однако всегда зависеть от сырья опасно. К примеру, сегодня, когда спрос на него снизился до минимума с 1998 года, это негативно отражается на бюджете страны, да и на самочувствии граждан. Относительно выхода из создавшегося положения некогда очень метко сказал нынешний глава госхолдинга «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов.

- Нужно жить так, как будто у нас нет нефти, - сказал он. - Но ожидать, что это произойдет в одночасье, было бы по крайней мере наивно. Нужно учитывать, что в ближайшие годы «фактор нефти» будет увеличиваться, соответственно в разы должны расти и наши усилия по диверсификации и индустриализации. А для этого всем надо работать больше и умнее, опережая конкурентов, потому как и геоэкономическое пространство вокруг нас стремительно меняется, бросая новые вызовы.

Арабские страны с их сырьевой экономикой не должны являться для нас примером для подражания. Они просто-напросто зарабатывают деньги. Кстати, избыток ликвидности, спровоцированный производителями энергоресурсов, подвел мировую экономику к кризисному моменту, вслед за чем появился финансовый дисбаланс. В свою очередь риск колебаний на рынке цен на энергоресурсы вызывает уязвимость нашей экономики. Именно поэтому сегодня государство наконец осмелилось направить долларовые запасы от торговли нефтью в несырьевой сектор и прежде всего в сельское хозяйство.

- Нужно пытаться развивать нашу несырьевую отрасль, к примеру аграрный комплекс, - считает Бахыт Кайракбай, консультант Института национальных экономических стратегий Центральной Азии. - Для этого надо просто поощрять государственное инвестирование. Одновременно, поскольку у нас человеческий потенциал слабоват, надо массированно инвестировать в человеческий капитал, чтобы подготовить почву для восприимчивости к новым технологиям, которые планируется развивать.

Но здесь мы сталкиваемся с тем, что техника и технологии в рамках сельского хозяйства поступают к нам извне. К сожалению, наши предприятия не соответствуют международным стандартам, чтобы восполнить этот пробел.

В отношении новых технологий можно развивать сектор биотехнологий. Это достаточно технологичный, мощный сектор. Это связано с фармацевтикой, со здоровьем. Да и рынок сам по себе привлекательный.

- На развитие перерабатывающей отрасли, чтобы ее поставить на ноги, требуется 5-7 лет, - говорит Гульмира Курганбаева, директор департамента развития АРД «РФЦА». - На нано и биотехнологии - 10 лет. Эти отрасли, безусловно, себя оправдают. С точки зрения инвестора за нано и биотехнологиями будущее. Материалы на основе этих технологий будут иметь большой спрос в течение ближайших десятилетий. Но сейчас они нуждаются в государственной поддержке.

Это также пересекается с заявлением президента, в частности, об увеличении казахстанского содержания. У нас нет композитных материалов, материалов, которые разрабатываются на базе нефтехимической отрасли. А это все наукоемкие отрасли, которые могут подтянуть за собой другие наукоемкие отрасли в лице тех же IT-сектора, сектора нанотехнологий или биотехнологий и т.д. Одним словом, направлений масса.

Сегодня правительство бьется над решением вопроса о создании новой «дорожной карты» размещения индустриальных объектов, тогда как в общем-то уже есть старая. На воплощение потребуется время. В этом мы уже убедились по 10-летнему опыту. А потому следовало бы поспешить.

Артур БАЛИВАРОВ, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...