Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Земля обетованная

Фото : 2 июня 2009, 12:06

В последнее время, когда руководство страны возложило на агропромышленный сектор большие надежды по выведению страны из кризиса и дальнейшему развитию, встал вопрос о том, чтобы снова вовлечь в сельскохозяйственный оборот земли, находящиеся в запасе.

В настоящее время Казахстану недостаточно собственного производства ряда видов сельскохозяйственной продукции. Очевидно, что чем больше мы будем производить, тем больше мы сможем экспортировать в страны, готовые это купить. Прежде всего, речь идет о зерне, спрос на него в мире огромный.

Министр сельского хозяйства уделяет внимание и вопросам развития животноводства. Недавно я был в Москве, где встречались ведущие ученые-аграрии, мы как раз обсуждали, что в Казахстане самое дешевое по сравнению с Россией и странами ЕврАзЭС производство говядины. Но за прошлый год мы были в состоянии экспортировать только 3 тысячи тонн мяса, в то время как внутри Казахстана потребность в мясе осталась неудовлетворенной.

Следовательно, у нас большой потенциал, связанный с развитием животноводческой отрасли, как для покрытия внутренних нужд, так и для последующего экспорта конкурентоспособного по цене говяжьего мяса. Только в Центрально-Азиатском регионе в поставках говядины нуждаются Россия, Узбекистан и Таджикистан.

Сейчас в запасе у нас находится приблизительно 100 млн гектаров сельскохозяйственных угодий, выведенных из оборота по разным причинам, а также порядка 10 тысяч га пашни - это как раз те земли, которые были малопродуктивными. В советское время мы выращивали зерно и на малопродуктивных пастбищных угодьях, так как потребность в казахстанском зерне была большой.

100 млн гектаров земли - звучит пугающе с точки зрения предстоящих расходов, но сейчас у нас нет необходимости ввести в оборот все эти земли. В 1990 году в Казахстане выращивалось большое количество скота: около 36 млн овец и порядка 10 млн крупного рогатого скота, и тогда каждый казахстанец потреблял в среднем 72 килограмма мяса в год. А сейчас потребляется 43-44 килограмма мяса, что почти в два раза ниже медицинской нормы для нормального функционирования организма. Конечно, мы можем в будущем наверстать упущенное, но пока достаточно добиться возвращения к уровню потребления 1990 года.

Чтобы выполнить эту задачу, достаточно в ближайшие годы ввести в сельскохозяйственный оборот 15-16 млн пастбищ, чтобы получить возможность производить наиболее дешевую продукцию животноводства.

Разумеется, государственной казне даже такой размах обойдется в копеечку, но всего за 10-12 лет достаточного финансирования эффективность сельскохозяйственных земель возрастет в разы и станет приносить прибыль. Мне кажется, что пора концентрации внимания только на нефти и газе прошла. Людям всегда будет нужна еда, и заниматься ее производством - самый беспроигрышный вариант с точки зрения развития экономики.

Алтынбек МОЛДАШЕВ,директор Казахского научно-исследовательского института экономики агропромышленного комплекса и развития сельских территорий


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии